http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16854Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Marco Aurélio Holanda de | - |
| dc.contributor.author | Gondim, Rubens Sonsol | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | GONDIM, R. S. Mudanças climáticas e impactos na demanda de água para irrigação na bacia do Jaguaribe. 2009. 209 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Climate change has a potential to impact hydrological cycle processes such as rainfall that affects run off temperature and air humidity which are related to evaporation river flow and plant evapotranspiration They may also affect water availability and crop water requirement The purpose of this research was to assess climate change impacts on irrigation water demand on Jaguaribe river basin Ceará future scenarios derived from the PRECIS (Providing Regional Climates for Impacts Studies) using boundary conditions of the HadAM3P global circulation model submitted to a dynamic downscaling nested to the Hadley Centre regional circulation model HadRM3P Monthly time series for average temperature and rainfall were generated for 1961 to 90 (baseline) and for the future (2040) The reference evapotranspiration was estimated using Penman Monteith FAO methodology using limited climate data Projected climate change impacts were mapped and show an increase on irrigation water demand as a result of evapotranspiration (increase from 11 to 12%) and rainfall trend (decrease from 31 to 37%) Impacts were mapped over the target region by using geostatistics methods An increase of the average irrigation water needs was estimated to be 30% and 31% higher for 2040 A2 and B2 scenarios respectively Even though it has been shown that climate change has impacted the irrigation water demand increase, sensitivity analysis has indicated that water demand is more sensible to final irrigation efficiency revealing itself as an important adaptation measure to be considered | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação | pt_BR |
| dc.title | Mudanças climáticas e impactos na demanda de água para irrigação na bacia do Jaguaribe | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Maia, Aline de Holanda Nunes | - |
| dc.description.abstract-ptbr | As mudanças climáticas têm potencial de alterar os processos do ciclo hidrológico tais como precipitação que afeta o escoamento superficial temperatura e umidade relativa que por sua vez possuem estreita relação com evaporação e vazão em corpos hídricos e evapotranspiração das plantas Também podem afetar a disponibilidade e a demanda de água para a agricultura irrigada a qual depende da evaporação e precipitação O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos das mudanças climáticas na demanda de água para irrigação na Bacia do Jaguaribe no Estado do Ceará Foi empregado o sistema integrado de modelagem regional PRECIS (Providing Regional Climates for Impact Studies) submetido ao método de redução de escala dinâmica utilizando o modelo climático regional HadRM3P com as condições de contorno do modelo global HadAM3P do Hadley Centre Foi utilizado um conjunto de climatologia de base do modelo de 1961 a 1990 e de projeções climáticas futuras As coordenadas geográficas da região em estudo foram consideradas para interpolação num sistema de informação geográfica A evapotranspiração de referência foi estimada pelo método simplificado de Penman Monteith FAO utilizando-se dados mínimos As mudanças climáticas projetadas foram mapeadas e indicaram aumentos na demanda de água para irrigação porque a evapotranspiração foi estimada em aumentar de 11 a 12% e a precipitação pluvial foi estimada em reduzir entre 31 a 37 O aumento da necessidade hídrica bruta média foi estimado em 30% e 31% respectivamente para o ano de 2040 conforme o cenário analisado (A2 e B2) Apesar das mudanças climáticas impactarem no aumento de demanda de água para irrigação a análise de sensibilidade indica que a mesma é mais sensível à eficiência de aplicação final de irrigação que aos efeitos das mudanças climáticas revelando ser uma importante medida adaptativa a ser considerada | pt_BR |
| dc.title.en | Climate change and irrigation water demand impacts on Jaguaribe basin | pt_BR |