http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16770
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aquino, Marisete Dantas de | - |
dc.contributor.author | Coelho, Glauber Tulio Fonseca | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, G. T. F. Estudo da utilização de indicadores ambientais nos moldes das ISOS 14001 e 14031 em empresas prestadoras de serviço de engenharia em São Luís-MA. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the advance of mankind towards industrialization and technological modernization, creating new processes that are potentially harmful to the environment, a growing concern about the environment also comes from mankind. Due to pressures coming from the society, organizations considered before as polluters, start to manage the environmental aspects of their processes in a much more efficient way, through the implantation of Environmental Management Systems (EMS). An important tool to build, consolidate information and promote the improvement of the Environmental Management Systems is the usage of environmental indicators. With the implantation and maintenance of its EMS, seeking its continual improvement, organizations can try to obtain the ISO 14001 certification, internationally known as an excellence standard on environmental management. The present work presents a study of the usage of ISO 14001 and ISO 14031 based environmental indicators on engineering companies in São Luís, Maranhão, that have no environmental systems implemented. Questionnaires approaching items from the ISO guidelines above described were used. A statistical treatment was realized on the data gathered in order to know the indicators usage rate of each company. The data compiled was analyzed, and from them, 7 companies were recommended to implement an EMS, for obtaining 40% or more of indicator usage | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Indicadores ambientais | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.title | Estudo da utilização de indicadores ambientais nos moldes das ISOS 14001 e 14031 em empresas prestadoras de serviço de engenharia em São Luís-MA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o avanço da humanidade em direção à industrialização e modernização tecnológica, criando novos processos de produção que são potencialmente nocivos ao meio ambiente, passa-se também a haver uma preocupação crescente da humanidade em relação ao mesmo. Devido às pressões exercidas pela sociedade, organizações antes consideradas poluidoras, passam a gerir de forma mais eficiente os aspectos ambientais de seus processos, através da implantação de Sistemas de Gestão Ambiental (SGA). Uma importante ferramenta para construir, consolidar informações e promover a melhoria dos Sistemas de Gestão Ambiental é a utilização de indicadores ambientais. Com a implantação e manutenção do seu SGA, visando a melhoria contínua do mesmo, as organizações podem tentar obter a certificação ISO 14001, reconhecida internacionalmente como padrão de excelência em gestão ambiental. O presente trabalho apresenta um estudo da utilização de indicadores ambientais baseados nas normas ISO 14031 e ISO 14001 em 10 empresas prestadoras de serviço de engenharia em São Luís, Maranhão, que não possuem Sistema de Gestão Ambiental implementados. Foram utilizados questionários extensos abordando itens das normas acima citadas. Foi dado tratamento estatístico nos dados com o intuito de saber o índice de utilização dos indicadores por cada empresa. Analisaram-se os dados compilados e a partir dos mesmos recomendouse a 7 empresas que implementem o SGA, por ter obtido um percentual de utilização igual ou acima de 40% | pt_BR |
dc.title.en | Study of environmental indicators usage on the moulds of the ISOS 14001 and 14031 on engineering companies in São Luís - MA | pt_BR |