http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16982Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Elzania Sales | - |
| dc.contributor.author | Evangelista, Monalisa Eva Santos | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Monalisa Eva Santos. Variáveis nutricionais e nictemerais em cordeiros Santa Inês castrados e não castrados submetidos à restrição alimentar. 2015. 35 f. Dissertação (mestrado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of the present study was to evaluate the effect of food restriction and sexual group on intake, digestibility of nutrients: dry matter (DM), organic matter (OM), mineral matter (MM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), non-fibrous carbohydrates (NFC), total carbohydrates (TC), total digestible nutrients (TDN) and diel behavior patterns intake of Santa Ines lambs. A total of 30 sheep was used, with average initial weight of 13.00 ± 1.49 kg in a completely randomized design in factorial 3x2, with three levels of restriction (ad libitum, 30 and 60%) and two sexual groups (castrated and uncastrated). The animals were fed on experimental diet composed of a forage:concentrate ratio of 60:40, with Tifton-85 hay (Cynodon spp.) as roughage. There was no sexual group effect or interaction between sexual group and food restriction levels for all variables analysed (P>0.05). The consumption of all nutrients were influenced by food restriction levels (P<0.05), decreasing according to the increase in restriction levels. Conversely, nutrient digestibility coefficients increased proportionally with food restriction levels (P<0.05). The feeding behavior variables were influenced by food restriction (P<0.05). Variations in feed time (hour/day), rumination efficiency (g DM/hour) and (g NDF/hour), ruminating time (hour/day) and total chewing time (hour/day) decreased with rising levels of food restriction (P<0.05). For the „Feed efficiency‟ variable (g DM/hour) and (g NDF/hour), food restriction led to an increase in efficiency of the restricted animals (P<0.05). Similarly, the increase in levels of food restriction promoted greater time spent in idleness restriction of animals (P<0.05). The variable number of ruminal bolus (No./day) and ruminating chewing number reduced with food restriction (P<0.05). However, chewing ruminating time increased with the restriction (P<0.05). As conclusion, food restriction promotes a reduction in nutrient intake and increased digestibility of the diet, thus providing increased efficiency in the absorption of nutrients in animals undergoing the level of 60% food restriction. The feeding behavior patterns are also altered by dietary restriction, especially the food expenditures times, ruminating and idleness and ruminating chewing patterns. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Ingestão de nutrients | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject | Feeding behavior | pt_BR |
| dc.subject | Nutrient intake | pt_BR |
| dc.title | Variáveis nutricionais e nictemerais em cordeiros Santa Inês castrados e não castrados submetidos à restrição alimentar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da restrição alimentar e da classe sexual sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes: matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e os padrões nictemerais do comportamento ingestivo de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 30 ovinos com peso médio inicial de 13,00 ± 1,49 kg, em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2, com três níveis de restrição (ad libitum, 30 e 60%) e duas classes sexuais (castrados e não castrados). Os animais foram alimentados com dieta experimental em relação volumoso:concentrado de 60:40, sendo o feno de capim-Tifton 85 (Cynodon spp.) utilizado como volumoso. Não houve efeito de classe sexual ou interação entre classe sexual e nível de restrição alimentar para todas as variáveis analisadas (P>0,05). O consumo de todos os nutrientes foi influenciado pelos níveis de restrição alimentar (P<0,05), decrescendo de acordo com o aumento nos níveis de restrição. Inversamente, os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes aumentaram proporcionalmente aos níveis de restrição alimentar (P<0,05). As variáveis de comportamento ingestivo foram influenciadas pela restrição alimentar (P<0,05). As variáveis tempo de alimentação (h/dia), eficiência de ruminação (g MS/h) e (g FDN/h), tempo de ruminação (h/dia) e tempo de mastigação total (h/dia) decresceram com o aumento nos níveis de restrição alimentar (P<0,05). Já para a eficiência de alimentação (g MS/h) e (g FDN/h), a restrição alimentar ocasionou um aumento desta variável dos animais em restrição (P<0,05). De forma semelhante, o aumento nos níveis de restrição alimentar, promoveu uma maior permanência em ócio dos animais em restrição (P<0,05). As variáveis número de bolos ruminais (nº/dia) e números de mastigação merícicas reduziram com a restrição alimentar (P<0,05). No entanto, o tempo de mastigação merícica aumentou com a restrição (P<0,05). Conclui-se que a restrição alimentar promove a redução no consumo de nutrientes e o aumento na digestibilidade da dieta, proporcionando assim, uma maior eficiência na absorção dos nutrientes nos animais submetidos ao nível de 60% de restrição alimentar. Os padrões de comportamento ingestivo também são alterados pela restrição alimentar, principalmente os tempos gastos com alimentação, ruminação e ócio e os padrões de mastigação merícicas. | pt_BR |
| dc.title.en | Diel and nutritional variables in Santa Ines lambs castrated and uncastrated submitted to food restriction | pt_BR |