Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Edson Vicente da-
dc.contributor.author: Miranda, Lúcio Correia-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Lúcio Correia. Diagnóstico geoecológico como subsídio ao planejamento ambiental na Ilha do Príncipe – São Tomé e Príncipe – África. 2013. 192 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: This research had as main purpose the development of a socio-environmental diagnosis on Principe Island, from geoecology conceptions of landscapes as a way to support the activities of environmental planning. Thus, we sought to incorporate in the analyses some natural aspects, historiographical and cultural economic intrinsic to social and environmental formation of São Tomé and Príncipe archipelago, the main focus being directed to the Príncipe Island. It is understood that the promotion of environmental quality reflects positively on the living conditions of local populations. Moreover, it is believed that promote environmental quality is realized simultaneously with the application of a participatory environmental planning. Thus, expanding, and improving access to health services and education, the inclusion of communities in local development processes are established as relevant measures for the realization of improved local quality of life and environmental conservation measures. Throughout the chapters, we sought to examine the geological characteristics, geomorphological, pedological, climatic, socio-economic, among others. Believing that the constant exchange interactions of energy and matter, these factors produce positive and negative impacts that affect both the dynamics of rural ecology units and the living conditions on the island. Based on this conjecture, we developed a historical analysis of the cultural, socio-economic and political development of the island, covering periods before and after the independence of Portuguese colonization. It is understood that historical knowledge of environmental relationships, besides providing the ability to relate events in different moments, adds support for understanding the existing relations and, together, provide the relevant precepts to actions planning effectiveness and sustainable territorial management of the Príncipe Island.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Zoneamento geoecológico
dc.subject: Política ambiental
dc.subject: Ilha do Príncipe
dc.subject: Geoecológico zoning
dc.subject: Environmental policy
dc.subject: Principe island
dc.title: Diagnóstico geoecológico como subsídio ao planejamento ambiental na Ilha do Príncipe – São Tomé e Príncipe – África
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho teve como objetivo principal a elaboração de um diagnóstico socioambiental na ilha do Príncipe, a partir das concepções da geoecologia das paisagens, como forma de subsidiar as ações de planejamento ambiental. Deste modo, buscou-se incorporar nas análises alguns aspectos naturais, históricogeográficos e econômicoculturais intrínsecos à formação social e ambiental do arquipélago de São Tomé e Príncipe, sendo o maior enfoque direcionado à ilha do Príncipe. Entende-se que a promoção da qualidade ambiental reflete positivamente nas condições de vida das populações locais. Por outro lado, acredita-se que a promoção da qualidade ambiental se concretiza concomitantemente com a aplicação de um planejamento ambiental participativo. Assim, a ampliação, melhoria e o acesso aos serviços de saúde e educação, a inclusão das comunidades nos processos de desenvolvimento local se estabelecem como sendo as medidas relevantes para a efetivação da melhoria na qualidade de vida local e nas medidas de conservação ambiental. No decorrer dos capítulos, procurou-se analisar as características geológicas, geomorfológicas, pedológica, climática, socioeconômicas, entre outros. Acreditando-se que na constante interação de troca de energia e matéria estes fatores produzem impactos positivos e negativos que interferem tanto na dinâmica das unidades geoecológicas como nas condições de vida na Ilha. Com base nessa conjectura, desenvolveu-se uma análise histórica das relações culturais, socioambientais e político-econômica da ilha, abrangendo período anterior e posterior a independência da colonização portuguesa. Entende-se que o conhecimento histórico das relações socioambientais, além de proporcionar a possibilidade de relacionar fatos em momentos diferenciados, agrega suporte para a compreensão das relações vigentes e, em conjunto, proporcionam preceitos relevantes à efetivação de ações de planejamento e gestão territorial sustentáveis da ilha do Príncipe.
dc.title.en: Diagnosis geoecológico as environmental planning grant to the Island of Principe - Sao Tome and Principe - Africa
Aparece en las colecciones: PRODEMA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_dis_lcmiranda.pdf10,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.