Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros Neto, José de Paula-
dc.contributor.author: Costa, George Silva-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: COSTA, G. S. Alinhamento estratégico em construtoras cearenses. 2010. 187 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: The alignment concept has been gaining strength since the competitive market in which the then inserted companies, they can not waste their resources poorly formulated strategies, processes that do not meet the needs of customers or people who do not understand or do not contribute to the achievement the company's strategy. In construction companies that reality is no different, the competition has been shown to be relevant. The rationale for this work relates to the importance of the strategy in the competitive environment and the difficulty of deriving operationalization of the complexity of the formulation and implementation process and the limited number of studies on the topics: strategic alignment and strategy in construction. This work is classified as exploratory, as it develops studies that give an overview of the fact or phenomenon studied. Such research is to analyze what the internal strategic alignment in construction from the development of a method for analyzing, measuring and comparing / viewing the strategic alignment in construction companies, focusing on competitive strategy and manufacturing strategy, highlighting that the competitive criteria prioritized in companies. There were case studies in three builders in the city of Fortaleza / CE. Analyzed companies from the method developed, reaching the alignment degree in each, allowing for comparison and better visualization of the results. Finally, we present the main findings of the study, the method developed, and suggestions for future research, for example, to apply the model in other companies, in order to improve understanding and collaborate with propositions on the above subject, as as seeking to explain why the different views between the representatives within the same company and the real potential consequences of this distortion of priorities and their impact on company performance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Empresas
dc.subject: Construção civil
dc.title: Alinhamento estratégico em construtoras cearenses
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O conceito de alinhamento vem ganhando força visto o mercado competitivo em que as empresas então inseridas, estas não poderão mais desperdiçar seus recursos com estratégias mal formuladas, processos que não atendam às necessidades dos clientes ou com pessoas que não compreendam ou não contribuam para a realização da estratégia da empresa. Nas empresas de construção civil esta realidade não é diferente, a concorrência tem se mostrado relevante. A justificativa para este trabalho se relaciona com a importância da estratégia no contexto competitivo e com a dificuldade da sua operacionalização oriunda da complexidade do processo de formulação e implementação e à quantidade limitada de estudos sobre os temas: alinhamento estratégico e estratégia na construção civil. Este trabalho se classifica como exploratório, visto que desenvolve estudos que dão uma visão geral do fato ou fenômeno estudado. A referida pesquisa consiste em analisar qual o alinhamento estratégico interno em construtoras a partir do desenvolvimento de um método para analisar, medindo e comparando/visualizando o alinhamento estratégico em empresas construtoras, focando na estratégia competitiva e na estratégia de produção, destacando quais os critérios competitivos priorizados nas empresas. Realizaram-se estudos de casos, em três construtoras da cidade de Fortaleza/CE. Analisaram-se as empresas a partir do método desenvolvido, chegando ao grau de alinhamento em cada uma, possibilitando uma comparação e melhor visualização dos resultados. Por fim, apresentam-se as principais conclusões do estudo, sobre o método desenvolvido, e sugestões para pesquisas futuras, por exemplo, aplicar o modelo em outras empresas, com o intuito de melhorar a compreensão e colaborar com proposições sobre o tema supracitado, assim como buscar explicar o porquê das diferentes visões entre os representantes dentro da mesma empresa e as reais possíveis conseqüências destas distorções de prioridades e seus reflexos no desempenho da empresa.
dc.title.en: Strategic alignment in construction firms at Ceará