http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16901
Tipo: | Dissertação |
Título: | M-CODE: um modelo para medição de confidencialidade e desempenho para aplicações móveis seguras |
Título em inglês: | M-CODE: A model for measurement of confidentiality and reliable performance for mobile applications |
Autor(es): | Carvalho, Aglaíse Frota Moura |
Orientador: | Andrade, Rossana Maria de Castro |
Palavras-chave: | Computabilidade e modelos de computação;Dispositivos móveis;Segurança;Confidencialidade;Desenvolvimento de aplicações seguras;Medição;Desempenho;Security;Confidentiality;Mobile devices;Development of secure applications;Measurement;Performance;Sistema de comunicação móvel;Interface de programas aplicativos (Software) - Segurança |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | CARVALHO, Aglaíse Frota Moura. M-CODE: um modelo para medição de confidencialidade e desempenho para aplicações móveis seguras. 2008. 93 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Computação, Fortaleza-CE, 2008. |
Resumo: | Os dispositivos móveis têm limitações de recursos que restringem o uso de mecanismos de segurança em aplicações, tais como comércio eletrônico, as quais exigem, por exemplo, o requisito de confidencialidade. Como é indispensável a implementação de mecanismos de segurança nesse tipo de aplicações, é fundamental auxiliar os desenvolvedores na escolha de um mecanismo que respeite limitações, por exemplo, de desempenho, memória e bateria, dos dispositivos móveis. Esta dissertação propõe então um modelo para medir o grau de confidencialidade e de desempenho necessários para determinadas aplicações que irão executar em dispositivos móveis. A fim de escolher o algoritmo criptográfico e/ou o protocolo mais adequado a uma aplicação móvel específica, os cálculos da confidencialidade e desempenho são realizados através de medidas já definidas no modelo e de pesos definidos pelo desenvolvedor, de acordo com a relevância de cada medida para aplicação. Para especificar a proposta, as abordagens de Goal-Question-Metric (GQM), Goal-Driven Software Measurement (GDSM), variações destas abordagens e o Security Measurement (SM) framework são utilizados. Em seguida, para validar o modelo, é utilizada uma aplicação móvel segura já existente como estudo de caso, sendo feita a análise e cálculo dos graus de confidencialidade e desempenho de algoritmos e protocolos |
Abstract: | Mobile devices have resource restrictions that constrain the use of security mechanisms in applications, such as e-commerce, which demand, for example, confidentiality issues. There is then a need for a mechanism to help developers to choose the appropriate solution that provides security for a specific mobile device application, taking in consideration the limitation of performance, memory and battery, among others. Thus, this work proposes a security measurement model focused on confidentiality and performance for mobile applications. This model is defined in conformance with the cryptographic algorithm and/or protocol more adequate to the mobile application. Confidentiality and performance degrees are calculated according to the proposed model measurements and weights defined by the secure mobile application developer. . The following measurement approaches are used to specify the proposal: Goal-Question-Metric (GQM) and Goal-Driven Software Measurement (GDSM), variations of these approaches, and the Security Measurement (SM) framework. As a case study, a mobile application already existent is used for the analysis and calculation of the confidentiality and performance degrees of chosen algorithms and protocols |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16901 |