Title in Portuguese: Alterações de atributos de solos submetidos ao pousio em núcleo de desertificação
Title: Changes of attributes of soil submitted to the fallow on core desertification
Author: Ferreira, Mirele Paula da Silva
Advisor(s): Romero, Ricardo Espíndola
Keywords: Solos - Manejo
Solos - Degradação
Região Semiárida
Desertificação
Soil degradation
Issue Date: 2015
Citation: FERREIRA, Mirele Paula da Silva. Alterações de atributos de solos submetidos ao pousio em núcleo de desertificação. 2015. 58 f. Dissertação (mestrado em agronomia solos e nutrição)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015.
Abstract in Portuguese: A degradação do solo pode ocorrer em função do manejo inadequado, o qual pode acarretar na improdutividade do solo e, em certas situações, levar ao processo de desertificação. Uma das causas da degradação é o sobrepastejo, ocasionando perda da biodiversidade do estrato vegetal pela pressão do ramoneio e compactação do solo pelo pisoteio excessivo dos animais, trazendo implicações ao solo nas propriedades físicas, químicas e biológicas, comprometendo assim a sustentabilidade do agrossistema. Uma alternativa para recuperar a degradação do solo é a prática do pousio, pois essa é de fácil execução e de baixo custo para restaurar as propriedades do solo que proporciona aporte de matéria orgânica, importante condicionador do solo. Com isso, objetivou-se comprovar a hipótese que o tempo de pousio de 14 anos melhora os atributos físicos e químicos do solo em áreas degradadas em processo de desertificação. As áreas selecionadas para o estudo estão localizadas no município de Irauçuba, no Estado do Ceará, Brasil. Foram realizadas coletas de solo em cinco áreas de sobrepastejo, em cinco áreas de pousio e em uma área de mata, esta servindo como área de referência. Análises físicas e químicas do solo como: densidade do solo, porosidade total, grau de floculação, pH, condutividade elétrica, capacidade de troca de cátions (CTC), carbono orgânico total, índice de manejo de carbono e fracionamento físico do carbono orgânico, foram feitas a fim de avaliar as modificações nos atributos físicos e químicos destas áreas. O manejo de pousio apresentou melhorias em atributos físicos e químicos do solo quando avaliado após 14 anos de retirada dos animais, mas quando comparada ao trabalho realizado na mesma área em 2009, com 7 anos de pousio, evidência que as áreas ainda estão em processo de degradação. O teor de carbono orgânico foi maior nas áreas de pousio e a fração com maior proporção foi o carbono orgânico associado aos minerais.
Abstract: Soil degradation can occur because of inadequate management, which may result in soil unproductive and, in certain situations, lead to the desertification process. One of the causes of degradation is overgrazing, causing loss of biodiversity of plant strata by the pressure of ramoneio and soil compaction by excessive trampling of animals, bringing implications to the ground in the physical, chemical and biological properties, thereby undermining the sustainability of the agroecosystem. An alternative to recover soil degradation is the practice of fallow, because that is easy to perform and inexpensive to restore soil properties that provides input of organic matter, important soil conditioner. With that aimed to prove the hypothesis that the time of 14 year fallow improves the physical and chemical soil in degraded areas in the process of desertification. The areas selected for the study are located in the municipality of Irauçuba in the state of Ceará, Brazil. Soil samples were taken in five areas of overgrazing, in five areas of fallow and in a forest area, is serving as the reference area. Physical and chemical analysis of the soil as soil density, total porosity, flocculation, pH, electrical conductivity, cation exchange capacity (CTC), total organic carbon, carbon management index and physical fractions of organic carbon, were done to assess the changes the physical and chemical attributes of these areas. The management of fallow showed improvements in physical and chemical soil when assessed after 14 years of withdrawal of animals, but when compared to the work done in the same area in 2009, with 7 years of fallow, evidence that the areas are still in the process of degradation. The organic carbon content was higher in the areas of fallow and the fraction with the highest proportion was the organic carbon associated to minerals.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16875
metadata.dc.type: Dissertação