http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16785
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Freire, George Satander Sá | - |
dc.contributor.author | Bonfim, Fabrícia de Melo | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | BONFIM, Fabrícia de Melo. Avaliação de impacto ambiental e da qualidade da água na zona urbana de Crateús-CE. 2013. 145 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Prodema - Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Poti river is inserted in the west zone of Crateús city, state of Ceará, being classified as freshwater class 02 by CONAMA (Environmental National Council) resolution 357/2005. In this sense, the aim was to analyze the geoenvironmental characteristics of the area, and the land use and cover, identifying environmental and socioeconomic impacts, with focus in Poti river water quality and groundwater in the urban zone of Crateús – CE. Methodology consisted of sampling groundwater and Poti river water during the drought and rainy period of 2011 to 2012 for physicochemical and biological analyses. Results of Poti river water analyses were used for calculating Water Quality Index (WQI) and Trophic State Index (TSI). The matrix elaborated for environmental and socioeconomic impacts identified the main positive and negative impacts. Groundwater results showed only one well of good quality, while water from other wells was brackish, but they can be used as alternative water sources in years of prolonged drought. WQI Poti river was classified as good, but at some points showed regular quality. Shortage of water along the river made the water remained stagnant, presenting brackish water at some points. TSI showed a hipereutrophic state for the river, with massive presence of macrophytes at some points and also cyanobacteria, which might produce toxins harmful to human health. Environmental impact matrix presented planning and management failure. Among negative environmental impacts, it stood out animal presence on river banks, while as positive impact, selective garbage collection appeared as mitigating measure. Therefore, water resource management should consider local peculiarities, giving priority to majors for sustainable development, such as sanitary sewage system expansion, which is fundamental for public health and city urbanization, searching better quality of life for local population. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ciências | pt_BR |
dc.subject | Rio Poti | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Fitoplâncton | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Poti River | pt_BR |
dc.subject | Groundwater | pt_BR |
dc.subject | Eutrophication | pt_BR |
dc.subject | Phytoplankton | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Ecologia dos rios - Crateús (CE) | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas - Poluição | pt_BR |
dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Água subterrânea | - |
dc.title | Avaliação de impacto ambiental e da qualidade da água na zona urbana de Crateús-CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O rio Poti está inserido na porção oeste do município de Crateús – CE, sendo classificado como sendo água doce enquadrado na classe 02, da resolução CONAMA 357/2005. Neste sentido, buscou-se analisar as características geoambientais da área e as formas de uso e ocupação do solo, identificando os impactos ambientais e socioeconômicos, com enfoque na qualidade da água do rio Poti e das águas subterrâneas na zona urbana do município de Crateús - CE. A metodologia adotada consistiu em coletas de amostras de água subterrânea e de água do rio Poti para análises físico-químicas e biológicas, no período de estiagem e chuvoso de 2011 e 2012. Os resultados das análises no rio Poti servem para determinar o cálculo do Índice de Qualidade da Água (IQA) e Índice de Estado Trófico (IET) do rio. A construção da matriz de impactos ambientais e socioeconômicos identificou os principais impactos positivos e negativos na área. Os resultados mostraram que na água subterrânea apenas um poço apresenta água de boa qualidade, nos demais a água é salobra, mas surgem como alternativa nos anos de intensa estiagem. O rio Poti apresenta IQA na categoria boa, mas em alguns pontos apresentou qualidade regular. A escassez de água ao longo do rio fez com que as águas ficassem estagnadas, apresentando uma água salobra em alguns pontos. O IET mostra um estado hipereutrófico do rio, com a presença intensa de macrófitas aquáticas em alguns pontos e cianobactérias que podem produzir toxinas prejudiciais à saúde humana. A matriz de impacto ambiental aponta falhas de gestão e planejamento. Dentre os impactos ambientais negativos se destaca a presença de animais nas margens do rio e como impacto positivo a coleta seletiva de lixo, que surge como uma medida mitigadora. Portanto, a gestão dos recursos hídricos deve considerar as peculiaridades locais, priorizando medidas que visem o desenvolvimento sustentável, como a ampliação do sistema de esgotamento sanitário, que é de fundamental importância para a saúde pública e para a urbanização das cidades, na busca por uma melhor qualidade de vida para a população local. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of Environmental Impact and Water Quality in Urban Zone of Crateús - CE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PRODEMA - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2013_dis_fmbonfim.pdf | 3,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.