http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16893
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Hernandez, Fernando Felipe Ferreyra | - |
dc.contributor.author | Cunha, Cleyton Saialy Medeiros | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Cleyton Saialy Medeiros. Relação entre solos afetados por sais e concentração de metais pesados em quatro perímetros irrigados no Ceará. 2013. 94 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciências do Solo, Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Solos e Nutrição de Plantas, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Researches with salinization in irrigated areas, for the presence of heavy metals are still incipient. These metals have been consistently found in areas irrigated groups and are associated with environmental impact, being pollutants because of their toxicity and persistence in the environment. The study aimed to determine the concentration of heavy metals and to establish correlations between them in salt affected soils less than four (4) in irrigated Ceará (Baixo-Acaraú; Morada Nova; Curu-Pentecost and Ico-Lima Campos). Samples were collected at depth of 0-10 and 10-20 cm in 10 points within each perimeter, being (1) point within each perimeter, referring to soils preserved vegetation, totaling (80) samples. Were obtained the total contents of metals, as well as multivariate analyzes were performed (canonical correlation analysis and factorial) between attributes related to salinization (pH, CE, CTC and PST) and variable consisting of the heavy metals (Al, B, Mn , Mo, Si, Zr, Cr, Fe, V, Ni, Pb, Ti, Zn, As, Cd, Co and Cu) in the 0-20 cm. It was concluded that: a) The levels of heavy metals and elements in soils of the four perimeters followed the following order: Fe, Al, Si, Ti, Mn, Zn, Cr, V, Ni, Cu, Co, B, Pb , Se, Cd, Mo, Zr, and this order, in general, independent of the surface and subsurface layers considered. b) The reference values for heavy metals and quality data obtained in this study, in general, were low compared to the values stipulated by environmental agencies at Brasil (CONAMA and CETESB). In fact, for all the soil samples, the levels of As and Hg were below the limit of detection apparatus (0.01). c) Soil attributes related to salinity CTC, pH, EC and PST contributed to explain the levels of heavy metals in soils of the four irrigation schemes, when analyzed together, however, were not able to explain when analyzed individually. Following the order of importance: CTCT > pH > PST > EC. d) Correlations were observed between metallic elements analyzed in this study (B, Mo, Si, Zr, Cr, Ni, Pb, Ti, Zn, Cd, Co, Se and Cu) with Fe, Mn, Al, Ti and V, or even, geochemical affinities between the elements in the four soils irrigated Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
dc.subject | Salinidade | pt_BR |
dc.subject | Irrigação | pt_BR |
dc.subject | Heavy metals | pt_BR |
dc.subject | Salinity | pt_BR |
dc.subject | Irrigation | pt_BR |
dc.subject | Contaminação do solo | pt_BR |
dc.subject | Metais pesados - Solos | pt_BR |
dc.title | Relação entre solos afetados por sais e concentração de metais pesados em quatro perímetros irrigados no Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As pesquisas com salinização nos perímetros irrigados, quanto à presença de metais pesados ainda são incipientes. Estes metais vêm sendo encontrados em áreas irrigadas e estão associados a grupos de impactos ambientais, por serem poluentes devido à sua toxicidade e persistência no ambiente. O trabalho teve como objetivo verificar a concentração de metais pesados e verificar as correlações existentes entre eles em solos afetados por sais referentes a quatro (4) perímetros irrigados no Ceará (Baixo-acaraú; Morada Nova; Curu-Pentecoste e Icó-Lima Campos). Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0–10 e 10-20 cm em 10 pontos dentro de cada perímetro, sendo (1) ponto, dentro de cada perímetro, referente a solos de vegetação preservada, totalizando oitenta (80) amostras. Foram obtidos os teores pseudototais de metais, assim como foram realizadas análises multivariadas (análise de correlação canônica e fatorial), entre atributos relacionados com a salinização (CTC, PST, pH e CE) e variáveis constituídas pelos metais pesados (Al, B, Mn, Mo, Si, Zr, Cr, Fe, V, Ni, Pb, Ti, Zn, As, Cd, Co e Cu) na camada de 0-10 e 10-20. Concluiu-se que: a) Os teores de metais pesados e elementos nos solos dos quatro perímetros seguiram a seguinte ordem decrescente: Fe, Al, Si, Ti, Mn, Zn, Cr, V, Ni, Cu, Co, B, Pb, Se, Cd, Mo, Zr, sendo esta ordem, no geral, independente das camadas superficiais e subsuperficiais consideradas. b) Os valores de referência de qualidade para metais pesados e elementos obtidos neste estudo, de modo geral, foram considerados baixos, quando comparados com os valores estipulados por órgãos ambientais (CONAMA e CETESB). Inclusive, para todas as amostras de solo, os teores de As e Hg, ficaram abaixo de limite de detecção do aparelho (0,01). c) Os atributos do solo relacionadas com a salinização CTC, pH, PST e CE contribuíram para explicar os teores de metais pesados nos solos dos quatro perímetros irrigados, quando analisados em conjunto; todavia, não foram capazes de explicar quando analisados de forma individual; seguindo a ordem de importância: CTC > pH > PST > CE. d) Foram verificadas correlações entre os elementos metálicos analisados neste estudo (B, Mo, Si, Zr, Cr, Ni, Pb, Ti, Zn, Cd, Co, Se e Cu) com o Fe, Mn, Al, Ti e V, ou, ainda, afinidades geoquímicas entre os elementos, nos solos dos quatro perímetros irrigados do Ceará. | pt_BR |
dc.title.en | Relation between soil affected by salts and concentration of heavy metals in four in irrigation perimeters Ceara | pt_BR |