http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16949
Tipo: | Dissertação |
Título: | Alterações físicas em um Cambissolo tratado com biofertilizante: indicadores de qualidade e refinamento do método de avaliação pelo Srelativo |
Título em inglês: | Physical changes in a cambisol treaty with biofertilizer: quality indicators and refinement the method of evaluation by srelativo |
Autor(es): | Alencar, Thiago Leite de |
Orientador: | Mota, Jaedson Claudio Anunciato |
Palavras-chave: | Agronomia;Física do solo;Matéria orgânica;Cultura do figo;Soil physics;Organic matter;Crop fig;Adubos e fertilizantes orgânicos;Figo - Cultivo |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | ALENCAR, Thiago Leite de. Alterações físicas em um Cambissolo tratado com biofertilizante: indicadores de qualidade e refinamento do método de avaliação pelo Srelativo. 2014. 90 f. : Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | O conhecimento sobre as alterações físicas e qualidade do solo é importante para o direcionamento adequado das estratégias de manejo a serem utilizadas quando da exploração do solo por cultivos agrícolas. Partindo das hipóteses de que o cultivo, por degradar as propriedades do solo relacionadas com a geometria porosa, piora sua qualidade em relação ao solo sob vegetação natural, de que a aplicação de biofertilizante (matéria orgânica) em solo sob cultivo, por atuar como agente cimentante entre as partículas, promove a melhoria de seus atributos físicos em relação ao solo sob vegetação natural, de que as alterações físicas do solo podem ser aferidas por índices e interpretadas sob o aspecto qualitativo, e de que o índice Srelativo obtido a partir da curva característica de água no solo construída o mais próximo da porosidade textural é mais sensível às alterações físicas do solo do que o Srelativo obtido com a curva construída a partir de terra fina seca ao ar (TFSA), objetivou-se: 1) avaliar os efeitos do cultivo e da aplicação de um biofertilizante sobre a qualidade física de um Cambissolo cultivado com Ficus carica L., irrigado por sistema de gotejamento; 2) verificar a eficiência de indicadores em mensurar alterações em atributos físicos; e 3) refinar o método de obtenção do Srelativo com o propósito de aumentar a sua sensibilidade às alterações físicas do solo. Para fins de avaliação da qualidade física, foram contempladas cinco situações de solo: sob cultivo de figo sem aplicação do biofertilizante (testemunha), com aplicação de 20%, 40% e 60% do biofertilizante na lâmina de irrigação, e mata nativa secundária (testemunha adicional), até a profundidade de 0,3 m, nas camadas de 0,0-0,1 m, 0,1-0,2 m e 0,2-0,3 m, e quatro repetições. Nestas camadas foram coletadas amostras de solo com estruturas deformada e indeformada para a realização de análises físicas pertinentes ao objetivo do estudo. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado. Para o refinamento do Srelativo, com curva característica de água no solo contendo somente porosidade textural (curva de referência), foi feita a dispersão de solo em água e com adição de hidróxido de sódio 1 N (com e sem remoção do sódio por lavagem). Foram aplicados os testes F para a análise de variância e de Dunnett para a comparação de médias. Foram realizados testes de paralelismo de retas e de intercepto para as regressões entre variáveis físicas do solo e Srelativo obtidos por TFSA, com dispersão em água e com adição de hidróxido de sódio 1N (com e sem lavagem). Também foi realizada análise multivariada dos dados. Concluiu-se que: 1) a qualidade da rede porosa é melhorada, senão mantida, quando o solo é cultivado sob as condições descritas neste experimento; 2) quando cultivado, a aplicação de biofertilizante melhora ou, no mínimo, mantém a qualidade dos atributos físicos do solo em todas as camadas consideradas, com exceção da permeabilidade intrínseca do solo ao ar na camada de 0,0-0,1 m; 3) em relação ao solo de mata nativa, a aplicação de biofertilizante melhora ou, pelo menos, mantém a qualidade dos atributos físicos do solo em todas as camadas consideradas, exceto quanto ao grau de floculação das argilas na camada de 0,0-0,1 m; 4) os casos em que houve piora da qualidade do atributo físico avaliado em decorrência dos tratamentos aplicados, ainda que eles não sejam considerados críticos ao desenvolvimento de plantas, são indicativos de que há a necessidade de adoção de práticas de manejo específicas para evitar a degradação do solo; 5) a maioria dos indicadores de qualidade física do solo selecionados é eficiente em quantificar as alterações impostas à estrutura do solo; e 6) o índice Srelativo obtido a partir do método da dispersão de solo em água é mais sensível às alterações físicas do solo do que o Srelativo obtido por terra fina seca ao ar. |
Abstract: | The knowledge about soil physical changes and soil quality is important for the adequate targeting of management strategies to be adopted when soil is used for cropping. Considering the hypotheses that a) cultivation worsens soil quality, compared to soil under natural vegetation, for degrading its properties related to the porous geometry; b) biofertilizer application (organic matter) in soil under cultivation promotes an improvement in its physical attributes, compared to the soil under natural vegetation, for acting as a cementing agent between particles; c) soil physical changes can be assessed through indices and interpreted under the qulitative aspect; and d) the Srelative index obtained using the soil-water retention curve determined as close as possible to the structural porosity is more sensitive to physical changes than the Srelative obtained using a soil-water retention curve determined from air-dried soil, the objectives of this study were: 1) evaluate the effects of cultivation and biofertilizer application on the physical quality of a Cambisol cultivated with Ficus carica L., irrigated by drip system; 2) verify the efficiency of indicators at assessing changes in physical attributes; and 3) refine the method of obtention of the Srelative index, aiming to increase its sensitivity to the soil physical changes. In order to evaluate physical quality, five soil scenarios were analyzed: under fig cultivation without biofertilizer application (control), with application of 20%, 40% and 60% of the biofertilizer through irrigation, and secondary native forest (additional control), until the depth of 0.3 m, in the layers of 0.0-0.1 m, 0.1-0.2 m and 0.2-0.3 m, and four replicates. In these layers, disturbed and undisturbed soil samples were collected in order to perform physical analyses. The completely randomized design was adopted. For the refinement of Srelative, with the soil-water retention curve containing only textural porosity (reference curve), soil dispersion was performed in water and with the addition of 1 N sodium hydroxide (with and without removing sodium through washing). F tests were applied for the variance analysis and Dunnett test for mean comparison. Line parallelism and intercept tests were performed for the regressions between soil physical variables and Srelative obtained using air-dried soil, with dispersion in water and addition of 1 N sodium hydroxide (with and without washing). A multivariate analysis was also performed in the dataset. It was concluded that: 1) the porous network quality is improved, or kept, when soil is cultivated under the conditions described in this experiment; 2) when cultivated, biofertilizer application improves or, at least, maintains the quality of soil physical attributes in all considered layers, except for the soil air intrinsic permeability in the layer of 0.0-0.1 m; 3) regarding the soil under native forest, biofertilizer application improves or, at least, maintains the quality of soil physical attributes in all considered layers, except for the clay floculation degree in the layer of 0.0-0.1 m; 4) cases where the quality of soil physical attributes was worsened as a result of the applied treatments, although they were not considered as critical for plant development, are an indication that the adoption of specific management techniques is needed to avoid soil degradation; 5) most of the selected soil physical quality indicators are efficient at quantifying changes imposed to the soil structure; and 6) the Srelative index obtained from the method of soil dispersion in water is more sensitive to soil physical changes than the Srelative obtained using air-dried soil. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16949 |