Tipo: Dissertação
Título: Estimativa da sulfatação total na atmosfera em diferentes regiões do Ceará
Título em inglês: Estimate of the total sulfatação in the atmosphere in different regions of the Ceará
Autor(es): Girão, Solange Maria Bastos
Orientador: Aquino, Marisete Dantas de
Coorientador: Montenegro, Iêda Nadja Silva
Palavras-chave: Saneamento;Ar - Poluição
Data do documento: 2007
Citação: GIRÃO, S. M. B. Estimativa da sulfatação total na atmosfera em diferentes regiões do Ceará. 2007. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: O presente trabalho trata do estudo dos valores de concentração de sulfatação total que contribuíram para determinar a categoria de corrosividade estimada da atmosfera do Estado do Ceará. A estimativa da Sulfatação Total na Atmosfera seguiu as diretrizes gerais da norma NBR 6921 – Sulfatação na Atmosfera Pelo Método da Vela de Dióxido de Chumbo Os dados de sulfatação apresentados foram obtidos através de amostradores passivos instalados nas estações de estudo de corrosão atmosférica COFECO, NUTEC, Camocim, Barra da Sucatinga, Pecém, Itaiçaba, Maracanaú, Limoeiro do Norte e Quixadá, onde a coleta do poluente foi realizada mensalmente. A partir dos dados de sulfatação, somados aos dados de cloretos e tempo de superfície úmida, a atmosfera destas estações foi classificada parcialmente quanto a sua corrosividade segundo a norma NBR 14643 (2001) – Classificação da Corrosividade de Atmosferas. E como resultado a estação COFECO apresentou categoria de corrosividade superior a 5, altíssima corrosividade. As estações Camocim e Barra da Sucatinga, categoria de corrosividade 5, alta corrosividade. Enquanto as estações Limoeiro do Norte, Quixadá, Itaiçaba, Pecém, Maracanaú e NUTEC, categoria de corrosividade 3, média corrosividade
Abstract: The present work is about the study of the values of concentration of total sulfation that had contributed to determine the category of corrosivity estimated of the atmosphere of the State of the Ceará. The estimate of the Total Sulfation in the Atmosphere followed the general lines of Norm NBR 6921 – Total Sulfation in the Atmosphere - Determination of the tax by the Lead Dioxide Candle Method. The presented data of sulfation had been gotten through passive samplers installed in the stations of study of atmospheric corrosion COFECO, NUTEC, Camocim, Barra da Sucatinga, Pecém, Itaiçaba, Maracanaú, Limoeiro do Norte and Quixadá, where the collection of the pollutant was carried through monthly. From the sulfation data, added to the data of chlorides and time of humid surface, the atmosphere of these stations was classified partially how much its corrosivity according to Norm NBR 14643 (2001) - Classification of the Atmosphere Corrosivity. As a result COFECO station presented category of superior corrosivity the 5, highest corrosivity. The stations Camocim and Barra da Sucatinga, category of corrosivity 5, high corrosivity. While the stations Limoeiro do Norte, Quixadá, Itaiçaba, Pecém, Maracanaú and NUTEC, category of corrosivity 3, average corrosivity
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17020