Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Diolande Ferreira-
dc.contributor.author: Rocha, Ludmila Prazeres das Flores Oliveira-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: ROCHA, L. P. F. O. (2015)
dc.description: ROCHA, Ludmila Prazeres das Flores Oliveira. Hidroquímica do aquífero costeiro do município de Itarema - Ceará. 2015. 311 f. Tese (doutorado em geologia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015.
dc.description.abstract: The study area covers the coastal area of the county of Itarema, 230 km from Fortaleza, West coast of the State of Ceará. In this area, rare are the works aimed at the study of both surface water and groundwater. Although the exploitation of groundwater tends to increase in the area, due to the increase in population density, bringing with it potential risks of water contamination. Therefore it is important to assess the quality of the water and recharge mechanisms for the preservation and rational use of these resources. We collected samples of surface water and groundwater and carried out measurements of physical, chemical and bacteriological variables for all nine (9) sampling campaigns, using titrimetry, spectrophotometric, potenciometric and atomic absorption spectrometry methods. Groundwater is predominantly fresh water. And surface waters, according to the IQA-CETESB classification are good for public supply. Nitrate contamination in groundwaters, even at low concentrations, shows anthropic actions, not featuring seasonal effect. The study of trace elements sometimes presented some elements with higher levels than the VMP estipulated expected in the current legislation. However, these are not related to possible contamination by agrochemicals, according to the results of the analyses for quantification and qualification of organophosphates. Such results can be associated with the construction of the wells, their depth, waste deposition of various materials and even rock formations in the area. With respect to the study of isotopes, prevail lighter waters during the rainy periods than those collected during periods of drought, which characterizes the amount effect in rainfall. Through the water balance was estimated that, on average, about 31% of the total annual precipitation recharge the aquifers. Finally, the study of vulnerability to contamination of the aquifer, through the DRASTIC method, showed that in 79% of the area prevail moderate and high vulnerability. This requires great care with the use and occupation of the soil, in order to prevent damage to groundwater resources.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Água - Qualidade
dc.subject: Hidroquímica
dc.subject: Itarema (CE)
dc.subject: Hydrochemistry
dc.title: Hidroquímica do aquífero costeiro do município de Itarema - Ceará
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A área do estudo compreende a Zona Costeira do município de Itarema, distante 230 km de Fortaleza, Litoral Oeste do Estado do Ceará. Nesta área são raros os trabalhos que visam o estudo tanto das águas superficiais quanto subterrâneas. A explotação da água subterrânea tende a aumentar na área, devido ao aumento na densidade demográfica, trazendo com isso riscos potenciais de contaminação da água. Nesse sentido torna-se importante avaliar a qualidade da água e os mecanismos de recarga para a preservação e uso racional dessa. Foram coletadas amostras de águas superficiais e subterrâneas e realizadas medidas de variáveis físicas, químicas e bacteriológicas durante nove (9) campanhas de amostragem, empregando métodos titulométricos, espectrofotométricos e potenciométricos. As águas subterrâneas apresentam-se predominantemente como doce. E as águas superficiais, segundo classificação IQA-CETESB, encontram-se boas para abastecimento público. A contaminação por nitrato em águas subterrâneas, mesmo em baixas concentrações, evidencia ações antrópicas pontuais, não caracterizando efeito sazonal. O estudo dos elementos traço ora apresentou teores de alguns elementos mais elevados que os VMP previstos em legislação vigente, ora não. No entanto, estes não estão relacionados à possível contaminação por agrotóxicos, segundo os resultados das análises para quantificação e qualificação de organofosforados. Tais resultados podem estar associados ao tipo de construção dos poços, à profundidade destes, aos descartes de materiais diversos e até mesmo formação rochosa da área. Com relação ao estudo dos isótopos, prevalecem águas leves durante os períodos chuvosos às coletadas nos períodos de estiagem, o que caracteriza efeito quantidade de chuva. A recarga do aquífero (Ie) na área, foi estimada em 368,73 mm, representando 31% da PPT. E por fim, o estudo de vulnerabilidade à contaminação do aquífero através da aplicação do método DRASTIC apresentou que em 79% da área, predomina vulnerabilidade moderada e alta. Isso exige maiores cuidados com o uso e ocupação do solo, de forma a evitar danos aos mananciais subterrâneos.
dc.title.en: Hidrochemistry of the coast aquifer of the county of Itarema - Ceara