metadata.dc.type: Tese
Title in Portuguese: Característica do solo, crescimento e composição química do capim-tifton sob adubação e irrigação com água residuária da piscicultura
Title: Feature soil, growth and chemical composition of grass in tifton fertilization and irrigation of aquaculture with wastewater
Author: Furtado, Francisca Mirlanda Vasconcelos
Advisor(s): Carneiro, Maria Socorro de Souza
Issue Date: 2015
Keywords: Cynodon
Adubos e fertilizantes
Água residuais de irrigação
Solos
Citation: FURTADO, Francisca Mirlanda Vasconcelos. Característica do solo, crescimento e composição química do capim-tifton sob adubação e irrigação com água residuária da piscicultura. 2015. 62 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015.
Abstract in Portuguese: Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da adubação nitrogenada em áreas de pastagens irrigadas com efluentes biofertilizados oriundos da piscicultura. Quatro doses de adubo nitrogenado foram utilizados durante 3 ciclos do capim Tifton-85, cortado a cada 28 dias e irrigado com água residuária de piscicultura. Após cada corte o capim era adubado com as respectivas doses de adubo. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4 com quatro repetições. As quatro doses de adubo nitrogenado correspondiam a dose 0 de N; 198 kg de N ha-1 ano-1 33 % da dose de N; 396 kg de N ha-1 ano-1 66% da dose de N; e 600 kg de N ha-1 ano-1 que correspondeu a 100% da dose de N. Para avaliação do crescimento o delineamento utilizado foi inteiramente casualizado utilizando as dosagens de nitrogênio descritas e quatro repetições. A área da parcela útil foi utilizada para a colheita da biomassa fresca a ser analisada, que foi imediatamente medida em uma balança digital de pendulo para sua determinação. Após todas as parcelas terem seus valores de biomassa conhecidos e devidamente armazenados, estes eram encaminhados ao laboratório de analises vegetais da Embrapa Meio-Norte. A biomassa coletada foi fracionada em categorias: planta inteira (pseudocolmo e folha sem o material senescente), somente pseudocolmo , somente folha e material senescente. O material armazenado foi levado para o laboratório de analise de nutrição animal- LANA, da Universidade Federal Do Ceará. Foram realizadas análises para determinação dos teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), proteína bruta (% de N x 6,25 = PB). Os teores do conteúdo celular (CC) e hemicelulose (HEM) foram obtidos seguindo-se as equações pós analises. Os valores de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido ( FDA), foram mensurados após o acondicionamento do material a ser analisado em saquinhos de TNT (100 g/m2) com dimensões de 4 x 5cm e acoplamento em aparelho analisador de fibras (Ankom220®). A adubação nitrogenada influenciou características químicas do solo como a saturação por base e acidez potencial do solo em pastagem de capim- tifton 85 irrigada com efluentes de piscicultura, onde o nitrogênio (N) influenciou positivamente para o crescimento do capim-tifton 85 irrigado com efluentes de piscicultura. A adubação nitrogenada em conjunto com a água residuária de piscicultura. A ausência de adubação nitrogenada promoveu aumento nos teores de matéria seca no capim tifton-85, assim como elevados teores de FDA e FDN. A fração folha do capim tifton 85 possui maior quantidade de compostos orgânicos em relação a fração pseudocolmo, e isso pode alterar os valores verdadeiros de extrato etéreo e proteína bruta. A água residuária de piscicultura junto com a adubação nitrogenada proporcionou efeito positivo na composição bromatologica do capim Tifton 85.
Abstract: This work was carried out to evaluate the effects of nitrogen fertilization in areas of irrigated pastures with biofertilizados effluents from fish farming. Four doses of nitrogen fertilizer were used for 3 cycles of Tifton-85 grass cut every 28 days and irrigated with wastewater from fish farming. After each cutting the grass was fertilized with the respective doses of fertilizer. The design was completely randomized in a factorial 2 x 4 with four replicates. Four doses of nitrogen fertilizer dose corresponded to 0 to N; 198 kg N ha-1 yr-1 33% of the dose of N; 396 kg N ha-1 yr-1 66% of the dose of N; and 600 kg N ha-1 yr-1 corresponding to 100% of the dose of growth assessment the design was completely randomized using the nitrogen dosages described and four replications. The area per plot was used to harvest the fresh biomass to be analyzed, which was immediately measured on a digital scale pendulum for its determination. After all installments have their biomass values known and properly stored, they were sent to the laboratory of plant analysis Embrapa Mid-North. The collected biomass is fractionated into categories: whole plant (pseudo stem and leaf without senescent material), only pseudoculm, only leaf and senescent material. The stored material was taken for laboratory analysis of animal- nutrition LANA, Federal University Of Ceará. Analyzes to determine the levels of dry matter were held (MS), mineral matter (MM), ether extract (EE), crude protein (% N x 6.25 = PB). The cellular content of the contents (CC) and hemicellulose (HEM) were obtained following the post- analysis equations. The fiber values of neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) were measured after preparation of the material to be analyzed in bags of TNT (100 g / m2) with dimensions of 4 x 5cm and engagement in analysis instrument fibers (Ankom220®). Nitrogen fertilization influenced the soil chemical characteristics as the base saturation and potential soil acidity in Tifton 85 irrigated pasture with fish farm effluents, where nitrogen (N) influenced positively to the growth of Tifton 85 irrigated with wastewater fish farming. Nitrogen fertilization in conjunction with wastewater from fish farming. The absence of nitrogen fertilization promoted increase in dry matter content in Tifton-85 grass, as well as high levels of ADF and NDF. Leaf fraction of Tifton 85 has a higher amount of organic compounds in relation to pseudoculm fraction, and this can change the true values of ether extract and crude protein. The wastewater fish farming along with the application of ammonium sulfate positive effect on the chemical composition of Tifton 85 grass.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16997