http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16778| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise sócio-ambiental do segmento do baixo curso do rio Maranguapinho na cidade de Fortaleza-Ce: relações sociedade x natureza |
| Título em inglês: | Partner-environmental analysis of the segment of the low course of the river Maranguapinho in the Fortaleza-Ce: relations society x nature |
| Autor(es): | Sales, Luiz Belino Ferreira |
| Orientador: | Dantas, Eustógio Wanderley Correia |
| Palavras-chave: | Planejamento urbano e regional;Análise sócio-ambiental;Paisagem;Partner-environmental analysis;Landscape |
| Data do documento: | 2004 |
| Citação: | SALES, Luiz Belino Ferreira, Partner-environmental analysis of the segment of the low course of the river Maranguapinho in the Fortaleza-Ce: relations society x nature. 2004. 133 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa. Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMA, Fortaleza-CE, 2004. |
| Resumo: | A Análise Ambiental do Baixo Curso do Rio Maranguapinho-Ce, constitui um trabalho de compreensão das complexidades presentes na área através da avaliação dos impactos do processo de uso e ocupação da terra e seu efeito na ecologia da paisagem e as resultantes sócio-ambientais de tais ações. O trabalho busca uma abordagem integrada utilizando para isso elementos de compreensão das dinâmicas de formação dos processos naturais atuantes e dos processos sociais presentes na área de estudo. Sua importância consiste na compreensão da paisagem como uma unidade espacial, um conceito operacional (SUERTEGARAY, 2000), que é formado da síntese dos processos naturais com os processos sociais. A área estudada compreende um segmento do baixo curso do rio Maranguapinho localizada na cidade de Fortaleza em sua porção oeste, estando compreendida entre os bairros Antônio Bezerra, Autran Nunes, Henrique Jorge, Parque Genibaú e João XXIII. |
| Abstract: | The Environmental Analysis of low course Maranguapinho-Ce River, constitutes a work of understanding of the present complexities in the area through the evaluation of the impacts of the use process and occupation of the earth and his/her effect in the ecology of the landscape and the partner-environmental resultants of such actions. The work search an integrated approach using for that elements of understanding of the dynamics of formation of the active natural processes and of the present social processes in the study area. His/her importance consists of the understanding of the landscape as a space unit, an operational concept (SUERTEGARAY, 2000), that it is formed of the synthesis of the natural processes with the social processes. The studied area understands a segment of the bass course of the river located Maranguapinho in the city of Fortaleza in his/her portion west, being understood among the neighborhoods Antônio Bezerra, Autran Nunes, Henrique Jorge, Parque Genibaú and João XXIII. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16778 |