DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Raimundo Oliveira de-
dc.contributor.author: Ribeiro, Irla Vanessa Andrade de Sousa-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, I. V. A. Estudo do estado trófico do reservatório Acarape do Meio mediante a determinação de indicadores de qualidade de água. 2007. 194 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: The process of storage of water in semi-arid regions has become a considerable way of reducing the shortage of this natural resource. Like this, it is common in areas with characteristics of the Brazilian Northeast, the construction of great reservoirs that has been being to assist, with certain regularity, demands for the most several uses. On the other hand, the storage of water in reservoirs bring some vulnerabilities to the water, concerning with the degradation risk. As it is known, the stored water is subject to long residence times, allowing the appearance of some important chemical and biological reactions. These reactions, associated with some sewage releases, that come from urban, industrial, and rural areas, promote the accelerating the process of aging of the reservoirs, known as Eutrophication Process, that depends, fundamentally, of the presence of nutrients inside the reservoirs. This work studied, through field data, associated with a methodology of calculation of Modified Trophic State Index and the Water Quality Index, the environmental conditions of the Acarape do Meio Reservoir, in the State of Ceará, trying to identificaty the main transformations in their trophic levels, as well as, the identification of the main causes of a possible process of eutrophization of it. The data cover the years 2001 through 2006. With that, it was possible to know the characteristics concerning with the stratification this body of water, with respect to temperature and the chemical process. Also, considering the several points of collections of data, it was possible to present results concerning with the Trophic State Index and the Water Quality Index, a long of the all surface of the reservoir, showing, like this, the several critical points of it. With respect to the Trophic Level Index, two calculations were used, being for the first used, just, the chlorophyll a and the phosphors, while in the second calculation they were used, besides those two substances, the present soluble orthophosphate in those waters. The results show that there is a strong variability of the quality of the waters of this reservoir, but that, in the years of 2004 and 2005, their waters reached a hipereutrophic level, that represents the presence of a fort presence of nutrients coming of the entrances of the reservoir and, probably, of the rural areas that exist around the it. The results showed yet, even if the vertical variation of temperature is not so significant inside the reservoir, there is a strong presence of chemical stratification in the deepest layers of this body of water.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Água - Qualidade
dc.subject: Eutrofização
dc.title: Estudo do estado trófico do reservatório Acarape do Meio mediante a determinação de indicadores de qualidade de água
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O processo de armazenamento de água em regiões semi-áridas tem se tornado um considerável meio de reduzir a escassez deste recurso natural. Assim, é comum em regiões, com características do Nordeste Brasileiro, a construção de grandes reservatórios, que tem servido para atender, com certa regularidade, demandas para os mais diversos usos. Por outro lado, o armazenamento de água em reservatórios acaba tornando essas massas líquidas vulneráveis a um maior risco de degradação. Como se sabe, a água armazenada fica sujeito a longo tempo de residência, permitindo assim com que algumas importantes reações, tanto do ponto de vista químico, como biológico, possam ocorrer. Estas reações, associadas com alguns lançamentos de efluentes, provenientes de zonas urbanas, áreas industriais e zonas rurais, acabam por acelerar o processo de envelhecimento dos reservatórios, conhecido como “processo de Eutrofização”, que depende, fundamentalmente, da disponibilidade de nutrientes no interior dos reservatórios. Este trabalho estudou, através de pesquisa de campo, associada com uma metodologia de cálculo de Índices de Estado Trófico Modificado e Índice de Qualidade de Água, as condições ambientais do Reservatório Acarape do Meio, no Estado do Ceará, na busca de uma identificação das principais transformações nos seus níveis tróficos, bem como, na identificação das principais causas de um possível processo de eutrofização do mesmo. Para isso foram utilizados dados de campo em um período de 2001 a 2006, o que permitiu conhecer as características pertinentes à estratificação deste corpo hídrico, no que diz respeito à temperatura e a estratificação química de suas águas. Também, tendo em vista os vários pontos de coletas de dados, foi possível apresentar resultados relativos ao Índice de Estado Trófico e ao Índice de Qualidade de Água, em uma distribuição espacial do reservatório, mostrando, assim, os vários pontos críticos do mesmo. Nas questões pertinentes ao Índice de Estado Trófico foram usados dois cálculos, sendo para o primeiro usado, apenas, a clorofila-a e o fósforo, enquanto que no segundo cálculo foram utilizados, além dessas duas substâncias, o ortofosfato solúvel presente naquelas águas. Os resultados mostram que há uma forte variabilidade da qualidade das águas deste reservatório, mas que, nos anos de 2004 e 2005, suas águas atingiram um nível hipereutrófico, o que representa a presença de um forte aporte de nutrientes provenientes das entradas do reservatório e, provavelmente, das zonas rurais que existem em torno do mesmo. Os resultados mostraram ainda que, mesmo que a variação vertical de temperatura não seja tão significativa no interior do reservatório, há uma forte presença de estratificação química nas camadas mais profundas deste corpo hídrico.
dc.title.en: Study of the trophic level of the Acarape do Meio reservoir, through the determination of indicators of water quality