Tipo: Dissertação
Título: Efeito do reúso de efluente de esgoto sobre os parâmetros de crescimento e nutrição de sorgo
Título em inglês: Efect of sewage wastewater reuse of the parameters of growth and nutrition sorgo
Autor(es): Santana, Maria Gabrielle Sousa de
Orientador: Bezerra, Francisco Marcus Lima
Palavras-chave: Agronomia;Água - Reuso;Sorgo;Irrigação com águas residuais;Sorghum Bicolor L Moech
Data do documento: 2015
Citação: SANTANA, Maria Gabrielle Sousa de. Efeito do reúso de efluente de esgoto sobre os parâmetros de crescimento e nutrição de sorgo. 2015. 61 f. Dissertação (mestrado em agronomia/solos e nutrição de plantas)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015.
Resumo: A reutilização de águas residuárias na irrigação apresenta incontáveis vantagens ecológicas e econômicas, dentre elas estão: a reciclagem dos nutrientes, redução da poluição, economia de fertilizantes e água. Portanto, o reúso de efluente doméstico se mostra como uma alternativa para regiões com déficit hídrico, principalmente em zonas urbanas e industriais. O sorgo é uma cultura relevante produzida pela agricultura familiar na região semiárida e usada na alimentação animal. Produzido em condições de sequeiro o uso da irrigação torna-se uma alternativa para estabilidade na produção. A pesquisa foi realizada na Estação Meteorológica do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará. O efluente utilizado no estudo foi coletado na Estação de Tratamento de Esgotos do Campus do Pici (ETE-PICI) da Universidade Federal do Ceará (UFC), que recebe águas residuárias com características de esgoto doméstico. Foram utilizados 10 tratamentos em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Sendo: T1- Água de abastecimento sem adubação mineral; T2- Água de abastecimento com 25 % da adubação mineral recomendada; T3 - Água de abastecimento com 50% da adubação mineral recomendada T4- Água de abastecimento com 75% da adubação mineral recomendada; T5- Água de abastecimento com 100% da adubação mineral recomendada T6- Água de efluente sem adubação mineral; T7- Água de efluente com 25% da adubação mineral recomendada; T8- Água de efluente com 50% da adubação mineral recomendada; T9- Água de efluente com 75% da adubação mineral recomendada e T10- Água de efluente com 100% da adubação mineral recomendada. A altura das plantas, diâmetro do colmo, número de folhas aos 20 dias não apresentaram variação em relação ao tipo de água aplicado. No entanto, as variáveis analisadas mostraram diferença significativa apenas quanto às doses de N, P e K aplicadas. As variáveis analisadas (Altura das plantas, número de folhas, área foliar, diâmetro do colmo) aos 40 dias após a semeadura obtiveram diferença significativa somente quanto às doses de N, P e K aplicadas. Os nutrientes P e S mostraram diferença significativa a 5% com relação a interação. Os nutrientes K e Ca obtiveram resultados significativos a 1% com relação as interação. Os teores de nitrogênio apresentaram diferença significativa a 5% de significância quanto às doses de N, P e K aplicadas, mas não se adequaram a nenhum modelo de regressão. O efluente de esgoto tratado pode ser utilizado na irrigação das culturas desde que de forma controlada e bem manejada.
Abstract: The wastewater reuse for irrigation crops has many ecological and economic advantages, for example: nutrients recycling, reducing pollution, fertilizer and water economy. Therefore, the reuse of wastewater is an alternative to regions with water deficit, especially in urban and industrial areas. Sorghum is an important crop produced by family farmers in the semiarid region and used in animal feed. Produced under rainfed conditions, the use of irrigation becomes an alternative to stability in production. The research was conducted in Estação Meteorológica do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará. The effluent used was collected in Estação de Tratamento de Esgotos do Campus do Pici (ETE-PICI) da Universidade Federal do Ceará (UFC), which receives wastewater with sewage characteristics. 10 treatments were used in a completely randomized design with 4 replications. Where: T1 supply water without chemical fertilizers; T2 supply water with 25% of recommended mineral fertilization; T3 supply water with 50% of recommended mineral fertilization; T4 supply water with 75% of recommended mineral fertilization; T5 supply water with 100% of recommended mineral fertilization T6- effluent water without chemical fertilizers; T7- effluent water with 25% of recommended mineral fertilization; T8 effluent water with 50% of recommended mineral fertilization; T9- effluent water with 75% of recommended mineral fertilizer and T10 effluent water with 100% of recommended mineral fertilization. The plant height, stem diameter, number of leaves at 20 days, showed no variation in type of water applied. However, the variables showed significant difference related to the doses of N, P and K. The variables analyzed (Plant height, number of leaves, leaf area, stem diameter) at 40 days after sowing, had significant difference only for the N levels, P and K. The nutrients P and S showed statistical differences in the interaction. The nutrients K and Ca obtained significant results at 1% over the interaction. The nitrogen contents showed a significant difference as the nitrogen rates, P and K, but did not fit any regression model. The treated sewage effluent can be used for irrigation of crops provided a controlled and well managed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16876