http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16872
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Eunice Maia de | - |
dc.contributor.author | Maia, Anthony Rafael Soares | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Anthony Rafael Soares. Influência da sazonalidade climática no levantamento do uso e cobertura do solo, com uso de geotecnologias, em uma bacia hidrográfica do semiárido. 2015. 67 f. Dissertação (mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The dynamic of land use/cover in Brazilian semiarid watershed is under influence not only by human actions in these areas, but also by the climatic seasonality in this region. It is necessary know the relationship between the mapping of the use and land cover using remote sensing techniques and the climate seasonality of semiarid regions. Thus, the aim of this study was to use remote sensing techniques to map and classify the land use/cover in the catchment of the Orós reservoir and identify the influence of the climate on the variations of type of classes mapped during the studied period. The Orós reservoir is located in the Southwestern of the state of Ceará, Brazil, and its catchment has 24,900 km². The survey of land use/cover of Catchment in Orós Reservoir (BHAO) was performed by MAXVER method (Maximum Likelihood) classification image objects using satellites image Landsat 5 - TM and Landsat 8 – OLI. The LANDSAT 5 images to 2003, 2005 and 2008 were obtained from the National Institute of Spatial Research (INPE), and the Landsat 8 image to 2013 was obtained by the United States Geological Survey (USGS). Satellite images from the second semester period to each year were used to avoid clouds and rainfall above the vegetation of the studied area. The classes of land use/cover of the catchment in the Orós reservoir presented a dynamic that is influenced not only by human activity in that region, but they were influenced also by factors such as climate, topography and vegetation physiology, specifically the deciduous. It was observed that in those years that occurred heavy rainfall this factor helped the classes as Caatinga Rala and Caatinga Densa. However in those years named dry like 2013, the areas of the Antropizada class increased. Results showed that the changes occurred during the studied period were caused not only by the humans’ actions in that environment but they were caused by climatic factors too. Thus its important analyze the date of the satellite images were obtained. This decrease the action of the climate in the image classify. The deciduous characteristic of Caatinga vegetation, causes changes in the areas due to changes in vegetation of the region. With the leaves falling in dry season these areas present spectral response like the Antropizada class. Higher regions favored the presence of Caatinga Densa class, due to the microclimate and the greatest difficulty that these areas are under to human action. Despite the remote sensing techniques being important tools to help us classify the land use/cover, in regions with deciduous vegetation (Caatinga) it is necessary observe the climatic seasonality, because it has heavy influence in the type of land use/cover presented in regions like Caatinga. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Solo - Uso | pt_BR |
dc.subject | Land use | pt_BR |
dc.subject | Sazonalidade climática | pt_BR |
dc.subject | Geotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Climate seasonality | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação geográfica | pt_BR |
dc.subject | Land cover | - |
dc.title | Influência da sazonalidade climática no levantamento do uso e cobertura do solo, com uso de geotecnologias, em uma bacia hidrográfica do semiárido | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A dinâmica do uso e cobertura do solo de bacias hidrográficas do semiárido brasileiro é influenciada não apenas pela ação humana nessas áreas, mas também pela sazonalidade climática dessa região. Verifica-se a necessidade do conhecimento da relação existente entre o levantamento do uso e cobertura do solo a partir de técnicas de sensoriamento remoto e a sazonalidade climática de regiões semiáridas. Dessa forma, objetivou-se com este estudo mapear e classificar o uso e cobertura do solo da bacia hidrográfica do açude Orós através de técnicas de sensoriamento remoto e identificar qual a influência exercida pelo clima nas variações das áreas das classes encontradas ao longo do período objeto de estudo. O açude Orós está localizado no sudoeste do estado do Ceará, e sua bacia possui uma área de 24.900 km2. O levantamento de uso e cobertura do solo da Bacia Hidrográfica do Açude Orós (BHAO) foi realizado através de classificação pelo método MAXVER (Máxima Verossimilhança) das imagens dos satélites LANDSAT 5 - TM e LANDSAT 8 - OLI. As imagens LANDSAT 5 dos anos de 2003, 2005 e 2008 foram obtidas junto ao Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), já a imagem LANDSAT 8 do ano de 2013 foi obtida junto ao USGS (United States Geological Survey). Foram selecionadas imagens do segundo semestre de cada ano de estudo por conta da menor presença de nuvens, bem como para que dessa forma fosse minimizado o efeito das precipitações pluviométricas sobre a vegetação da região. As áreas das classes de uso e cobertura do solo da bacia hidrográfica do açude Orós apresentaram uma dinâmica influenciada não apenas pela ação humana na área, mas também fatores como o clima, topografia e a fisiologia da vegetação, mais precisamente a caducifólia. Anos com uma elevada precipitação pluviométrica favoreceram classes como Caatinga Rala e Caatinga Densa, sendo observado o contrário em anos considerados secos como 2013, onde as áreas da classe Antropizada obtiveram um aumento considerável em suas áreas. Observou-se que as modificações ocorridas durante o período analisado não são resultantes apenas das intervenções humanas no ambiente, mas também dos fatores climáticos. Assim deve-se levar em conta também a época em que as imagens foram geradas para que se evite ou amenize a influencia do clima na classificação das imagens. A caducifólia, característica da vegetação Caatinga, provoca mudanças nas áreas devido a alterações na vegetação da região. Com a queda das folhas na época seca do ano essas áreas passam a ter a resposta espectral de áreas com características da classe Antropizada. Regiões mais elevadas favoreceram a presença da classe Caatinga Densa, devido ao microclima e a maior dificuldade que essas áreas apresentam à ação humana. Apesar das técnicas de sensoriamento remoto se apresentarem como uma importante ferramenta por facilitar o levantamento das classes de uso e cobertura do solo, entende-se que em regiões onde a vegetação apresenta características de caducifólia (Caatinga), deve-se levar em conta ao sazonalidade climática, pois esse fator influencia diretamente o levantamento das classes de uso e cobertura do solo presentes nas regiões da Caatinga. | pt_BR |
dc.title.en | Influence of climatic seasonality in the survey of land use/cover, using geotechnologies, in a semiarid watershed | pt_BR |