http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16863
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, José Gerardo Beserra de | - |
dc.contributor.author | Chavango, Marta Hermínia | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | CHAVANGO, Marta Hermínia. Análise ambiental da bacia hidrográfica do rio Missi em Irauçuba – Ceará uma contribuição ao uso de suas terras. 2014. 82 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The basin of Missi river (BHRM) covers an area of 148.4 Km2 standing between latitudes -3, 7° and -3, 8° and longitude – 40°, and -39, 7° and is fully inserted into the Northwest portion of the Irauçuba city in North Central region of the State of Ceará in Sobral microregionThe state of Ceará is not an exception, being one of the states that most suffers from desertification, especially in the hinterland. The uncontrolled exploitation of resources is reflected in the depletion affecting the dynamics of environmental systems, impairing the quality of life of millions of people. Considering the region climatic conditions, the watershed of the Missi River located in Irauçuba municipality in the North Central region of the State of Ceará, in the Sobral micro-region, comprises an area 1.461,22 Km², located between latitudes 3º 44 '46" South and longitude 39º 47' 00" West, at an altitude of 152.52 meters, has a very shallow soils and degraded vegetation and is also characterized by having rainfall below 550 mm/year, with severe water deficit. The environmental analysis of the study area, the watershed of the Missi River, will be based on the characterization of geo-environmental components. The combination of these elements creates a variety of effects that make the study area different to the regional context, particularly in semi-arid Ceará. In this context, it is important to understand the components of the environmental system of the basin, taking into account the issue of exploitation of natural resources sustainably enhance its planning. Therefore, it is important to recognize the components of the watershed environmental system, considering the sustainability of natural resources exploration through enhanced its planning mechanisms. However, this research considered on its main objective the development of an environmental study in the basin of Missi River through a systems approach and analysis of environmental parameters such as subsidies to environmental zoning and through the study look specifically: characterization of the study area by mapping thematic and geo-environmental parameters (geology, geomorphology, climate, soils and vegetation); conduct a socio-economic characterization from land use; propose ways to use the basin based on soil analysis, and propose an environmental zoning for land use planning. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Análise ambiental | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica, diagnóstico físico conservacionista e uso de terras | pt_BR |
dc.subject | Environmental analysis, watershed, physical conservation diagnosis and land use | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas - Irauçuba (CE) | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental - Avaliação - Irauçuba (CE) | pt_BR |
dc.title | Análise ambiental da bacia hidrográfica do rio Missi em Irauçuba – Ceará uma contribuição ao uso de suas terras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A bacia hidrográfica do rio Missi (BHRM) compreende uma área de 148,4 Km2 situando-se entre as latitudes -3,7o e -3,8o e longitudes - 40o, e -39,7o e esta totalmente inserida na porção Noroeste do Município de Irauçuba na região Centro-Norte do Estado do Ceará, isto é, na Microregião de Sobral. A rede de drenagem faz parte da bacia hidrográfica do rio Aracatiaçu, apresenta solos rasos e uma vegetação bastante degradada, caracteriza-se também por apresentar um índice pluviométrico que varia de 800 a 1250 mm, que não favorecem boas condições climáticas. A crescente pressão sobre os recursos naturais, particularmente em bacias hidrográficas vem comprometendo a dinâmica dos sistemas ambientais, que se traduz no seu esgotamento, prejudicando sobre maneira a qualidade de vida de milhares de população. A área de estudo a presenta um índice de umidade baixo e consequentemente, menor índice efetivo de umidade e maior índice de aridez, o que indica uma área com clima semiárido e com alta susceptibilidade ao processo de desertificação. Contudo, diante deste cenário, torna-se importante e urgente estabelecer formas de uso, com bases sustentáveis evidenciando as potencialidades e limitações impostas pelo meio ambiente natural. Assim, este estudo, fundamenta-se na caracterização dos componentes geoambientais (geologia, geomorfologia, solos, vegetação e clima), bem como de parâmetros ambientais (erosividade, erodibilidade, índice climático, classes de relevo) importantes para analisar o nível de degradação física em que se encontra a bacia e evidenciar potencialidades e limitações da BHRM. Assim, neste estudo tem-se como objetivo principal: determinar o uso de seus recursos naturais e, subsidiariamente, estudar as características de seu ambiente, identificar suas unidades ambientais e realizar o diagnóstico físico-conservacionista de suas terras. Visto que a combinação dos elementos cria uma variedade de efeitos que tornam a área de estudo diferente no contexto regional, particularmente no semiárido Cearense. Neste caso, será valorizada a metodologia que orienta para análise da bacia hidrográfica no caso a análise sistêmica que se adequa perfeitamente para a pesquisa, bem como no diagnóstico físico conservacionista que permite analisar o nível da degradação física de bacias hidrográficas, pois, ajuda a analisar os indicadores potenciais de proteção ou degradação dos recursos naturais renováveis de uma bacia hidrográfica. | pt_BR |
dc.title.en | Environmental analysis of the watershed of the Mississippi River in Irauçuba - Ceará a contribution to the use of their land | pt_BR |