http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16912
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dantas, Eustógio Wanderley Correia | - |
dc.contributor.author | Lobo, Paulo Nicholas Mesquita | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | LOBO, Paulo Nicholas Mesquita. O Turismo comunitário como estratégia de desenvolvimento sustentável: o caso da reserva extrativista do Batoque-Aquiraz/CE. 2014. 156 f. Dissertação (mestrado em desenvolvimento e meio ambiente)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The development model guided by mass tourism adopted mainly from the 1980s on the northeast coast and, more specifically, in Ceará triggered numerous conflicts with local populations. These divisions were the genesis of the resistance movements and community mobilization in these areas. It is in this context that emerges community tourism. Treated by some as the true sustainable tourism by bringing the value of cultural identity and the creation of direct benefits to the community at the center of planning, which allows give greater decision-making power to local people themselves. This is how the main purpose of this study arises: the analysis of the basic tourism and its participative management as a real strategy for achieving sustainable development. A review of the theoretical framework was carried out building the concept of sustainability, in addition to the design and correlation between the development of coastal tourism in Ceará and the emergence of community tourism. For case study was chosen a community among 15 communities that develop based tourism in Ceará. The community of Batoque’s Extractive Reserve, located in the Ceará’s East coast, part of the Community Tourism Network of Ceará since its foundation (2008). We built three semi-structured questionnaires involving the key dimensions of sustainable development, specific to interviews with each group (held between May and July 2014): general population (62 local families), emphasizing that the approach used was random and simple; local entrepreneurs (owners of the main tourist facilities); community leaders and institutions that maintains a relationship with the activity; as well as on-site observations. From the field results it was concluded that the distance of the actions planned in theory about the actions applied in practice does not allow a sustainable nature to the tourism developed by Batoque’s community. Although it is recognized that the sustainability process is gradual and based tourism has a real potential to promote it locally. The lack of institutionalization, the disorganized management, weak coordination and public participation in decisions, the hegemony of private interests, among other factors, hamper the best generation and distribution of income, the formation of clusters, better management of ecosystems, while weakening the interest of the population to join the planning of the activity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geografia humana | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
dc.subject | Comunidade | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.title | O Turismo comunitário como estratégia de desenvolvimento sustentável: o caso da reserva extrativista do Batoque-Aquiraz/CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O modelo de desenvolvimento pautado pelo turismo de massa adotado principalmente a partir da década de 1980 no litoral do Nordeste e, mais especificamente, no litoral cearense provocou inúmeros conflitos com as populações locais. Essas clivagens foram a gênese dos movimentos de resistência e da mobilização comunitária nestas áreas. É com este contexto que emerge o turismo comunitário. Tratado por alguns como o verdadeiro turismo sustentável ao trazer a valorização da identidade cultural e a geração de benefícios diretos à comunidade ao centro do planejamento, o que possibilita dotar de maior poder decisório a própria população local. É desta forma que o principal objetivo do presente estudo se impõe: a análise do turismo de base e sua gestão participativa posto como uma real estratégia para se alcançar o desenvolvimento sustentável. Foi realizada uma revisão do arcabouço teórico que constrói o conceito de sustentabilidade, além do delineamento e correlação entre o desenvolvimento do turismo litorâneo no Ceará e a emergência do turismo comunitário. Para estudo de caso foi escolhida uma comunidade entre 15 comunidades cearenses que desenvolvem o turismo de base. A comunidade da Reserva Extrativista do Batoque, situada no litoral Leste do Estado do Ceará, participante da Rede Cearense de Turismo Comunitário desde sua fundação (2008). Foram confeccionados três questionários semiestruturados envolvendo as principais dimensões do desenvolvimento sustentável, específicos para as entrevistas com cada grupo (realizadas entre os meses de maio e julho de 2014): população geral (62 famílias locais), enfatizando que a abordagem utilizada foi aleatória e simples; empreendedores locais (proprietários dos principais equipamentos turísticos); líderes comunitários e das instituições que mantém alguma relação com a atividade; além de observações in loco. A partir dos resultados de campo concluiu-se que o distanciamento das ações previstas em teoria em relação às ações aplicadas na prática não permite um caráter sustentável ao turismo desenvolvido pela comunidade do Batoque. Embora, reconheça-se que o processo de sustentabilidade é gradativo e o turismo de base possui real potencial de promovê-lo a nível local. A falta de institucionalização, a gestão desorganizada, a frágil articulação e participação popular durante as decisões, a hegemonia de interesses privados, entre outros fatores, dificultam a melhor geração e distribuição da renda, a formação de arranjos produtivos, o melhor manejo dos ecossistemas, além de enfraquecer o interesse da própria população em aderir ao planejamento da atividade. | pt_BR |
dc.title.en | Community Tourism as a sustainable development strategy : the case of extractive reserve the Batoque-Aquiraz/CE | pt_BR |