Tipo: Dissertação
Título: Comportamento de cultivares de mamona nas condições edafoclimáticas do Semiárido
Título em inglês: Behavior of castor bean cultivars in edaphoclimatic conditions of semiarid region
Autor(es): Sousa, Juciane Maria Santos
Orientador: Costa, Mirian Cristina Gomes
Palavras-chave: Agronomia;Oleaginosas;Fertilidade;Raízes;Matéria orgânica;Variedades;Oilseeds;Fertility;Roots;Organic matter;Varieties;Plantas oleaginosas;Fertilização de plantas
Data do documento: 2013
Citação: SOUSA, Juciane Maria Santos. Comportamento de cultivares de mamona nas condições edafoclimáticas do Semiárido. 2013. 125 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciências do Solo, Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Solos e Nutrição de Plantas, Fortaleza-CE,2013
Resumo: A mamona (Riccinus communis L.) é uma espécie difundida e adaptada às condições do semiárido. O melhoramento genético da cultura é um dos avanços que podem contribuir com a sustentabilidade da cadeia produtiva no sertão, dando suporte à produção de biodiesel. O objetivo deste estudo foi comprovar a hipótese de que há cultivares mais viáveis no semiárido por apresentarem melhor interação com as condições edafoclimáticas locais. O estudo foi realizado em duas etapas, sendo a primeira de caracterização de dois Planossolos na Fazenda Experimental Vale do Curu (Pentecoste – CE) para avaliar seu potencial para a ricinocultura. Nessa etapa foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com parcelas subdivididas. Nas parcelas foram avaliados dois perfis de Planossolos (P1 e P2), enquanto que nas subparcelas foram avaliados dois horizontes (Ap e Btf) com quatro repetições. Na segunda etapa foi conduzido um experimento no mesmo local em que os solos foram caracterizados. Nesse experimento foram avaliados dez tratamentos compostos pelas seguintes cultivares de mamona: IAC 20-28; IAC-Guarani; IAC-80; IAC-226; MPA-34; MPB -01; MPA-11; BRS- Energia; Paraguaçu e Nordestina. Para avaliação da produtividade e produção de óleo das cultivares foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Para avaliações de atributos radiculares e da fertilidade de solo foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas. Nas parcelas foram avaliados dez cultivares de mamona, enquanto que nas subparcelas foram avaliadas três camadas de amostragem (0-10, 10-20 e 20-30 cm) com quatro repetições. Na etapa de caracterização foi constatado que os Planossolos estudados apresentam bom potencial produtivo devido ao seu caráter eutrófico de média fertilidade natural. Porém, os atributos físicos verificados no P2 apresentaram valores próximos aos considerados limitantes para o desenvolvimento vegetal. Ao avaliar a interação das plantas com o solo, foi constatado que as cultivares contribuíram com a fertilidade química, melhorando em profundidade valores de carbono orgânico (CO), cálcio (Ca), fósforo (P), soma de bases (SB), capacidade de troca de cátions (CTC) e saturação por bases (V%). O solo cultivado com mamona apresentou baixos valores de carbono orgânico total (COT), mas a maior parte desse COT foi representada pela fração mais estabilizada da matéria orgânica do solo. Dentre as dez cultivares avaliadas, em termos de desempenho e rendimento agronômico, as que responderam de maneira satisfatória às condições edafoclimáticas do semiárido quanto à produtividade, teor de óleo, estado nutricional e atributos radiculares foram: Nordestina, Paraguaçu, BRS- Energia e MPB-01.
Abstract: Castor beans (Riccinus communis L.) is a widespread species adapted to semi-arid conditions. The crop breeding is one of the advances that can contribute to the sustainability of the production chain in the backcountry, supporting the production of biodiesel. The aim of this study was to prove the hypothesis that there are more viable cultivars in semiarid region for having better interaction with the local climate conditions. The study was conducted in two stages: at first, characterization of two Planosols in the Experimental Farm Vale do Curu (Pentecoste - CE) to evaluate its potential for castor cultivation. At this stage the completely randomized split-plot design was used. In plots were evaluated two profiles of Planosols (P1 and P2), while two horizons (Ap and Btf) were evaluated in the subplots with four replications. In the second stage an experiment was conducted at the same site where the soils were characterized. In this experiment ten treatments consisting of the following castor bean cultivars were evaluated: IAC 20-28; IAC-Guarani; IAC-80; IAC-226; MPA-34; MPB -01; MPA-11; BRS- Energia; Paraguaçu and Nordestina. To evaluate the productivity and oil production from cultivars was used the randomized-block design with four replicates. For assessments on root attributes and soil fertility was used in the randomized-block design with split plots. Ten castor bean cultivars were evaluated in the plots, while the sampling layers were evaluated in the subplots (0-10, 10-20 and 20-30 cm) with four replications. In the characterization step was found that Planosols studied have good yield potential due to its eutrophic character of medium natural fertility. However, the physical attributes checked in P2 showed values close to those considered limiting for plant development. When evaluating the interaction of plants with the soil, it was found that cultivars contributed to the chemical fertility, improving in depth the values of organic carbon (OC), calcium (Ca), phosphorus (P), sum of bases (SB), cation exchange capacity (CEC) and base saturation (V%). The soil cultivated with castor showed low values of total organic carbon (TOC), but most of that TOC was represented by the more stable fraction of soil organic matter. Out of the ten cultivars evaluated in terms of agronomic performance and income, those which responded satisfactorily to semiarid climatic conditions for productivity, oil content, nutritional status and root attributes were: Nordestina, Paraguaçu, BRS- Energia an MPB-01.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16922