Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Capelo Neto, José-
dc.contributor.author: Ponte, Fernando Victor Galdino-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: PONTE, F. V. G. Proposta de modelo para escolha de tecnologias de tratamento de água em pequenas comunidades do semiárido. 2011. 236 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: The water supply systems in Ceará semiarid are deficient with regard to water quality. The water treatment in communities are not being very efficient, since there is no standardization of water treatment plants in relation to the quality of the raw water that is captured. Therefore, it was developed a simplified model of choice selection of water treatment technologies for small communities, which was developed using Excel 2007, where you can make a correct choice of the treatment plant that will supply water to a location. The model consists of two steps. In the first stage are the criteria for exclusion, since it is a simplified model and parameters such as hardness, chloride, fluoride, among others need to be well analyzed, due to their treatment are not feasible for small rural communities and are not in the model‟s result. The second step is the selection of technologies for water treatment itself, on which selecting the source and its characteristics, the model will be able to bring the best result for an effective treatment. In addition to the model‟s results are the hydraulic design and the plant water treatment plants chosen. The technologies used were the Complete Cycle, the Direct Ascendant Filtration, the Double Filtration and Oxidation followed by rapid Ascendant Filtration. The selection criteria were included by a bibliographic review of established authors in water treatment and the criteria for choosing the technology that removes iron were developed in the pilot plant at ETA GAVIÃO.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Saneamento rural
dc.subject: Água - Purificação
dc.title: Proposta de modelo para escolha de tecnologias de tratamento de água em pequenas comunidades do semiárido
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os pequenos sistemas de abastecimento de água no semiárido cearense apresentam uma deficiência no que diz respeito à qualidade. O tratamento da água nestas comunidades não está sendo bem eficiente, já que não há uma metodologia para escolha da tecnologia apropriada para o tratamento de água em função da qualidade da água bruta. Tendo em vista essa problemática, foi desenvolvido um modelo simplificado de escolha de tecnologia de tratamento de água para pequenas comunidades, utilizando o Excel 2007. O modelo tem duas etapas: Na primeira, encontram-se os critérios de exclusão, parâmetros tais como a dureza, os cloretos, o flúor, dentre outros. Devido seu tratamento ser tecnicamente inviável em pequenas comunidades rurais, não foram considerados no resultado do modelo. A segunda etapa é a de seleção das tecnologias de tratamento de água propriamente dito, onde ao se selecionar o manancial e algumas de suas características, o modelo será capaz de trazer o melhor sistema para um tratamento eficiente. Juntamente com o resultado do modelo, encontram-se os dimensionamentos hidráulicos e as plantas das estações de tratamento de água propostas. As tecnologias usadas foram o Ciclo Completo, a Filtração Direta Ascendente, a Dupla Filtração e a Oxidação seguida de Filtração rápida Ascendente. Os critérios de seleção foram definidos através de revisão bibliográfica, com exceção dos critérios para escolha da tecnologia para remoção de ferro, que foram encontrados em corridas experimentais realizadas na instalação piloto existente na ETA GAVIÃO.
dc.title.en: Proposed model for selection of water treatment technology for small communities of the semi-arid