http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16828
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Medeiros Filho, Sebastião | - |
dc.contributor.author | Almeida, João Paulo Nobre de | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, João Paulo Nobre de. Germinação e crescimento de plântulas de amburana cearensis (Allemão) A.C. smith em função do peso de sementes e fatores abióticos. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Curso de Pós-Graduação em Agronomia / Fitotecnia, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Given the needs of reclamation is increasing interest in the propagation of native species, which requires basic information about their germination characteristics and ecophysiological. The Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith known as cumaru is a species widely used for restoration of the landscape. The aim of this study was to investigate the germination and seedling growth of cumaru depending on the weight of the seeds under conditions of light, temperature, drought stress, as well as to determine the seed imbibition curve, internal morphology, chemical composition and quantification of the coumarin. Initially seeds were individually weighed and separated into three weight classes (light, medium and heavy), these being submitted to the determination of water content, thousand seeds weight and germination tests in two light conditions (presence and absence ) and six schemes temperatures (20, 25, 30, 35, 40, and 20-30 °C). In addition to these tests, it was determined the imbibition curve of each weight class and made assessment of drought stress tolerance under different potentials(-0.2, -0.4, -0.6, -0.8 and -1,0 MPa). The experiments were arranged in a completely randomized design in four replications for each treatment. For the internal morphology of seeds were used in cytochemistry usual techniques for the identification of the main structures and substances reserves. To visualize the coumarin in the seeds by NMR spectroscopy was used. The optimum conditions for seed germination occurred at 30 °C, which are insensitive to light and vigor seeds for light and medium. The best conditions for seedling growth occurred with the light and medium seeds at 25 and 30 °C and in the presence of light, with temperatures of 35 and 40 °C harmful. Light and medium seeds showed the same pattern of water absorption, while not reach the heavy phase III of the curve. The decrease in the water potential of the substrate affect the germination and growth of seedlings from seed medium and heavy compared to the light, and from -0.6 MPa in a condition strictly limiting seedling development. The chemical constituents present in the seeds of A. cearensis are quantitatively different depending on the weight of the seeds, and the heavy characterized by a high content of lipids. The NMR spectroscopy falls greater proportion of coumarin in seed extract heavy and medium, possibly affecting ecophysiological needs of the species A. cearensis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fitotecnia | pt_BR |
dc.subject | Cumaru | pt_BR |
dc.subject | Ecofisiologia | pt_BR |
dc.subject | Citoquímica | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia RMN | pt_BR |
dc.subject | Cumaru | pt_BR |
dc.subject | Ecophysiology | pt_BR |
dc.subject | Cytochemistry | pt_BR |
dc.subject | Spectroscopy NMR | pt_BR |
dc.subject | Plântula - Crescimento e desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia de Ressonância Magnética | pt_BR |
dc.subject | Tongo | pt_BR |
dc.title | Germinação e crescimento de plântulas de amburana cearensis (Allemão) A.C. smith em função do peso de sementes e fatores abióticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Diante das necessidades de recuperação de áreas degradadas é crescente o interesse na propagação de espécies florestais nativas, o que demanda informações básicas sobre as suas características germinativas e ecofisiológicas. A Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith conhecida como cumaru é uma espécie bastante utilizada para recomposição da paisagem. O objetivo deste trabalho foi estudar a germinação e o crescimento de plântulas de cumaru em função do peso das sementes sob diferentes condições de temperatura, luz, estresse hídrico, bem como determinar nas sementes a curva de embebição, morfologia interna, composição química e identificação da cumarina. Inicialmente as sementes foram pesadas individualmente e separadas em três classes de peso (leves, médias e pesadas), sendo estas, submetidas à determinação dos teores de água, peso de mil de sementes e a testes de germinação em duas condições de luz (presença e ausência) e seis regimes de temperatura (20, 25, 30, 35, 40 e 20-30°C). Além destes ensaios, foi determinado a curva de embebição de cada classe de peso e avaliação da tolerância ao estresse hídrico sob diferentes potenciais (-0,2, -0,4, -0,6, -0,8 e -1,0 MPa). Os experimentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições para cada tratamento. Para a morfologia interna das sementes foram utilizadas técnicas usuais em citoquímica para a identificação das principais estruturas e substâncias de reservas. Para a visualização da cumarina nas sementes foi utilizada a espectroscopia por RMN. As condições ótimas para a germinação das sementes ocorreu na temperatura de 30°C, sendo estas insensíveis à luz e um maior vigor para sementes leves e médias. As melhores condições para o crescimento das plântulas ocorreram com as sementes leves e médias nas temperaturas de 25 e 30°C e na presença de luz, sendo as temperaturas de 35 e 40 °C prejudiciais. Sementes leves e médias apresentam o mesmo padrão de absorção de água, enquanto as pesadas não atingem a fase III da curva. O decréscimo do potencial hídrico do substrato prejudica a germinação e o crescimento de plântulas oriundas de sementes médias e pesadas em comparação às leves, sendo a partir de -0,6 MPa uma condição estritamente limitante na formação de plântulas. Os constituintes químicos presentes nas sementes de A. cearensis são quantitativamente diferenciados em função do peso das sementes, sendo as pesadas caracterizadas por um elevado teor de lipídios. A espectroscopia por RMN releva uma maior proporção de cumarina no extrato de sementes pesadas e médias, que possivelmente afetam as necessidades ecofisiológicas da espécie A. cearensis. | pt_BR |
dc.title.en | Germination and seedling growth of amburana cearensis (Allemão) A.C. smith as a function the weight of seeds and abiotic factors | pt_BR |