Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16984
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLôbo, Raimundo Nonato Braga-
dc.contributor.authorPereira, Igor Daniell Costa-
dc.date.accessioned2016-05-24T23:04:27Z-
dc.date.available2016-05-24T23:04:27Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationPEREIRA, Igor Daniell Costa. Estimativas de pesos econômicos para um sistema de produção de ovinos da raça morada nova, no semi-árido brasileiro. 2010. 50 f. Dissertação (mestrado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16984-
dc.description.abstractThe economic values for traits of a meet sheep production system were calculated using Morada Nova hair sheep, raised under the conditions of native pasture in the Brazilian semi-arid region, as model. These economic weights were estimated using the equation of profit, profit = revenue – costs, after increase by one unit and 1% for each trait, evaluated on the average of the others. Whereas 1% increase in the trait, the economic values for lambing percentage (LP), litter size (LS), lambs mortality (LM), yearling mortality (YM), ewes and rams mortality (AM), female slaughter weight (FSW), male slaughter weight (MSW), ewe adult weight (EAW), ram adult weight (RW), carcass yield (CY), number of lambings per year (NLY), age at first lambing (AFL) and number of anthelminthic doses used per year (AC) were 1,439, 1,439, -0,254, -0,110, -0,054, 0,487, 0,767, -0,172, 0,005, 1,523, 1,439, -0,258 and -0,025, respectively, expressed in Brazilian currency (R$) per ewe per year. The traits that showed greater economic importance were CY, NLY, LP and LS. The traits that showed lower economic values were: RW, AC and AM. The production system with Morada Nova sheep grazing native “caatinga” pasture in Brazilian Northeast, exclusively for meat production, is profitable when taking into account all costs of production, including that of family labour. Carcass yield was shown to be an important selection objective. As it is expressed when the animal is slaughtered, further studies need to be carried out with this population to aid in the choice of appropriate selection criteria for the improvement of this trait.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.subjectRegião semiáridapt_BR
dc.titleEstimativas de pesos econômicos para um sistema de produção de ovinos da raça morada nova, no semi-árido brasileiropt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrOs valores econômicos para características de produção de carne de ovinos foram calculados considerando-se como modelo o sistema de produção com a raça Morada Nova, criada sob as condições de pastagem nativa do semi-árido brasileiro. Os ponderadores econômicos foram estimados utilizando a equação de lucro, lucro = receita - custos, para aumento de uma unidade e de 1 % em cada característica, avaliada no valor médio das demais. Com o aumento de 1% nas características (R$ por ovelha ano) os valores econômicos para fertilidade ao parto (FP), prolificidade (PRO), mortalidade de cordeiros (MC), mortalidade de borregos (MB), mortalidade de ovelhas e carneiros (MA), peso de fêmeas ao abate (PAF), peso de machos ao abate (PAM), peso maduro das matrizes (PM), peso dos reprodutores (PR), número de partos/ano (NPA), idade ao primeiro parto (IPP), rendimento de carcaça (RC) e número de tratamentos parasitários/ano (TP) foram 1,439, 1,439, -0,254, -0,110, -0,054, 0,487, 0,767, -0,172, 0,005, 1,523, 1,439, -0,258 e -0,025, respectivamente. As características que apresentaram maior importância econômica foram RC, NPA, FP e PRO. As características que apresentaram menor peso econômico foram: PR, TP e MA. O sistema de produção com ovinos Morados Nova em pastagem nativa (caatinga) no Nordeste brasileiro, exclusivamente para a produção de carne, é rentável quando se toma em conta todos os custos de produção, incluindo o de mão de obra familiar. O rendimento de carcaça foi mostrado a ser um objetivo importante seleção. Como ela se expressa quando o animal for abatido, estudos adicionais necessitam de ser realizadas com esta população para ajudar na escolha adequada de critérios de seleção para a melhoria desta característica.pt_BR
dc.title.enEconomic values for production traits of Morada Nova meat sheep in a pasture based production system in semi-arid Brazilpt_BR
Aparece nas coleções:PPGZO - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2010_dis_idcpereira.pdf839,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.