http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16885
Tipo: | Dissertação |
Título: | A geografia dos serviços e equipamentos da saúde: a expansão das “clínicas médicas populares” no Centro em Fortaleza – CE |
Título em inglês: | A Geography of health services and equipment: the expansion of "clinics popular" in the Center in Fortaleza – CE |
Autor(es): | Godoy, Claudiana Viana |
Orientador: | Silva, José Borzacchiello da |
Palavras-chave: | Geografia urbana;Serviços de saúde;Clínicas médicas - Fortaleza (CE);Health services |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | GODOY, Claudiana Viana. A geografia dos serviços e equipamentos da saúde: a expansão das “clínicas médicas populares” no Centro em Fortaleza – CE. 2015. 171 f. Dissertação (mestrado em geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015. |
Resumo: | A partir da primeira década do século XXI, observa-se um relevante fenômeno no Centro de Fortaleza: a expansão das clínicas médicas populares, estabelecimentos privados que realizam procedimentos de baixa complexidade como consultas, exames e tratamentos de saúde voltados à população de baixa renda. Essas novas formas de atendimento médico estão associadas à forte demanda de uma população que busca por serviços de saúde em hospitais públicos e não é atendida, formando uma demanda reprimida. A inserção dos serviços populares de saúde revelou um cenário novo ao bairro Centro, por meio da valorização do solo e do resgate de áreas antes depreciadas. Portanto, esta pesquisa buscou compreender a relação existente entre a inserção das clínicas médicas populares e as deficiências presentes no Sistema Único de Saúde (SUS), com base em autores que tratam da dinâmica socioespacial na geografia urbana e da rede de distribuição dos serviços de saúde no país. A investigação discute o posicionamento da saúde estadual no cenário nacional, a influência regional dos serviços de saúde em Fortaleza, a importância das clínicas populares diante da precariedade do sistema público de saúde e as recentes mudanças do padrão de consumo das famílias brasileiras, além de abordar a refuncionalização do bairro Centro impulsionada pela instalação das clínicas médicas populares. |
Abstract: | From the first decade of this century, there is a relevant phenomenon in Fortaleza Center: the expansion of popular medical clinics, private establishments that perform low-complexity procedures such as consultations, exams and health treatments aimed at low-income population. These new forms of medical care are associated with strong demand of a population seeking health services in public hospitals and is not answered, forming a pent-up demand. The insertion of the popular health services revealed a new scene to the Centro neighborhood through soil recovery and rescue areas before depreciated. Therefore, this study aimed to understand the relationship between the insertion of popular medical clinics and deficiencies present in the Unified Health System (SUS), based on authors who deal with the socio-spatial dynamics in urban geography and the distribution of health services network in the country. The research discusses the position of state health on the national scene, the regional influence of health services in Fortaleza, the importance of popular clinics on the precariousness of the public health system and the recent pattern of changes in Brazilian household consumption, in addition to addressing the refunctionalization Center neighborhood driven by the installation of the popular medical clinics. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16885 |