http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16862
Tipo: | Dissertação |
Título: | O discurso da mídia impressa do Ceará sobre a carcinicultura entre 2002 e 2005 |
Título em inglês: | Speech of printed media Ceará about shrimp between 2002 and 2005 |
Autor(es): | Crispim, Maristela Machado |
Orientador: | Meireles, Antônio Jeovah de Andrade |
Palavras-chave: | Jornalismo;Journalism;Camarão - Criação;Proteção ambiental - Cobertura jornalística - Ceará;Análise do discurso;Ecologia dos manguezais - Ceará;Meio ambiente;Carcinicultura;Análise do discurso;Environment;Shrimp aquaculture;Discourse analysis |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | CRISPIM, Maristela Machado. O discurso da mídia impressa do Ceará sobre a carcinicultura entre 2002 e 2005. 2008. 114 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE, 2008. |
Resumo: | O discurso da mídia impressa do Ceará sobre a carcinicultura, entre 2002 e 2005, é o tema principal da pesquisa, que se detém na análise dos títulos de 43 reportagens sobre carcinicultura, publicadas nos jornais “Diário do Nordeste” e “O Povo”. Para isso, é feito, inicialmente, um levantamento da atividade da carcinicultura no Estado do Ceará até 2005, a partir dos estudos mais relevantes já publicados. Nesta reconstituição, são considerados os conceitos de sustentabilidade; Economia, Ecologia e Lei da Entropia e suas implicações nas questões socioambientais; a importância do manguezal; o desenvolvimento da carcinicultura no Estado do Ceará; e, também, alguns dos principais impactos relacionados à atividade, como a destruição e / ou interferência no equilíbrio do ecossistema manguezal. Também é abordada a construção da notícia sobre meio ambiente, destacando a atividade midiática, não apenas como mediação entre o acontecimento e o leitor. Para isso, são destacados trabalhos referenciais, no campo das teorias jornalísticas, incluindo o Newsmaking, que trata dos critérios de relevância e noticiabilidade, os valores-notícia de seleção e de construção, e o contrato de leitura. Também são focadas a questão ética e a cobertura jornalística específica do meio ambiente; considerando o desafio ser jornalista incorporando as virtudes do pensamento complexo no trabalho de reconstrução da realidade. Para a compreensão do discurso da mídia impressa, são utilizadas ferramentas teórico-metodológicas da Análise do Discurso, a partir da necessidade de aliar linguagem [texto] e ideologia [contexto], na compreensão da construção do sentido, com suas estratégias enunciativas. O objetivo é verificar, através dos títulos, como, nas mais diversas editorias dos dois jornais, o tema foi tratado no período destacado para a análise – considerando o texto e o contexto de produção das matérias – para mostrar como se constrói o discurso sobre a carcinicultura no Ceará para os leitores. |
Abstract: | The Ceará’s press media discourse about shrimp aquaculture, between 2002 and 2005, is the principal theme of this research, which approach is the 43 newspaper reports titles about shrimp aquaculture, published on “Diário do Nordeste” and “O Povo” newspapers. To do it, at first, a research on shrimp aquaculture activity at Ceará State was made, utilizing the most important studies published about it. On this reconstruction, are considered sustainability; Economy, Ecology and Entropy Law concepts and its implications on socio-environmental questions; the mangrove importance; the shrimp aquaculture development on Ceará State; and, also, some of the principals impacts related to the activity, as the destruction and / or interference on the mangrove ecosystem balance. It’s also treated the environmental news construction, emphasizing not only the mediation activity between the occurrence and the reader. For this, reference researches from the journalism theories are emphasized, including the Newsmaking, which concerns to de relevance and noticiability criteria, the news-value of selection and construction, and the reading contract. The ethic and the journalism on environmental questions are also focused; considering the challenge of being journalist incorporating the complex thinking virtues on the reality construction work. To the comprehension of the press media discourse, is utilized the Discourse Analysis’ theory methodological tools, beginning from the necessity to join language [text] and ideology [context], to the comprehension of sense construction, with it’s enunciatively strategies. The objective is verify how, through the titles, on the various parts of the two newspapers, the theme was treated on the emphasized period of the analysis – considering the text and the context of the newspaper reports production – to show how the Ceará’s shrimp aquaculture discourse is constructed to the readers. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16862 |