http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16842| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelagem computacional de ventosas de duplo efeito como mecanismo de alívio do golpe de aríete |
| Título em inglês: | Computational modeling of air in-let of double effect as mechanism of relief of the waterhammer |
| Autor(es): | Peroba Júnior, Fernando |
| Orientador: | Castro, Marco Aurélio Holanda de |
| Palavras-chave: | Recursos hídricos;Golpe de ariete;Válvulas;Transitórios hidráulicos |
| Data do documento: | 2007 |
| Citação: | PEROBA JUNIOR, F. Modelagem computacional de ventosas de duplo efeito como mecanismo de alívio do golpe de aríete. 2007. 135 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
| Resumo: | Neste trabalho, foram feitas simulações do transiente hidráulico com ventosas de duplo efeito aplicadas aos nós de maior cota, utilizando-se o software UFC6 produzido no Grupo de Estudos em Hidráulica Computacional da Universidade Federal do Ceará. As ventosas são mecanismos de alívio do Golpe de Aríete que trabalham expulsando o ar contido na tubulação quando a carga piezométrica cai abaixo da cota. Durante o escoamento transiente, a água transporta o ar contido na tubulação, acumulando-o nos pontos mais altos de seu perfil. Tal fato acarreta no surgimento de cavidade que além de reduzir a eficiência do escoamento, provoca pressões negativas que podem levar a estrutura ao colapso. A condição de contorno que modela o comportamento de uma ventosa é bastante complexa, resultando em uma equação não linear. Para resolver esta não linearidade, aplicou-se o método da aproximação parabólica nos intervalos onde o ar escoa em regime subsônico. Este método, além de ser facilmente implementado, requer pouco esforço computacional. Apesar de serem bastante utilizadas na prática, existem poucos estudos referentes ao assunto. Esta pesquisa visa contribuir para a divulgação da hidráulica transiente como um todo. |
| Abstract: | This work presents a computer simulation of the air valves of double effect in Hydraulics Transients in pipelines through the use of the computer code UFC6 developed in the Hydraulic Computational Laboratory (HCL) of the Universidade Federal do Ceará. Air valves are devices designed to relief the effects of the water hammer phenomena throughout expelling air entrapped in the conduit. The boundary conditions applied for air valves is very complex and results in a non-linear equation. In order to solve this non linearity, it was used the parabolic approximation method in the intervals when air flows in subsonic regime. This method not only is easy to be implemented but also requires little computational effort. Though widely used, the subject of air valves and water hammer has few works published worldwide. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16842 |