DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mayorga, Maria Irles de Oliveira-
dc.contributor.author: Joventino, Fatima Karine Pinto-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: JOVENTINO, Fatima Karine Pinto. A sustentabilidade da carcinicultura no município de Fortim-CE, com ênfase nos aspectos sociais, ambientais e tecnológicos. 2006. 142 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação. Programa Regional em Desenvolvimento e Meio Ambiente - Prodema, Fortaleza- CE, 2006.
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the sustainability of the carcinoculture in the city of Fortim- Ceará, taking into consideration environmental, social and technological aspects. The research aimed at identifying the main handling practices and the technology that has been adopted in the shrimp culture farms, and its contribution to a sustainable development of the activity. The study presents some forms of technology and handling practices that can be adopted by the farms, which are considered less environmentally impacting, and it also identifies the main impacts generated by the activity. Primary and secondary data were used. The primary data were obtained by means of an empirical research carried out in the city of Fortim, during the months of April and August, 2005. During these visits, questionnaires were applied, with semi-structured and open questions. It was also possible to carry out interviews with representatives of governmental agencies and the business community. Secondary data were obtained by means of bibliographical research comprising theses, books and articles on the issue, as well as documents such as reports, Codes of Conduct, Federal and State government directives, and assessments made by governmental agencies in charge of regulating and supervising the activity. In this study, tabular and descriptive analysis techniques and a modified version of the “Forest Service of United States Agricultural Department (1986) methodology were applied. These methods made it possible to transform the qualitative variables into quantitative ones, through numerical values and weights so as to obtain a Significance Index of the technological, environmental and social variables. Upon the results obtained by these Indexes, it was possible to assess that the carcinoculture in the region is not developing on a sustainable basis, rejecting, therefore, the proposed hypothesis, according to which the handling practices and the technology that has been used in these farms are contributing for the development of the activity in a way that is in harmony with the environment. In spite of the existence of some initiatives that suggest that the sector is starting to take into consideration environmental matters, it is possible to affirm that the actions carried out by the sector’s main entities have not been able to effectively promote the necessary changes in the behavior and conduct of the business, neither has it been able to call the attention to the importance of preserving the environment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Carcinicultura
dc.subject: Tecnologia e práticas de manejo
dc.subject: Sustentabilidade ambiental, social e tecnológica
dc.subject: Carcinoculture
dc.subject: Technology and handling practices
dc.subject: Environmental, social and technological sustainability
dc.title: A sustentabilidade da carcinicultura no município de Fortim-CE, com ênfase nos aspectos sociais, ambientais e tecnológicos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nesta pesquisa, buscou-se analisar a sustentabilidade da carcinicultura no Município deFortim-Ce, levando-se em consideração os aspectos ambientais, sociais e tecnológicos. O trabalho procurou identificar quais as principais práticas de manejo e a tecnologia que vem sendo adotada nas fazendas de cultivo de camarão marinho e sua contribuição para que o desenvolvimento da atividade ocorra de maneira sustentável nesta região. O estudo apresenta algumas formas de tecnologia e práticas de manejo que podem ser adotadas pelas fazendas e que são consideradas ambientalmente menos impactantes, bem como a identificação dos principais impactos gerados por esta atividade. Para se atingir aos objetivos propostos nesta pesquisa, foram utilizados dados primários e secundários. Os dados primários foram obtidos por meio de pesquisa empírica realizada ao Município do Fortim, durante os meses de abril a agosto de 2005. Durante estas visitas foram aplicados questionários com perguntas abertas e semi-estruturadas. Além disto, foi possível a realização de entrevistas com representantes de instituições governamentais e da classe empresarial. Os dados secundários foram obtidos mediante pesquisa bibliográfica, com base em teses, livros e artigos científicos que abordam esse tipo de problemática, assim como pesquisa documental com base em relatórios, Códigos de Conduta, diretrizes do Governo Federal e Estadual e diagnósticos realizados pelos órgãos governamentais responsáveis pela regulamentação e fiscalização da atividade. Foram aplicadas nesta pesquisa técnicas de análise tabular e descritiva e o método do “Forest Service of United States Agricultural Department (1986)”, modificado. Através deste método foi possível transformar as variáveis qualitativas em quantitativas, através de valores numéricos e pesos para se chegar ao Índice de Significância das variáveis tecnológicas, ambientais e sociais. Através dos resultados obtidos por estes Índices, constatou-se que a carcinicultura nesta região não está se desenvolvendo em bases sustentáveis, rejeitando-se, portanto, a hipótese lançada nesta pesquisa de que as práticas de manejo e a tecnologia que vem sendo utilizadas nestas fazendas estão contribuindo para que a atividade se desenvolva de maneira harmônica com o ambiente. Apesar de já existirem algumas iniciativas que apontam para o despertar do setor às questões ambientais, afirma-se que as ações promovidas pelas principais entidades ligadas ao setor, ainda não conseguiram promover, de maneira efetiva, a necessidade urgente de mudança de comportamento e conduta por parte das empresas, bem como o despertar destas para a importância de se preservar o ambiente.
dc.title.en: Sustainability of the carcinoculture in the city of Fortim-Ceará, taking into consideration environmental, social and technological aspects