Tipo: Dissertação
Título: Dupla filtração utilizando filtro de pressão à montante de filtro ascendente em manaciais eutrofizados
Título em inglês: Double Filtration Using Pressure Filter Upstream Of The Rising Filter In Eutrophic Body Os Water
Autor(es): Lima, José Airton Pereira
Orientador: Capelo Neto, José
Palavras-chave: Eutrofização;Saneamento;Tratamento de água;Engenharia hidráulica;Filtros e filtração
Data do documento: 2011
Citação: LIMA, J. A. P. Dupla filtração utilizando filtro de pressão à montante de filtro ascendente em manaciais eutrofizados. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: O processo de tratamento por filtração direta costuma ser selecionado para o tratamento de água com qualidade razoável (baixos a médios teores de cor, turbidez e algas). Nesse processo, as mudanças de qualidade - particularmente no que tange à proliferação de algas - provocam problemas de sobrecarga nos filtros, uma vez que toda fração particulada deve ser removida nos meios filtrante. Identifica-se desta forma a necessidade de se buscar soluções alternativas para aliviar a sobrecarga dos filtros rápidos. Vários sistemas de abastecimento de água operados pela Companhia de Água e Esgoto do Ceará - CAGECE adotam a Filtração Direta Ascendente (FDA) como tecnologia de tratamento, solução que à época de sua implantação mostrou-se compatível com as características dos mananciais. Atualmente, devido à eutrofização dos mananciais e conseqüentes florações dos mais diversos tipos de algas, os sistemas trabalham de forma crítica com sobrecarga de filtros e grande perda de água (necessidade de constantes lavagens dos filtros) para atender aos padrões de qualidade definidos pela legislação. A implantação de uma unidade à montante dos filtros existentes para pré condicionar a água bruta e adequá-la ao tratamento existente é opção, mas esbarra em um problema de caráter operacional já que grande parte dos estudos disponíveis na literatura adota filtros ascendentes seguidos de descendentes, o que do ponto de vista hidráulico compromete o aproveitamento das estruturas existentes. A unidade de pré-tratamento possibilitou a adequação da água bruta com elevada presença de algas às limitações do sistema de filtração direta ascendente, melhorando a qualidade da água produzida e reduzindo as perdas de água tratada nas lavagens de filtros. O filtro de pressão PFP1 (leito com Te=2,4 e Cd=1,1) operando com uma taxa de filtração de 400 m3/m2.dia apresentou uma remoção de 50% de cor aparente e 65% de turbidez com perda de carga permanecendo abaixo de 1 m.c.a. ao longo de uma carreira de filtração média em torno de 2,5 horas. O sistema com filtro de pressão a montante do filtro ascendente apresentou ainda perdas com água de lavagem (6,2%) menores em comparação ao filtro ascendente operando isoladamente (16,2%).
Abstract: The process of treatment by direct filtration is often selected to treat water with reasonable quality (low to medium levels of color, turbidity and algae). In this process, the changes - particularly with regard to algae blooms - cause overload problems in the filters, since the particulate fraction must be removed at the filter media. It was identified therefore the need to seek alternative solutions to alleviate the burden of rapid filters. Several water supply systems operated by the Water and Sewerage Company of Ceará - CAGECE adopt the Ascending Direct Filtration (ADF) as treatment technology, a solution which at the time of its implementation was compatible with the characteristics of the raw water. Currently, due to eutrophication of water sources and the resulting blooms of many kinds of algae, systems work critically overloading filters and causing large water loss (the need for constant filters back washing) to meet quality standards set by legislation. The deployment of a unit placed before the existing filters to condition the raw water to the existing treatment stumbles on anoperational problem since much of the available studies adopts upflowfollowed by dowflowfilters which in the hydraulic point of view precludes the use of the existing structures. The unit of pre-treatment installed allowed the suitability of raw water with high presence of algae to the limitations of direct upflow filtration system, improving the quality of the water produced and reducing losses of treated water by the wash procedures. The pressure filter PFP1 (bed with Te = 2.4 and Cd = 1.2) operating at a filtration rate of 400 m3/m2.day showed a removal of 50% of apparent color and 65% of turbidity with a head loss remaining below 1 m.w.c. and a mean filtration runof 2.5 hours. The system of filters showedwater losses of 6.2%, smallerwhen compared to the upflow filter operating allone (16.2%)
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16821