http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16766
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização através de indicadores dos impactos da seca na Bacia do Alto Jaguaribe |
Título em inglês: | Characterization by indicators of impacts of drought in the basin oh the Upper Jaguaribe |
Autor(es): | Sombra, Itarciane Paiva |
Orientador: | Vieira, Vicente de Paulo Pereira Barbosa |
Palavras-chave: | Resursos hídricos;Secas - Ceará |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | SOMBRA, I. P. Caracterização através de indicadores dos impactos da seca na Bacia do Alto Jaguaribe. 2008. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
Resumo: | A água é o insumo básico da sobrevivência de todas as espécies e indicador do desenvolvimento de uma região, sendo necessária atenção especial no seu manejo visando sua conservação em qualidade e quantidade. É fato certo que o Nordeste está sujeito a secas periódicas. Essas irregularidades climáticas afetam principalmente as famílias pobres das áreas atingidas. Devido aos problemas ambientais e sócio-econômicos causados pelas estiagens que ocorrem no semi-árido, e em particular no Estado do Ceará, se faz necessário uma caracterização técnico-científica, através de indicadores hidrológicos, e sócio-econômicos, que permitam, ao longo do tempo, um monitoramento permanente e consistente desses desastres naturais. Este trabalho tem como objetivo principal a caracterização dos impactos hidrológicos e sócio-econômicos na bacia do Alto Jaguaribe . Para a caracterização das secas foram selecionados como indicadores hidrológicos a precipitação média e o índice de aridez, e como indicadores sócio-econômicos a produção de grãos, o PIB e o IDM. Foi proposto a determinação de índices experimentais de secas hidrológicas e de secas sócio-econômicas. A análise desses índices indica uma menor vulnerabilidade sócio-econômica dos municípios em estudo. |
Abstract: | Water is the basic input of the survival of all species and indicator of the development of a region which needs special attention in its management aimed at them in quality and quantity. It is indeed true that the Northeast is subject to periodic droughts. These climatic irregularities mainly affect the poor families of the affected areas. Due to environmental problems and socio-economic caused by droughts that have occurred in the semi-arid, and particularly in the state of Ceara, is a necessary technical and scientific characterization, through indicators hydrological and socio-economic, enabling over the time, a continuous and consistent monitoring of these natural disasters. This work has as main goal the characterization of hydrological impacts and socio-economic basin in the High Jaguaribe. For the characterization of drought indicators have been selected as the hydrological and rainfall average index of aridity, and socio-economic indicators such as the production of grain, GDP and IDM. It proposed the establishment of experimental indexes of drought and hydrological drought socioeconomic status. The analysis of these indices indicates a lower socio-economic vulnerability of the municipalities under study. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16766 |