http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17002Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cabral, Antonio Eduardo Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Morais, Tiago Alves | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, T. A. Estudo do uso do agregado miúdo reciclado de concreto na produção de argamassa para revestimento vertical. 2011. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The utilization of fine recycled aggregate originated from concrete debris recycling presents economics advantages, once recycled fine aggregate has lower costs than natural fine aggregate. Besides, there is an environmental gain due to the replacement of natural fine aggregate by recycled aggregate resulting in a in a reduction of damage caused by irregular deposition of debris, such as siltation of rivers and streams. Evaluate vertical coating mortars when cement is gradually replaced by lime and natural fine aggregates are replaced by recycled concrete fine aggregates in the content of 0%, 20%, 50%, 80% and 100%, by weight, in mixtures 1:3, 1:4 and 1:5, is the objective of this work. The design of experiments technique was used to minimize testing and to facilitate the analysis of results. Mortars were used when reached a level of consistency between 260mm and 280 mm, as prescribed in the NBR 13276 (ABNT, 2005), being verified the loss of workability with time for each mixture. Six prismatic specimens 4cmx4cmx16cm were casted for each mixture for tensile strength in flexural tests and compressive strength tests at 14 and 28 age days, according to NBR 13279 (ABNT, 2005). Later, mortars were applied to walls, previously spatterdashed. At 58 age days, tensile bond strength tests were performed at the coated wall, according to NBR 15258 (ABNT, 2010), as were also evaluated as the sums of the lengths of the cracks. Costs variations between produced mortars and reference mortars were also analyzed. Results were statistically analyzed and mathematical models have been produced for each variable analyzed. Produced models indicate that high levels of cement with recycled aggregates influenced positively, producing mortars with lower cost and better performance in the tests. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Materiais de construção | pt_BR |
| dc.title | Estudo do uso do agregado miúdo reciclado de concreto na produção de argamassa para revestimento vertical | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A utilização do agregado miúdo gerado a partir da reciclagem do entulho de concreto apresenta vantagens sob o aspecto econômico, uma vez que a areia reciclada tem o custo menor do que a areia natural. Além disso, há um ganho ambiental devido à substituição da areia de rio e/ou de morro pela areia reciclada, resultando uma diminuição dos danos causados pela deposição irregular do entulho, tais como o assoreamento de rios e córregos. Avaliar argamassas de revestimento vertical quando se substitui gradativamente o cimento pela cal hidratada e agregados miúdos naturais por agregados miúdos reciclados de concreto nos teores de 0%, 20%, 50%, 80% e 100%, em massa, nos traços 1:3, 1:4, 1:5, é o objetivo deste trabalho. Foi utilizada a técnica do planejamento de experimentos para minimizar os ensaios e facilitar a análise dos resultados. As argamassas foram utilizadas quando atingiram um índice de consistência entre 260mm e 280 mm, conforme prescritos na NBR 13276 (ABNT, 2005), sendo verificada a perda da trabalhabilidade com o tempo para cada traço. Foram moldados seis corpos-de-prova prismáticos 4cmx4cmx16cm, para cada traço, para os ensaios de resistência à tração na flexão e à compressão aos 14 e 28 dias de idade, conforme a NBR 13279 (ABNT, 2005). Posteriormente, as argamassas foram aplicadas em paredes, previamente chapiscadas. Já nos revestimentos produzidos foram realizados aos 58 dias de idade os ensaios de resistência de aderência à tração, conforme a NBR 15258 (ABNT, 2010), como também foram avaliados os somatórios dos comprimentos das fissuras. Foram analisadas as variações dos custos das argamassas produzidas em relação às argamassas de referência. Os resultados foram avaliados estatisticamente e tendo sido produzidos modelos matemáticos para cada variável analisada. Os modelos produzidos apontam que os elevados teores de cimento com agregados miúdos reciclados influenciaram positivamente, produzindo argamassas de menor custo e de melhores desempenhos nos ensaios realizados | pt_BR |
| dc.title.en | Study of the use of recycled aggregate concrete in the production of mortar for coating vertical | pt_BR |