http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16914
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Vládia Pinto Vidal de | - |
dc.contributor.author | Gomes, Raul Carneiro | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Raul Carneiro. Análise geoambiental da degradação do sistema e subsistemas da microbacia hidrográfica do Riacho Carrapateiras-Tauá/CE. 2015. 295 f. Dissertação (mestrado em desenvolvimento e meio ambiente)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Environmental degradation is one of the major challenges that humanity has faced in favor of their survival and maintenance of ecological services. Therefore, the Hydrographic Basin (HB) has emerged as an environmental system and relevant planning unit for carrying out studies and construction of proposals towards its ecological management, to increase compatibility between the ability to support environmental and socio-activities productive. In semiarid regions, notably in the state of Ceará, the conservation of HB emerges as a strategic activity to mitigate environmental degradation, ensuring the maintenance of biodiversity, water availability, food and well-being of Ceará. So the Hydrographic Microbasin (HMB) of Carrapateiras stream was selected as the object of this research, which aims to analyze the environmental degradation of HMB cited and their subsystems through biophysical indicators. So, the systemic approach was employed in order to understand the elements and their procedural and functional interrelationships. Moreover, environmental surveys were made through fieldwork and collections of samples that were analyzed in situ and in laboratories. Therefore, it was found that, morphometric, MHB studied covers an area of 2.31 square kilometers, its main stream is 3.93 km long and its drainage density is 2.51 km.km-². It was found that the crystalline basement of the HMB consists of six rocks types involving amphibolites and granitoids and its reliefs are represented by tops, slopes, deep valleys and river plains. In addition, qualified-through 15 profiles the following pedologic taxa (Neossolos Litólicos, Neossolos Flúvicos, Cambissolos Háplicos, Luvissolos Pálicos e Luvissolos Órticos). Regarding the floristic survey have identified 93 phytospecies belonging to 33 families of vegetation classified as trees and shrubs Caatinga in secondary succession. From the analysis of interspecific degradation tops subsystems and Weaver saw slopes serra do Tecelão and Lagoa Seca/Coqueiros, it is concluded that the areas of transects T2 and T4 are the most degraded of the tops, while T2 is the most degraded area of mountain slopes cited respectively. The biophysical indicators used in interspecific analysis testified that the most degraded subsystem is fluvial plain. Thus, presently, the HMB is in environmental recovery pathways for lack of manpower, investment and abundant rainfall. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos – Degradação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Região semiárida | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico geoambiental - Tauá (CE) | pt_BR |
dc.subject | Water resources | pt_BR |
dc.title | Análise geoambiental da degradação do sistema e subsistemas da microbacia hidrográfica do Riacho Carrapateiras-Tauá/CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A degradação ambiental é um dos principais desafios que a humanidade tem enfrentado em favor de sua sobrevivência e manutenção dos serviços ecológicos. Diante disso, a bacia hidrográfica (BH) desponta como um sistema ambiental e unidade de planejamento relevante para a realização de estudos e construções de propostas em prol de seu manejo ecológico, visando aumentar a compatibilidade entre a capacidade de suporte ambiental e as atividades sócio-produtivas. Nas regiões semiáridas, notadamente no Estado do Ceará, a conservação das BH emerge como uma atividade estratégica para mitigar a degradação ambiental, assegurar a manutenção da biodiversidade, da disponibilidade hídrica, da alimentar e do bem-estar dos cearenses. Por isso, a microbacia hidrográfica (MH) do riacho Carrapateiras foi selecionada como objeto desta pesquisa, a qual tem como objetivo analisar a degradação ambiental da MH citada e de seus subsistemas por meio de indicadores biofísicos. Para tanto, empregou-se a abordagem sistêmica, a fim de compreender os elementos e suas inter-relações processuais e funcionais. Ademais, foram feitos levantamentos ambientais através de trabalhos de campo e coletas de amostras que foram analisadas in situ e em laboratórios. Portanto, detectou-se que, morfometricamente, a MH estudada compreende uma área de 2,31 km², seu riacho principal tem 3,93 km de extensão e a sua densidade de drenagem é de 2,51 km.km-². Constatou-se que o embasamento cristalino da MH é composto por seis litotipos que envolvem anfibolitos e granitóides e seus relevos são representados por topos, encostas, fundo de vales e planície fluvial. Além disso, classificaram-se, por meio de 15 perfis, os seguintes táxons pedológicos (Neossolos Litólicos, Neossolos Flúvicos, Cambissolos Háplicos, Luvissolos Pálicos e Luvissolos Órticos). Com relação ao levantamento florístico, foram identificadas 93 fitoespécies pertencentes a 33 famílias da vegetação classificada como Caatinga arbóreo–arbustiva em sucessão secundária. A partir das análises da degradação interespecíficas dos subsistemas topos e das encostas da serra do Tecelão e Lagoa Seca/Coqueiros, conclui-se que as áreas dos transectos T2 e T4 são as mais degradadas dos topos, enquanto que T2 representa o espaço mais degradado das encostas das serras citadas respectivamente. Os indicadores biofísicos empregados na análise interespecífica atestaram que o subsistema mais degradado é planície fluvial. Logo, presentemente, a MH encontra-se em vias de recuperação ambiental por falta de mão de obra, de investimentos e de precipitações abundantes. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis geoenvironmental of degradation of the system and subsystems of hydrographic microbasin of carrapateiras stream -Tauá/CE | pt_BR |