http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16996Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Francisco Suetônio Bastos | - |
| dc.contributor.author | Monteiro, Cleto Augusto Baratta | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, C. A. B. Avaliação da piscicultura em esgoto doméstico tratado: aspectos zootécnicos, ambientais e de qualidade do pescado produzido. 2011. 142 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of wastewater is an alternative widespread nowadays. One way to reuse it in fish activity, considering that the effluent from Sewage Treatment Stations, are rich sources of nutrients that could be used by fish. However, some restrictions arise regarding the quality of animals for use in human diet. Thus, this research was conducted using treated sewage, to raise Nile tilapia (Oreochromis niloticus), observing zootechnical aspects, toxicology of the culture environment, as well as qualitative sanitary conditions, nutrition, and acceptability of fish produced. The experimental unit was deployed in an area adjacent to the Sewage Treatment Station (stabilization ponds), at the east side of Teresina-PI, with eighteen of fiberglass tanks, arranged in three treatments with six repetitions. Treatment T-01 was supplied only with treated water and industrial fish feed; treatment T-02 received treated sewage from the maturation pond, without additional supply of feed or oxygen, and treatment T-03 was stocked with the same sewage effluent without feed, but received supplemental aeration. During the experimental cycle, we performed a daily renewal of 15% of the volume of water stored in experimental tanks for nutrient replacement and cleaning. In ponds stocked fingerlings of tilapia, sexually reversed for males in batches of 10 individuals per tank (about 03 fingerlings / m²). We analyzed the main parameters of water quality and sewage, fueling the tanks, with special emphasis on tests for monitoring of fish farming. To verify the productive capacity of the culture environment, we assessed the growth parameters such as growth, weight gain, feed conversion and productivity. Were also conducted microbiological testing of genotoxicity (micronuclei), acceptability and preference (sensory analysis), and the level of rigor mortis (MRI) and bioimpedance. This set of tests was used to identify the level of fish quality. Individuals undergoing treatment T-01 (productivity 118,14 kg/ha.day), had the best performance, followed of treatment T-03 (productivity 48,61kg/ha.day), and T-02 (productivity 34,90 kg/ha.day). However in tests that assessed the quality, fish health and the flavor, there was not significant difference. It is concluded that the fish farming with treated domestic sewage in stabilization ponds, it is feasible. But new studies are still needed for development of the practice. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Esgotos | pt_BR |
| dc.subject | Peixe - Criação | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia (peixe) | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da piscicultura em esgoto doméstico tratado: aspectos zootécnicos, ambientais e de qualidade do pescado produzido | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O aproveitamento de águas residuárias é uma alternativa bastante difundida na atualidade, e uma das formas de reúso é na atividade piscícola, considerando-se que os efluentes das Estações de Tratamento de Esgotos são fontes ricas em nutrientes que podem ser aproveitados pelos peixes. Entretanto, algumas restrições se apresentam com relação à qualidade dos animais para aproveitamento na alimentação humana. Dessa forma, essa pesquisa foi realizada utilizando esgotos domésticos tratados, na criação de tilápias do Nilo, Oreochromis niloticus, observando-se os aspectos zootécnicos, toxicológicos do ambiente de cultivo, bem como condicionantes qualitativos sanitários, nutricional, e de aceitabilidade do pescado produzido. A unidade experimental foi implantada em área adjacente à Estação de Tratamento de Esgotos (lagoas de estabilização), da zona leste de Teresina-Pi, com dezoito tanques de fibra de vidro, dispostos em três (03) tratamentos com seis (06) repetições (3X6). O tratamento T-01 foi abastecido somente com água tratada e forneceu-se ração industrializada; o tratamento T-02 recebeu esgoto tratado da lagoa de maturação, sem suprimento adicional de ração ou oxigênio, e o tratamento T-03 foi abastecido com o mesmo efluente sem fornecimento de ração, mas, recebeu aeração suplementar. Durante o ciclo experimental, foi realizada a renovação diária de 15% do volume de água armazenado nos tanques experimentais, para reposição de nutrientes e limpeza. Nos tanques foram estocados alevinos de tilápias, revertidos sexualmente para machos em lotes de 10 indivíduos por tanque (aproximadamente 03 alevinos /m²). Foram analisados os principais parâmetros de qualidade da água e do esgoto, que abastece os tanques, com especial destaque para as análises destinadas ao monitoramento da piscicultura. Para verificação da capacidade produtiva do ambiente de cultivo, foram avaliados os parâmetros zootécnicos, tais como: crescimento, ganho de peso, produtividade e conversão alimentar aparente. Também foram realizados os testes microbiológicos, de genotoxicidade (micronúcleos), de aceitabilidade e preferência (análise sensorial), além do Índice do rigor mortis (IRM) e da Bioimpedancia. Este conjunto de testes foi utilizado para identificar o nível de qualidade do pescado. Os indivíduos submetidos ao tratamento T-01 (produtividade de 118,14 kg/ha.dia), tiveram o melhor desempenho zootécnico, seguido dos peixes do T-03 (produtividade de 48,61kg/ha.dia), e com o pior resultado ficou o grupo do tratamento T-02 (produtividade de 34,90 kg/ha.dia). Entretanto, nos testes que aferiram a qualidade sanitária do pescado e a palatabilidade não foram registradas diferenças significativas. Conclui-se que a piscicultura com esgoto doméstico tratado em lagoas de estabilização é viável, mas, ainda são necessários novos estudos para o desenvolvimento desta prática. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of treated domestic sewage in fish: aspects of husbandry, environmental and quality of fish produced | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DEHA - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2011_tese_cabmonteiro.pdf | 2,39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.