http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16837
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title in Portuguese: | Avaliação do impacto ambiental do destino final do lodo de fossas sépticas nas estações de tratamento de esgotos na ETE São Cristóvão, Fortaleza-CE |
Title: | Environmental impact assessment of the final destination of the sludge in the septic tanks sewage treatment plants in St. Kitts ETE, Fortaleza-CE |
Author: | Vilarouca, Jaiana da Silva |
Advisor(s): | Nunes, Ana Bárbara de Araújo |
Issue Date: | 2013 |
Keywords: | Saneamento Fossas sépticas Impacto ambiental Avaliação de riscos |
Citation: | VILAROUCA, J. S. Avaliação do impacto ambiental do destino final do lodo de fossas sépticas nas estações de tratamento de esgotos na ETE São Cristóvão, Fortaleza-CE. 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Abstract in Portuguese: | Um grande problema enfrentado nas grandes cidades é a destinação do lodo de fossa gerado pelas fossas sépticas utilizadas pela parcela da população que ainda não é atendida pelo serviço público de coleta de esgoto. Em Fortaleza, as Estações de Tratamento de Esgotos que recebem lodo não foram projetadas para tal propósito, estas ETE’s não suportarão por muito tempo o acréscimo de carga orgânica e algumas já apresentam baixa eficiência do tratamento, além do transtorno causado pelo mau odor nas áreas povoadas do entorno. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar os impactos ambientais provocados por uma ETE que começou a receber lodo de fossa em julho de 2009. Para identificação dos impactos que a ETE ocasiona, inicialmente foi utilizado o método Ad hoc, logo em seguida foi aplicado dois questionários, (ao operador da ETE e a comunidade) serviram de base para posterior elaboração de um check-list. Para identificação de impactos no corpo receptor, que recebe o efluente da estação e para constatação da eficiência da estação, foram avaliadas análises físico-químicas e biológicas realizadas pela CAGECE, em que foram observados alguns parâmetros em desacordo com os limites da Portaria da SEMACE nº 154/2002, como: SST (Sólidos Suspensos Totais), Amônia, Sulfeto e Escherichia Coli. Por último, estes impactos foram analisados de forma quantitativa por abordagens probabilística e difusa. Foi construída uma matriz com 36 impactos e na identificação dos impactos foi considerada a hipótese de um impacto afetar mais de um meio. No meio biótico foram identificados dois impactos, ambos de valoração negativa; no meio abiótico foram listados doze impactos: todos negativos e no meio antrópico, o mais impacta do, foram trinta e um impactos sendo os cinco positivos e vinte e seis negativos. Predominando nessa matriz os impactos negativos. Dentre os aspectos (efluente e lodo) tratados na estação, o lodo (com 97,82%) se mostrou o mais impactante e dentre as etapas de tratamento do efluente e do lodo, o destino final, foi para ambos, o mais impactante. Quando se analisa os meios (biótico, abiótico e antrópico) foi observado em ordem crescente de impactos negativos que o abiótico e o biótico ficaram na mesma proporção, ou seja, com 100% e o antrópico com 68%. Após a aplicação das medidas ambientais, vários impactos ambientais foram mitigados. O risco ambiental da ETE São Cristóvão é de aproximadamente 71,59% e após a aplicação das medidas ambientais teria-se uma redução para 40,32%. |
Abstract: | A great problem faced in big cities is the destination of the sludge generated by the pit septic tanks used by part of the population that is not served by public sewage collection. In Fortaleza Stations Sewage Treatment receiving sludge were not designed for that purpose, these ETES not endure for long the increased organic load and some already have low efficiency of treatment besides disorder caused by bad odor in the populated areas of the surroundings. This research aimed to evaluate the environmental impacts caused by in the ETE São Cristóvão that began receiving sludge pit in July 2009. To identify the impacts that ETE occasions, initially we used the method Ad hoc, soon after it was applied two questionnaires (the operator of ETE and the community). These formed the basis for further development of a checklist. To identify impacts on the receiving water body that receives the effluent from the station and for determining the efficiency of the station were evaluated physico-chemical and biological performed by CAGECE, in which were observed some parameters outside the limit of the Ordinance of SEMACE Nº 154/2002 as SST (Total Suspended Solids), Ammonia, Sulfide and Escherichia coli. Finally these impacts were analyzed by qualitative approaches probabilistic and diffuse. Was built a matrix with 36 impacts and identification of impacts was considered the hypothesis of an impact affecting more than one medium. In the middle Biotic identified two impacts both negative valuation in the middle abiotic were all negative impacts listed twelve and in the middle anthropic ,the most impacted, were thirty-one impacts, in which five positive and twenty-six negative.In this matrix there is a predominance of negative impacts.Among the aspects (effluent and sludge) treated in sludge season (with 97.82%) is the most impressive and among the steps of the wastewater treatment and sludge, the final destination is most impactful for both.When analyzing the means (biotic, abiotic and anthropic). Was observed that in order of increasing biotic and abiotic impacts in the same proportion and with 100% anthropic with 68%. After application of environmental measures various environmental impacts were mitigated, the case examples above are respectively the economy in the anthropic environment and the fauna and flora in the biotic.The environmental risk of ETE São Cristóvão is approximately 71.59% and after application of environmental measures would reduce to 40.32%. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16837 |