Tipo: Tese
Título: Morfofisiologia do dossel e desempenho de ovinos em capim-tifton 85
Título em inglês: Morphophysiology of forage and sheep performance on tifton 85 grass
Autor(es): Bezerra, Ana Patrícia Almeida
Orientador: Cândido, Magno José Duarte
Coorientador: Voltolini, Tadeu Vinhas
Palavras-chave: Pastagens;Morfogênese;Zootecnia
Data do documento: 2011
Citação: BEZERRA, Ana Patrícia Almeida. Morfofisiologia do dossel e desempenho de ovinos em capim-tifton 85. 2011. 173 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2011.
Resumo: Objetivou-se avaliar as características morfofisiológicas do dossel e o desempenho de ovinos em capim-tifton 85. Os três períodos de descanso utilizados foram 4,5, 6,5 e 8,5 novas folhas formadas após a saída dos animais. A condição residual preconizada para a saída dos animais foi de uma altura de 5 e 10 cm. O delineamento experimental foi inteiramente casualização em arranjo fatorial 3x2 com quatro repetições (piquetes), os dados foram analisados inicialmente o efeito dos períodos de descanso e dos resíduos pós-pastejo, em seguida, o efeito dos ciclos sucessivos de pastejo. Utilizou-se o método de pastejo sob lotação intermitente, com lotação variável. Foram utilizados 30 ovinos de prova e um número variável de animais de reguladores, da raça Santa Inês, com peso corporal de 20 kg e, em grupos de cinco, distribuídos por sorteio em seis tratamentos. Na avaliação de crescimento inicial, o aumento da massa seca de colmo verde pode estar relacionado com o aumento do índice de área foliar ao longo da avaliação e ter sido o responsável na redução da massa seca de lâmina verde. Foram observadas reduções nos valores de taxa de crescimento relativo, assimilação liquida e razão de área foliar com o avanço da idade de rebrotação. A taxa de acúmulo de forragem aumento ao longo da avaliação. Foram verificadas reduções na densidade populacional de perfilhos e no número de folhas vivas. As características morfogênicas foram afetadas pelos períodos de descanso (PDs) e os resíduos pós-pastejo (RPPs) e efeito dos ciclos de pastejo. Os PDs superiores ao necessário para formação de 6,5 fol/perf tornam todas as características morfogênicas estudadas indesejáveis do ponto de vista forrageiro. Os componentes da biomassa no pré e pós-pastejo, foram afetados pela interação PD x RPP e pelos ciclos de pastejo. O prolongamento do PD comprometeu a estrutura do dossel. O uso do capim-tifton 85 não deve exceder ao PD de 6,5 fol/perf para evitar perdas de forragem por senescência, sendo possível utilizar uma altura residual de 5 cm sem comprometer a perenidade da pastagem. O teor de proteína bruta (PB) das duas frações foi reduzido com o aumento do PD. Os coeficientes de DIVMS da fração lâmina foliar, encontram-se adequados. Observou-se que a variação dos valores de DIVMS da fração colmo dos pastos manejados sob os três PDs e os dois RPPs foi de pequena magnitude. Os ciclos de pastejo afetaram a composição química e a DIVMS das duas frações. Os pastos manejados sob PD de 8,5 fol/perf e resíduo de 10 cm proporcionaram maior tempo de pastejo e ruminação. O 4º dia de pastejo proporcionou maior tempo em pastejo e ruminação. O consumo de sal e água foi bastante reduzido. A maior taxa de bocados foi verificada nos pastos sob PD de 4,5 fol/perf. O 4º dia de pastejo proporcionou aumento da taxa e número de bocados e redução da massa do bocado. Os PDs correspondentes a 4,5 e 6,5 fol/perf apresentaram melhores desempenho animal. A maior capacidade de suporte, em unidades animal, observada para os pastos manejados sob PD de 8,5 fol/perf. O maior consumo de matéria seca foi verificado 1º dia de pastejo. As estratégias de manejo afetaram as características da carcaça. O PD de 8,5 fol/perf foi responsável pelo maior peso da pele. O RPP mais elevado proporcionou maior rendimento biológico. Os cortes não foram afetados pelas estratégias de manejo. Os teores de umidade e extrato etéreo foram influenciados pelo PD.
Abstract: The aim of the study was to evaluate morphophysiological characteristics of forage and sheep performance on Tifton 85 Bermudagrass. Three periods of rest were used with 4.5, 6.5 and 8.5 new leaves per tiller after stocking. The residual condition to delimited the end of stocking was forage height of 5 and 10 cm. It was used a completely randomized design arranged in a 3x2 fatorial scheme, with four replicates and two post-grazing periods (5 and 10 cm). Data of effect of periods of rest (PR) and post-grazing (PG) periods were initially analyzed and then the effect of continually grazing cycles. It was used the intermittent stocking grazing method, with variable stocking. A total of 30 Santa Ines sheep and variable number of regulating animals, with 20 kg of body weight, were distributed in groups of 5 animals among 6 treatments. At evaluation of initial growth, an increase of green culm dry matter maybe related to the increase of leaves area index throughout the evaluation and being responsible to reduce the green blade dry matter. Reductions in the values of relative growth rate, net assimilation and leaves area ratio with increasing the age of regrowth were observed. The rate of forage accumulation increased throughout the evaluation. Reductions were observed in tiller density and number of green leaves. The morphogenetic characteristics were affected by periods of rest (PR) and post-grazing residue (PG) and the effect of grazing cycles. Unnecessary higher PR to formation 6.5 leaves/tiller became morphogenical characteristics undesirable. The components of biomass in pre and post-grazing were affected by the interaction between PR x PG and the grazing season. The extension of the PR affect the forage structure. The use of Tifton 85 Bermudagrass should not exceed the PR of 6,5 leaves/tiller to avoid loss of forage due to senescence, using a residual height of 5 cm without compromising the sustainability of the pasture. The crude protein (CP) of both fractions was reduced with increasing PR. The coefficients of DIVMS of leaves fraction were adequate. It was observed that the variation of DIVMS of culm fraction of pastures grazed under three PR and two PR had low magnitude. Grazing cycles affected the chemical composition and DIVMS of two fractions. The pastures grazed under PR of 8,5 leaves/tiller and residue of 10 cm provided higher grazing time and ruminating. The 4th day of grazing provided more time of grazing and ruminating. The salt and water intakes were reduced. The highest bite rate was found in pastures under PD of 4,5 leaves/tiller. The 4th day of grazing provided an increase int the rate and number of bites and reduction at mass bite. PR corresponding to 4.5 and 6.5 leaves/tiller provided better performance. The higher support capacity, in animal units, was observed to pastures grazed under PD of 8.5 leaves/tiller. The higher dry matter intake was recorded at the 1st day of grazing. The management strategies affect carcass characteristics. The PD of 8.5 leaves/tiller was responsible for the greater weight of skin. The PR showed higher biological yield. The cuts were not affected by management strategies. The levels of humidity and lipids were affected by PR.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17007