Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aquino, Marisete Dantas de-
dc.contributor.author: Brito, Jefferson de Sousa-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: BRITO, J. S. Novo plano diretor de Fortaleza como instrumento de valorização da drenagem e da vegetação urbana: percepção da população da sub-bacia B-5, Fortaleza, CE. 2010. 206 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: As a way to test this actual scenario and the prospects of sustainable development to the natural resources of cearense capital it was tested the New Director Plan of Fortaleza like an instrument of sustainable drainage and enhancement urban vegetation, from the case study applied in the Watershed B-5 where, today it is one of the most dynamic areas to the building market of Fortaleza. This evaluation occurred since a large bibliographic revision about the management of drainage and urban vegetations and of the main legal references of urban planning of Fortaleza, including the Work and Posture Code and the Land Use and Occupation law. As a way to show perceptions and actions of the community, it was applied a questionnaire to the residents in Watershed B-5 area. The obtained results demonstrated the shortage of a major pro activity by the public power in ensure the law enforcement and ensuring that the same is appropriate to the urban environment dynamism. On the other hand, the community should valorize the natural resources instead of searching the particular comfort and recognizing that the individual actions form the collective scenario in the cities. The progressive lost of the water resources and the urban vegetation that occurred during Fortaleza history, unfortunately didn’t finish yet and despite of the uncountable advances the last years with the deployment of a more correct environmental posture by the public power side and the general society, there is still a disorderly land occupation process that commits the sustainability of these areas
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Uso e ocupação do solo
dc.title: Novo plano diretor de Fortaleza como instrumento de valorização da drenagem e da vegetação urbana: percepção da população da sub-bacia B-5, Fortaleza, CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Como forma de avaliar o atual cenário e as perspectivas de desenvolvimento sustentável para os recursos naturais da capital cearense foi avaliada o novo Plano Diretor de Fortaleza como instrumento de valorização da drenagem sustentável e da vegetação urbana, a partir do estudo de caso aplicado à Bacia B-5, onde, atualmente, é umas das áreas de maior dinamismo para o mercado imobiliário de Fortaleza. A avaliação ocorreu a partir de uma extensa revisão bibliográfica sobre a gestão da drenagem e vegetação urbanas e das principais referências jurídicas de ordenamento urbano de Fortaleza, incluindo Código de Obras e Posturas e a lei de Uso e Ocupação do Solo. Como forma de expor a percepção e ações da comunidade, foi aplicada um conjunto de questionários aos residentes na área da Bacia B-5. Os resultados obtidos demonstraram a carência de uma maior pró-atividade por parte do poder público em garantir a aplicação da legislação vigente e que a mesma esteja adequada ao dinamismo do ambiente urbano. Por outro lado, a comunidade deve valorizar os recursos naturais em detrimento da busca do conforto particular e reconhecendo que as ações individuais é que formam o cenário coletivo nas cidades. A perda progressiva dos recursos hídricos e da vegetação urbanos que ocorreu ao longo da história de Fortaleza, infelizmente, ainda não cessou e apesar dos inúmeros avanços nos últimos anos com a implantação de uma postura mais ambientalmente correta por parte do poder público e da sociedade em geral, hoje ainda há um processo de ocupação do solo de forma desordenada, o que compromete a sustentabilidade dessas áreas
dc.title.en: New master plan of Fortaleza as a tool for enhancement of urban drainage and vegetation: public perceptions of the sub-basin B-5, Fortaleza, CEpt_BR