http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16890
Tipo: | Dissertação |
Título: | Crescimento e trocas gasosas de seis espécies florestais sob dois regimes hídricos no perímetro irrigado Baixo Acaraú-CE |
Título em inglês: | Growth and leaf gas exchange of six forest species under two systems water in the perimeter irrigation Baixo Acaraú - CE |
Autor(es): | Campelo, David de Holanda |
Orientador: | Lacerda, Claudivan Feitosa de |
Palavras-chave: | Ciência do solo;Estresse hídrico;Plantas arbóreas;Água no solo |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | CAMPELO, David de Holanda. Crescimento e trocas gasosas de seis espécies florestais sob dois regimes hídricos no perímetro irrigado Baixo Acaraú-CE. 2014. 116 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciências do Solo, Programa de Pós-Graduação em Agronomia Solos e Nutrição de Plantas, Fortaleza-CE, 2014. |
Resumo: | A atividade florestal tem crescido nos últimos anos movimentada pela crescente participação nas exportações nacionais. A demanda de novas áreas cresce a cada ano, e em algumas microrregiões o mercado de madeira apresenta importância local como é o caso do Polo moveleiro de Marco localizado no estado do Ceará. Porém essa região apresenta como principal empecilho para o plantio de espécies arbóreas as características de baixa disponibilidade hídrica que desponta como um dos principais assuntos discutidos em relação aos impactos das mudanças climáticas, principalmente em regiões áridas e semiáridas. Com o objetivo de avaliar o efeito do estresse hídrico no desenvolvimento de plantas arbóreas, foi conduzido um experimento com seis espécies florestais: Astronium fraxinifolium (Gonçalo Alves), Calophyllum brasiliense Cambess. (Guanandi), Tabebuia serratifolia (Vahl.) Nich. (Ipê–amarelo), Tabebuia impetiginosa (Ipê-rosa), Simarouba amara Aubl. (Marupá) e Swietenia macrophylla King. (Mogno) em condições irrigadas e de sequeiro. O experimento foi conduzido no município de Acaraú, Ceará, Brasil (03°27’06’’S; 40°08’48’’W, 20m). Foram avaliadas variáveis de umidade do solo, trocas gasosas, eficiência no uso da água, temperatura da folha, eficiência fotossintética no uso de nitrogênio e fósforo, índice SPAD, fluorescência da clorofila, área foliar específica, grau de suculência foliar, altura da planta, diâmetro do caule e taxas de crescimento absoluto e relativo. O déficit hídrico ocasionado pela sazonalidade das chuvas induz reduções na taxa de fotossíntese, condutância estomática e transpiração. As plantas em condição de restrição hídrica aumentam a eficiência intrínseca e momentânea do uso de água no período mais seco. Nas épocas secas as plantas irrigadas controlam melhor a temperatura da folha mantendo-as mais baixas do que a do ar. A relação interna/externa de CO2 foi afetada negativamente no mogno, guanandi e ipê-amarelo na época mais seca. A eficiência fotossintética do uso do nitrogênio e fósforo é reduzida pelo déficit hídrico. A baixa disponibilidade de água no solo reduz a eficiência quântica do fotossistema II no mogno e no guanandi. O índice SPAD é reduzido na época mais seca no mogno, guanandi e ipê-amarelo. As espécies ipê-amarelo, ipê-rosa e marupá irrigadas até 1 ano, mantiveram um padrão de altura e diâmetro do caule superior às plantas irrigadas permanentemente no período de 24 meses. O estresse hídrico ocasiona quedas nas taxas de crescimento absoluto e relativo em altura e diâmetro nas seis espécies estudadas. O marupá e o ipê-amarelo são menos sensíveis ao efeito do déficit hídrico, enquanto que o mogno, guanandi e gonçalo alves são mais afetadas. |
Abstract: | The forestry activities have grown in recent years by busy growing participation in national exports. The demand for new areas grows every year, and some microregions wood is local importance such as the furniture Marco Polo located in the state of Ceará, but the region is the main hindrance to the planting of tree species characteristics of low water availability that emerges as one of the main issues discussed in relation to the impacts of climate change, especially in arid and semiarid regions where the temperature increase being associated with events of strong reduction of the rainfall and increased evaporation. In order to evaluate the effect of water stress on the development of woody plants, an experiment was conducted with six forest species Astronium fraxinifolium, Calophyllum brasiliense Cambess., Tabebuia. serratifolia ( Vahl. ) Nich., Tabebuia impetiginosa, Simarouba amara Aubl. and Swietenia macrophylla King. in irrigated and rainfed conditions. The experiment was conducted in the municipality of Acaraú, Ceará, Brazil (03 ° 27 ' 06'' S 40 ° 08 ' 48'' W. 20m). Variable soil moisture, gas exchange, water use efficiency, leaf temperature, photosynthetic efficiency in the use of nitrogen and phosphorus, SPAD index, chlorophyll fluorescence, specific leaf area, leaf degree of juiciness, and plant height were evaluated stem diameter and exchange absolute and relative growth. Water deficit caused by seasonal rains induces reductions in the rate of photosynthesis, stomatal conductance and transpiration. Plants on condition of water restriction and momentary increase the intrinsic efficiency of water use in the dry season. In the dry season plants irrigated better control the temperature of the sheet holding lower than that of air. The internal/external ratio of CO2 was negatively affected in mogno, guanandi and ipê-amarelo in the driest season. The photosynthetic efficiency of use of nitrogen and phosphorus is reduced by water deficit. The low availability of water in the soil reduces the quantum efficiency of photosystem II in mogno and guanandi. The SPAD index is reduced to the driest period in mogno, guanandi and ipê-amarelo. The species ipê-amarelo, ipê-rosa and marupá irrigated to 1 year, maintained a standard height and diameter of the upper stem to plants irrigated permanently within 24 months. Water stress causes declines in absolute and relative rates of growth in height and diameter in all six species. Growth rates follow the seasonal variation of precipitation in non-irrigated plants. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16890 |