Tipo: Dissertação
Título: Computação gráfica e modelagem computacional aplicadas ao traçado e dimensionamento hidráulico de redes coletoras de esgoto sanitário
Título em inglês: Computer graphics and computational modeling applied to the layout and hydraulic design of sewage collection networks
Autor(es): Rodrigues, Gustavo Paiva Weyne
Orientador: Castro, Marco Aurélio Holanda de
Palavras-chave: Saneamento;Computação gráfica;Modelagem computacional;Esgotos;Saúde ambiental;Instalações hidráulicas e sanitárias
Data do documento: 2006
Citação: RODRIGUES, G. P. W. Computação gráfica e modelagem computacional aplicadas ao traçado e dimensionamento hidráulico de redes coletoras de esgoto sanitário. 2006. 166 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: O Brasil ainda é um país com pequena abrangência no que se refere aos sistemas de esgotamento sanitário. Estatísticas realizadas por órgãos competentes de âmbito nacional, como o Programa de Modernização do Setor de Saneamento, comprovam este fato. Com a exigência de projetos menos onerosos, de boa qualidade e que sejam elaborados dentro de prazos cada vez menores, viu-se a necessidade de se criar um aplicativo, denominado UFC9, capaz de acelerar a realização destes projetos. Para isto, utilizou-se a ferramenta computacional gráfica mais conhecida para a engenharia, o AutoCAD. Neste ambiente, foi desenvolvido um módulo do UFC9, cujo objetivo é o traçado de redes coletoras de esgotos. O segundo módulo do UFC9 apresenta um modelo computacional que tem a finalidade de dimensionar hidraulicamente as redes já traçadas no primeiro módulo, seguindo todas as normas estabelecidas pela ABNT. A validação do modelo se deu através da comparação dos cálculos para redes de esgoto reais com os dados referentes ao SANCAD – Módulo ESG, software desenvolvido pela Sanegraph – Consultoria em Sistemas de Informática e Saneamento. De acordo com os resultados obtidos, o programa desenvolvido mostrou-se bastante satisfatório, possibilitando o uso em projetos de uma forma fácil, intuitiva e com uma interface amigável.
Abstract: Brazil is still a country with little scope in relation to sewage systems. Statistics carried out by competent bodies nationwide, as the Modernization Program of Sanitation Sector, prove this fact. With the demand for less expensive projects, of good quality and that they are developed within increasingly shorter periods, we saw the need to create an application called UFC9, capable of accelerating the realization of these projects. For this, we used the most known graphics software tool for engineering, AutoCAD. In this environment, it developed a UFC9 module, aimed at the stroke of collecting sewerage systems. The second module UFC9 presents a computational model that aims to scale hydraulically networks already outlined in the first module, following all the rules established by ABNT. Model validation was made by comparing the calculations for actual sewage networks with data to SANCAD - ESG module, software developed by Sanegraph - Consulting Information Technology and Sanitation Systems. According to the results, the developed program proved to be very satisfactory, enabling use in projects in an easy, intuitive and friendly interface.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16769