Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Eduardo Sávio Passos Rodrigues-
dc.contributor.author: Oliveira, Francisco de Assis Jorge-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, F. A. J. Uso de técnicas de sensoriamento remoto e SIG para mapeamento dos aluviões em zonas semi-áridas através de métodos de classificação automática. 2006. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: Remote sensing has being widely applied in various fields of knowledge in order to produce high quality results with lower costs, computationally and financially speaking. The main goal of this research is the use remote sensing techniques combined with field surveys for the semi-automatic identification of alluvium bodies. The proposed methodology was based on adaptations of current available methodologies employed on other imagery products. This methodology is very promising since allows the interpretations of large areas with precision and very fast. The images were classified with their values in Digital Number (DN) based in samples collected from these images. In other stage of classification, the images were submitted to a pre-processing in order to correct possible errors or interferences that usually are present in these images. Among these corrections, the most important is the elimination or reduction of atmospheric interference. For the classification with revised images were used spectral signatures from collected targets in the images and also the spectral signatures from alluvium targets obtained in the field by using a spectroradiometer (equipment that registers the spectral signature the targets in wavelengths between 350 nm and 1050 nm ). These signatures are curves of continuum wavelength between 350 nm and 1050 nm, which corresponds to the spectral answer from a target. These curves can be used in the classification of land use, or in our case, in the alluvium identification. The case of study is the ITAPIUNA SUDENE-MAP and the watershed of Forquilha River located in Quixeramobim. After many classifications, evaluation of the results was carried out in order to determine the best classification for each image and then produce the alluvium map for the area of study. The results were obtained using mathematical models and visual interpretation combined.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Processamento de imagens
dc.title: Uso de técnicas de sensoriamento remoto e SIG para mapeamento dos aluviões em zonas semi-áridas através de métodos de classificação automática
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: À medida que o tempo passa novas técnicas e tecnologias vão surgindo ou estão evoluindo, partindo deste princípio uma nova abordagem no mapeamento de aluviões é apresentada neste trabalho. O uso de técnicas de sensoriamento Remoto está sendo amplamente sendo aplicado em várias áreas do conhecimento, com o objetivo de produzir trabalhos de qualidade e a custos menores, possibilitando assim um ganho maior tanto no tempo empregado para a realização de um trabalho, como também na eficiência e precisão do mesmo. Para o mapeamento de aluviões o uso de técnicas de Sensoriamento Remoto e SIG é muito promissor, pois possibilita de forma rápida e precisa a interpretação de grandes áreas em uma imagem de satélite. Partindo desta premissa aplicamos as técnicas de processamento de imagens com o objetivo de mapear os corpos aluvionares em imagens de satélites. A técnica usada no mapeamento dos aluviões consiste basicamente em aplicar uma classificação automática usando vários métodos de classificação. As imagens foram classificadas com seus valores em DN (Digital Number) com base em amostras coletadas na própria imagem. Em outra etapa da classificação as imagens foram submetidas a processos de pré-processamento, com o objetivo de corrigir alguns defeitos ou interferência que geralmente as imagens de satélite possuem. Entre essas correções, destacamos a eliminação ou a amenização das interferências atmosféricas. Para a classificação com imagens corrigidas foram usadas assinaturas espectrais dos alvos coletadas da própria imagem e assinatura do alvo aluvião registrada em campo com o uso de um espectrorradiômetro (aparelho que registra a assinatura espectral dos alvos no intervalo de comprimento de onda contínuo entre 350 nm e 1050 nm). Essas assinaturas são curvas que refletem a resposta espectral dos alvos e pode ser usadas como parâmetro que possibilita a classificação do uso do solo e neste caso foram usadas para a classificação dos aluviões. As áreas de estudo correspondem a folha de Itapiúna e a área da bacia Hidrográfica do Riacho Forquilha localizada no município de Quixeramobim. Após várias classificações foram avaliadas as mesmas e escolhidas as melhores para cada imagem e gerado os mapas de aluviões. Os resultados foram avaliados através de modelos matemáticos e análise visual possibilitando assim uma boa escolha dos mapas finais.
dc.title.en: Use of remote sensing and gis for aluvium mapping in semi-arid regions through automatic classication