DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, Airton Alencar de-
dc.contributor.author: Lima, Fátima Revia Granja-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: LIMA, Fátima Revia Granja. Pesquisa de novo método de congelação para preservação do sêmen de ovinos Santa Inês. 2010. 136 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2010.
dc.description.abstract: Three experiments were carried out aiming to evaluate the influence of different factors on parameter of post-thawing semen motility and pregnancy index of rams. The first one showed the influence of extender type (skim milk, HEPES and TRIS), freezing temperature (-79oC, -90oC and -120oC) and final concentration of sperm (600 x 106, 800 x 106 and 1000 x 106 sperm per mL) on semen motility parameters of Santa Ines rams. The second one experiment evaluated the influence of egg yolk types (chicken and quail) and its percentage (10% and 20%) on the characteristics of motility of frozen semen of rams. The last one experiment evaluated the effect of two artificial insemination techniques (cervical and laparoscopic) on pregnancy rate of ewes of two farms. Pregnancy rate were compared within and between farms. Body condition score and parturity order influence on pregnancy rate was also analyzed. The results of experiment 1 showed that using milk extender, motility and speed of sperm were different (P<0.05 on -79°C temperature) when compared to other temperatures. Considering HEPES extender, the temperature of -90°C was lower compared to the others. Using TRIS extender, there was no difference between freezing temperatures, but the motility was higher when compared to the other extenders, at all temperatures evaluated. Considering sperm percentage, progressive motility and fast speed as variables, the concentration of 600 x 106sperm per mL proved to be higher (P<0.05) than 800 x 106 sperm per mL. Considering the mean velocity of rapid sperm trajectory(VAPR), the extender skim milk used at a temperature of -79°C presented a lower percentage when compared to other temperatures. However, TRIS extender was higher (P>0.05) when compare to the others. No difference was detected (P>0.05) between concentrations considering the other extenders. In experiment 2, the percentage of motile sperm was different (P<0.05) using TRIS extender (10% of chicken egg yolk). The variables progressive motility and rapid motility of spermatozoa presented the best rates, using TRIS (10% of chicken egg yolk) and did not differ (P>0.05) from TRIS (10% of quail egg yolk). It was observed a higher percentage (P<0.05) of sperm with head defects in the treatments with the highest percentage of egg yolk (20%), independently of the yolk type used. There was no statistical difference (P>0.05) in other morphological sperm changes. In experiment 3, artificial insemination type influenced on pregnancy rate, even with frozen semen, showing superior results (P<0.05) using laparoscopic via, on both farms. There was no effect (P>0.05) of parturity order on insemination techniques, on both farms. However, the body condition score (ECC) influenced the insemination using cervical via, on farm 1. Therefore, it was concluded that TRIS extender, at a freezing temperature of -79°C and final concentration of 600 x 106 sperm per mL, proved to be the freezing protocol more suitable for Santa Ines rams semen, using the TK 3000 equipment. The percentage of 10% of chicken egg yolk was the best to preserve sperm motility parameters, however the egg yolk of quail showed up as an alternative to be added to the semen extender. Despite the in vitro evaluation of frozen semen in this experiment have been satisfactory, it was not enough to increase the pregnancy rates of inseminated females. It was also concluded that laparoscopy technique is the most indicated when frozen semen is used, in ovine species.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ovino - Gestação
dc.subject: Sêmen - Congelamento
dc.subject: Ovino - Inseminação artificial
dc.subject: Zootecnia
dc.title: Pesquisa de novo método de congelação para preservação do sêmen de ovinos Santa Inês
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Foram realizados três experimentos com o objetivo de avaliar a influência de diferentes fatores sobre os parâmetros de motilidade do sêmen e taxas de gestação em ovinos. No primeiro experimento, foi verificado a influência do tipo de diluidor (Leite desnatado, HEPES e TRIS), temperatura de congelação (-79 oC, -90 oC, -120 oC) e concentração final dos espermatozóides (600 x 106, 800 x 106, 1000 x 106 espermatozóides por mL) sobre os parâmetros de motilidade do sêmen de ovinos Santa Inês. No segundo experimento, avaliou-se a influência dos tipos de gema de ovo (galinha caipira e codorna) e sua porcentagem (10% e 20%) sobre as características de motilidade do sêmen congelado de ovino. No terceiro experimento, avaliou-se o efeito de duas técnicas de inseminação artificial (via cervical e laparocópica) sobre a taxa de gestação de ovelhas de duas fazendas. As taxas de gestação foram comparadas dentro e entre as fazendas, sendo verificado também se estas foram influenciadas pela ordem de parto e escore corporal. Os resultados do experimento 1 mostraram que no diluidor Leite, a motilidade e a percentagem de espermatozóides rápidos diferiram na temperatura de -79 oC em relação às demais temperaturas. No diluidor HEPES, a temperatura de -90 oC foi inferior às demais. No diluidor TRIS, não houve diferença significativa entre as temperaturas de congelação, entretanto a motilidade foi superior aos demais diluidores em todas as temperaturas testadas. A concentração de 600 x 106 sptz/ mL para as variáveis percentagens de espermatozóides móveis, motilidade progressiva e velocidade rápida mostrou-se superior à de 800 x 106 sptz/ mL e 1000 x 106 sptz/ mL. Para a variável velocidade média da trajetória do espermatozóide rápido (VAPR), o diluidor Leite desnatado na temperatura de -79 oC apresentou superioridade às demais temperaturas, sendo o diluidor TRIS (10% de gema de ovo de galinha) superior aos demais. Não foram observadas diferenças estatísticas entre as concentrações nos demais diluidores. No experimento 2, a percentagem de espermatozóides móveis foi significativamente superior no diluidor TRIS (10% de gema de ovo de galinha). As variáveis motilidade progressiva e motilidade de espermatozóides rápidos apresentaram as melhores taxas no TRIS (10% de gema de ovo de galinha) e não diferiram estatisticamente do TRIS (10% de gema de ovo de codorna). Observou-se maior percentagem de espermatozóides com defeitos de cabeça nos tratamentos com maior percentual de gema de ovo (20%), independente do tipo de gema. Não houve diferença estatística com relação às outras alterações morfológicas espermáticas. No experimento 3, o tipo de inseminação artificial influenciou a taxa de prenhez, mesmo com sêmen congelado, mostrando resultados superiores pela via laparoscópica nas duas fazendas. Não houve efeito da ordem de parto e escore corporal para inseminação cervical em ambas as fazendas. Entretanto, estas variáveis influenciaram a inseminação via laparoscopia na Fazenda 2. Portanto, pode-se concluir que o diluidor TRIS, na temperatura de congelação de -79 oC e concentração final de 600 x 106 sptz/ mL, mostrou-se o protocolo de congelação, em equipamento TK 3000, mais apropriado para sêmen de carneiros Santa Inês. A percentagem de 10% de gema de ovo de galinha caipira foi a que melhor preservou os parâmetros de motilidade espermática, no entanto, a gema de ovo de codorna mostrou-se como uma alternativa a ser adicionada no diluidor de sêmen. Apesar da avaliação in vitro do sêmen congelado neste experimento ter sido satisfatória, este não foi suficiente para elevar as taxas de gestação das fêmeas inseminadas. Concluiu-se, ainda, que a técnica de laparoscopia é a mais indicada quando se usa sêmen congelado na espécie ovina.
dc.title.en: Search for new method for freezing semen santa ines sheep