Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza Filho, Francisco de Assis de-
dc.contributor.author: Brandão, Waldo Hosternes Peixoto-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, W. H. P. Formulação matemática para cálculo de variação de concentração em escoamento estacionário. 2011. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: The main aim of this research is to evaluate a variation of concentration between the affluent and effluent in a biophysical or physicochemical system. The theoretical system of references used here was based upon a differential equation of steady flow, involving a chemical kinetics and a longitudinal dispersion, in which there is a number of sufficiently low dispersion and efficiency, related to reactors. The chemical kinetics approached was of the Monod type, first order, any order and one which was set up similar to a Monod. We developed a new model of molecular decay which allowed the generation of new equations for steady flow. We obtained relationships between volumetric parameters and chemical kinetics of a perfect mixture of steady flow. In this study we found out about some similarities concerning the literature of chemical kinetics in a steady flow. It was also designed a study aiming to allow better scaling of the actual hydraulic retention time, reasonably proven by the surveyed sources.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Cinética química
dc.subject: Escoamento
dc.title: Formulação matemática para cálculo de variação de concentração em escoamento estacionário
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Lima Neto, Iran Eduardo-
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa tem como objetivo principal equacionar uma variação de concentração entre o afluente e o efluente em um sistema biofísico ou físico-químico. O referencial teórico utilizado se embasou em uma equação diferencial de escoamento estacionário, envolvendo uma cinética química e uma dispersão longitudinal, em que haja número de dispersão e eficiência suficientemente baixo, relacionadas a reatores. As cinéticas químicas abordadas foram do tipo Monod, de primeira ordem, de uma ordem qualquer e uma criada semelhante à de tipo Monod. Elaborou-se um novo modelo de decaimento molecular, que propiciou gerar novas equações de escoamento estacionário. Obtiveram-se relações entre parâmetros volumétricos e uma cinética química de uma mistura perfeita ou de escoamento estacionário. Neste estudo, foram obtidas algumas similaridades em relação à literatura de uma cinética química em escoamento estacionário. Também foi desenvolvido um estudo visando a permitir melhor dimensionamento do tempo de detenção hidráulico real, razoavelmente comprovado pelas fontes pesquisadas.
dc.title.en: Mathematical formulation for the calculation of changes of concentration in stationary flow
Aparece en las colecciones: DEHA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_dis_whpbrandão.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.