http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16904
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Rossana Maria de Castro | - |
dc.contributor.author | Cirqueira, Alexandre Correia | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | CIRQUEIRA, Alexandre Correia. Um mecanismo de segurança com adaptação dinâmica em tempo de execução para dispositivos móveis. 2011. 110 f. : Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Computação, Fortaleza-CE, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The increasing use of mobile devices, wireless networks and mobile applications highlights the importance of ensuring information security. This concern arises because of the risks involved in traffic sensitive information via wireless, since it does not limit the risk of attacks, as in conventional networks. Additionally, the trend in the use of sustainable practices advocated by the Green Computing imposes the need for designing flexible applications that seek to reduce consumption of resources such as energy. Thus, mechanisms for providing confidentiality of information passing over the wireless medium should consider the efficient allocation of computing resources. This is a key issue to be considered when designing secure mobile applications. Therefore, the protection mechanisms should balance the security level required in accordance with the consumption of resources allocated to provide it. The use of information that characterizes the current situation (context) can assist in this task. Thus, the use of appropriate protective security requirements of applications and combined with the context can identify situations where you need to raise or lower the security level in order to reduce the resource consumption of the device. This work proposes a Security Mechanism Dynamic Adaptation (MeSAD), focusing on confidentiality, able to adapt the level of security according to the context and reduce the resource consumption of mobile devices. The main objective is to find the balance point in the tradeoff between the level of security and resource consumption. In order to achieve this goal, this paper presents a tool to support the use of MeSAD during the development of mobile applications, and enable the assessments on the performance of cryptographic algorithms that are used in different devices. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ciência da computação | pt_BR |
dc.subject | Confidencialidade | pt_BR |
dc.subject | Confidentiality | pt_BR |
dc.subject | Adaptação dinâmica | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos móveis | pt_BR |
dc.subject | Computação verde | pt_BR |
dc.subject | Dynamic adaptation | pt_BR |
dc.subject | Mobile devices | pt_BR |
dc.subject | Green computing | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de comunicação sem fio | pt_BR |
dc.subject | Redes de computação - Medidas de segurança | pt_BR |
dc.subject | Software - Adaptação | pt_BR |
dc.title | Um mecanismo de segurança com adaptação dinâmica em tempo de execução para dispositivos móveis. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Castro, Miguel Franklin de | - |
dc.description.abstract-ptbr | A crescente utilização de dispositivos móveis, redes sem fio e aplicações móveis evidencia a importância da garantia de segurança da informação. Esta preocupação surge devido aos riscos envolvidos no tráfego de informações sensíveis por meio sem fio, uma vez que o meio não limita os riscos de ataques, tal como nas redes convencionais. Adicionalmente, a tendência no uso de práticas sustentáveis defendidas pela Computação Verde impõe a necessidade de concepção de aplicações flexíveis que busquem a redução do consumo de recursos, como o de energia. Assim, mecanismos para o provimento de confidencialidade de informações que trafegam por meio sem fio devem considerar a alocação eficiente de recursos computacionais. Esta é uma questão chave a ser considerada no momento da concepção de aplicações móveis seguras. Portanto, os mecanismos de proteção devem balancear o nível de segurança requerido de acordo com o consumo de recursos alocados para provê-lo. O emprego de informações que caracterizam a situação corrente (contexto) pode auxiliar nessa tarefa. Assim, a utilização de proteção adequada aos requisitos de segurança das aplicações e combinada com o contexto pode identificar situações nas quais será necessário aumentar ou diminuir o nível de segurança, de forma a diminuir o consumo de recursos do dispositivo. Esse trabalho propõe, portanto, um Mecanismo de Segurança com Adaptação Dinâmica (MeSAD), com foco na confidencialidade, capaz de adaptar o nível de segurança de acordo com o contexto e reduzir o consumo de recursos dos dispositivos móveis. O objetivo principal consiste em encontrar o ponto de equilíbrio no tradeoff entre nível de segurança e consumo de recursos. A fim de atingir este objetivo, este trabalho apresenta também uma ferramenta de suporte à utilização do MeSAD durante o desenvolvimento de aplicações móveis, além de possibilitar a realização de avaliações sobre o desempenho dos algoritmos criptográficos que são utilizados nos diferentes dispositivos. | pt_BR |
dc.title.en | A security mechanism with dynamic adaptation for mobile device | pt_BR |