http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16936
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mazzetto, Selma Elaine | - |
dc.contributor.author | Lima, Nayane Maria de Amorim | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, N. M. A. (2015) | pt_BR |
dc.description | LIMA, Nayane Maria de Amorim. Obtenção, caracterização e propriedades espectroscópicas de meso-porfirina base livre e coordenada ao íon Térbio. 2015. 64 f. Dissertação (mestrado em química)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The synthesis of porphyrins and metalloporphyrins have become growing consistently due to their applications in technological and medical processes, which involve chemical modifications by introducing different substituents and metal ions in the macrocycle ring. These modifications cause changes in the spectroscopic properties of these compounds resulting from the disturbance of the π conjugated system. Therefore, this work involves the synthesis, characterization and investigation of the spectroscopic properties of two meso porphyrins with different side chains, the 5,10,15,20-tetra[4-(2-(3-n-pentadecilfenoxi) ethoxy] phenilporphyrin and 5,10,15,20-tetrahydro-4-[3-(3-n-pentadecilfenoxi)propoxy] phenilporphyrin, both derived from cardanol, one of the components of the cashew nut shell liquid (CNSL), further obtaining the metalated complex with the Terbium ion [Tb (3-n-PDPP)(acac)]. The absorption spectrum of the UV-Vis meso porphyrins, presented a set of bands which are consistent with the meso structures: a Soret band λ = 422 and 424 nm and four Q bands between 500 and 649 nm. The fluorescence spectrum from porphyrins meso showed an intense emission band λ = 654-658 nm and another low intensity at λ = 713-716 nm. The excitation spectrum showed the same absorption spectrum profile, showing that the emission arises from absorption of the Soret and Q bands, generating fluorescent radiative transition. As for the metalated form [Tb (3-n-PDPP) (acac)], factors like the choice of Terbium salt, solvent and reaction stoichiometry were determinant to obtain it. The characterization analysis of the complex gave the following results: reduction the number of Q bands; absence of the signal relating to the central porphyrin hydrogens in the 1H NMR spectrum (-2,4 ppm); presence of a band characteristic of the axial deformation of the C=O group regarding the axial ligand acetylacetonate; the presence of three bands at λ = 597 nm, λ = 654 nm and λ = 718 nm on the fluorescence emission spectrum. It was also determined the quantum yield of the two porphyrin free base and complexes with the metal ions zinc and terbium, in order to verify the influence of metal ion and the side substituents on the spectroscopic properties of these compounds. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Química inorgânica | pt_BR |
dc.subject | Porfirinas | pt_BR |
dc.subject | Análise espectral | pt_BR |
dc.title | Obtenção, caracterização e propriedades espectroscópicas de meso-porfirina base livre e coordenada ao íon Térbio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A síntese de porfirinas e metaloporfirinas vêm se tornando cada vez mais crescente devido as suas aplicações em processos tecnológicos e medicinais, os quais envolvem modificações químicas através da introdução de diferentes substituintes e íons metálicos no anel macrociclo. Essas modificações provocam mudanças nas propriedades espectroscópicas destes compostos decorrentes da perturbação do sistema π conjugado. Assim, o presente trabalho envolve a síntese, caracterização e a investigação das propriedades espectroscópicas de duas meso porfirinas com cadeias laterais diferenciadas, a 5,10,15,20-tetra-[4-(2-(3-n-pentadecilfenoxi)etoxi]fenilporfirina e a 5,10,15,20-tetra-4-[3-(3-n-pentadecilfenoxi)propoxi]fenilporfirina, ambas derivadas do cardanol, um dos constituintes do Líquido da Casca da Castanha de Caju (LCC), além da obtenção do complexo metalado com o íon térbio [Tb(3-n-PDPP)(acac)]. O espectro de absorção UV-Vis das meso porfirinas, apresentou um conjunto de bandas as quais são compatíveis com as meso estruturas: uma banda Soret λ= 422 e 424 nm e quatro bandas Q entre 500 e 649 nm. O espectro de fluorescência das meso porfirinas apresentou uma banda de emissão intensa em λ= 654-658 nm e outra de pouca intensidade em λ=713-716 nm. O espectro de excitação apresentou o mesmo perfil do espectro de absorção, revelando que a emissão advém das absorções das bandas Soret e Q, gerando a transição radiativa fluorescente. Quanto à forma metalada [Tb(3-n-PDPP)(acac)], fatores como a escolha do sal de térbio, o solvente e a estequiometria da reação foram determinantes para sua obtenção. As análises de caracterização para o complexo obtiveram os seguintes resultados: redução do número de bandas Q; ausência do sinal referente aos hidrogênios centrais da porfirina no espectro de RMN de 1H (-2,4 ppm); presença de uma banda característica de deformação axial do grupamento C=O referente ao ligante axial acetilacetonato; presença de três bandas em λ= 597 nm, λ= 654 nm e λ= 718 nm no espectro de emissão de fluorescência. Também foi determinado o rendimento quântico das duas porfirinas base livre e dos complexos com os íons metálicos zinco e térbio, com o intuito de verificar a influência do íon metálico e dos substituintes laterais nas propriedades espectroscópicas destes compostos. | pt_BR |
dc.title.en | Obtaining , characterization and spectroscopic properties of meso- porphyrin free base and coordinate the ion Terbium | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DQOI - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2015_dis_nmalima.pdf | 2,78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.