http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16898
Tipo: | Tese |
Título: | Evolução geomorfológica da Ibiapaba Setentrional, Ceará: gênese, modelagem e conservação |
Título em inglês: | Geomorphological evolution of Northern Ibiapaba, Ceará: genesis, modeling and conservation |
Autor(es): | Fé, Marcelo Martins de Moura |
Orientador: | Peulvast, Jean-Pierre |
Palavras-chave: | Geomorfologia;Ecoturismo;Geografia |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | FÉ, M. M. M. (2015) |
Resumo: | Pertencente ao grupo das serras úmidas do semiárido nordestino, feições geomorfológicas importantes para o estado do Ceará e para a região Nordeste do Brasil, a Ibiapaba apresenta lacunas em sua história natural e, por conseguinte, a necessidade de um maior conhecimento. Com base nessa premissa, o objetivo principal da tese foi entender a evolução geomorfológica da Ibiapaba, analisando seus processos de gênese e modelagem, culminando com a apresentação de propostas de conservação. Assim, foram apresentados e analisados os aspectos genéticos e modeladores da Ibiapaba e seu entorno, com a inserção dos resultados obtidos no contexto evolutivo geomorfológico global, na estruturação do modelado brasileiro e de sua região Nordeste. O capítulo de ênfase genética traz os condicionamentos e os reflexos que resultaram no quadro morfoestrutural amplamente modificado na etapa cretácica, bem como a influência fundamental dos estágios pré-rifte, rifte e pós-rifte para a configuração atual da área delimitada para estudo. A etapa de modelagem que se seguiu é analisada sob a influência das oscilações climáticas registradas ao longo do Cenozoico até o estabelecimento do paradigma climático vigente. As morfoestruturas e as morfoesculturas derivadas e testemunhas da história geomorfológica são delineadas e detalhadas ao final de cada capítulo específico. Por fim, traçando um ciclo temporal passado-presente-futuro a tese propõe 3 (três) geomorfossítios representativos da geodiversidade da Ibiapaba. Foram discutidas e apontadas ainda formas de geoconservação desse patrimônio natural, com destaque para o geoturismo. Para alcançar os objetivos propostos, metodologicamente, foram utilizados os pressupostos teóricos da ciência geomorfológica, com ênfase na análise morfoestrutural, alicerçada por princípios morfoestratigráficos e morfopedológicos. Tecnicamente, o contingente metodológico se apoiou nas etapas de gabinete, com detalhados e criteriosos levantamentos bibliográfico e cartográfico, na realização de levantamentos de campo e na análise integrada de todos os dados na etapa de laboratório, com ênfase nos mapeamentos temáticos da Ibiapaba e região. |
Abstract: | Belonging to the group of the humid mountains of northeastern semiarid, important geomorphological features for the state of Ceará and the Northeast region of Brazil, the Ibiapaba has gaps in its natural history and therefore the need for greater knowledge. Based on this premise, the main aim of the thesis was to understand the geomorphological evolution of Ibiapaba, analyzing their genesis processes and modeling, culminating in the presentation of conservation proposals. So they were presented and analyzed the genetic aspects and modelers Ibiapaba and its surroundings, with the inclusion of the results obtained in the overall geomorphological evolutionary context, the structuring of the Brazilian modeled and its Northeast region. The genetic emphasis chapter provides the conditioning and reflexes that resulted in morphostructural framework, widely modified in the Cretaceous stage and the fundamental influence of pre-rift, rift and post-rift stages to the current configuration of the enclosure to study. The step of modeling that followed is analyzed under the influence of climate oscillations along the Cenozoic until the establishment of the current climate paradigm. The morphostructures and morphosculptures derived and witnesses of geomorphological history are outlined and detailed at the end of each specific chapter. Finally, tracing a past-present-future time cycle the thesis proposes 3 (three) representative geomorphosites of Ibiapaba’s geodiversity. Were also discussed and identified ways to geoconservation this natural heritage, highlighting geotourism. To achieve the proposed objectives, methodological, theoretical assumptions of geomorphological science were used, with emphasis on morphostructural analysis, supported by morphostratigraphic and morphopedologic principles. Technically, the methodological contingent was based in the office steps, with detailed and insightful literature and cartographic surveys, in conducting field surveys and integrated analysis of all the data in the laboratory stage, with emphasis on thematic mapping Ibiapaba and region. |
Descrição: | Fé, Marcelo Martins de Moura. Evolução geomorfológica da Ibiapaba Setentrional, Ceará: gênese, modelagem e conservação. 2015. 308 f. Tese (doutorado em geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16898 |