Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, José Carlos de-
dc.contributor.author: Abreu, Inah Maria de-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: ABREU, Inah Maria de. Alocação negociada da água no Ceará: proposta metodológica para a tomada de decisão em cenário de escassez. 2015. 130 f. Tese (doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa de Pós-Graduação em desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE, 2015.
dc.description.abstract: The water, especially for being a common use, with reduced current availability in the world, makes your allocation a social dilemma that requires decisions and make your rational management essential. This thesis arises from the interest in developing the proposition, with involvement of social agents of the participatory management of water resources of the State of Ceará-Brazil. The methodology is compartmentalized into three steps: secondary data collection; the primary indicators, which it intends to obtain empirical data, on the basis of: participation in meetings of negotiated allocation of water, in the application of questionnaires, interviews and cooperative games with members of social arena and conducting social experiment; Finally, the treatment of information and indications that integrates, correlates, and analyzes the information and guides collected in Office and field. The consultation, through application of the questionnaires, together with members of the 12 (twelve) committees of the catchment area of the State of Ceará pointed as a result to guarantee future of use of water stored in a reservoir, in times of scarcity, as the primary motivation that encourages taking rational attitudes on water use. The results of the application of cooperative games bring out the existence of factors that interfere in the decision-making of the members of the watershed committees. Based on the data collected and interviews conducted, devised the "cognitive Map added" where were identified the strategies that make up the path to the meeting of attributes that can be negotiated for the allocation of water. Also indicated result of social experiment conducted in river basin Committee, where he obtained the members that sustainable exploitation of water resources by the water users sectors, is essential criterion for establishing order of preference in the use of water in situations of scarcity. The criterion inventoried, so associated with the results of the consultation and of the cognitive mapping of the river basin committees, is in line with the proposal for allocation of water, composed essentially of two strategies: first, social participation based on the planning steps for the preparation of the scenarios of reservoir systems operation, therefore, with emphasis on dialogue and involvement of society , and the other, directed to the application between users of the irrigation sector. Finally, one of the suggestions gathered was suggested the insertion of cooperative games tied to the process of formation and training in water resources management for members of the CBHs, as required and improved their dialogue, respect and trust among the social sectors involved.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciências
dc.subject: Gestão da água
dc.subject: Alocação de água
dc.subject: Secas
dc.subject: Água - Uso
dc.subject: Water management
dc.subject: Water allocation
dc.subject: Drought
dc.subject: Rational use
dc.title: Alocação negociada da água no Ceará: proposta metodológica para a tomada de decisão em cenário de escassez
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A água, sobretudo por ser um bem de uso comum, com reduzida disponibilidade atual no mundo, torna a sua alocação um dilema social que exige decisões e tornam seu gerenciamento racional absolutamente imprescindível. Esta tese surge do interesse em desenvolver proposição, com envolvimento dos agentes sociais da gestão participativa dos recursos hídricos do Estado do Ceará - Brasil. A metodologia se encontra compartimentada em três etapas: de coleta de dados secundários; a dos indicadores primários, que se propõe obter dados empíricos, com base: na participação em reuniões de alocação negociada da água, na aplicação de questionários, entrevistas e jogos cooperativos com membros de arena social e realização de experimento social; por fim, a fase de tratamento de informações e indicativos que integra, correlaciona e analisa as informações e os guias coletados em gabinete e campo. A consulta realizada, mediante aplicação dos questionários, junto aos membros integrantes dos 12 (doze) comitês de bacia hidrográfica do Estado do Ceará apontou como resultado a garantia futura de uso da água estocada em reservatório, em período de escassez, como sendo a principal motivação que estimula a tomada de atitudes racionais no uso da água. Os resultados da aplicação de jogos cooperativos trazem à tona a existência de fatores que interferem na tomada de decisão dos integrantes dos comitês de bacia hidrográficas. Com base no conjunto de dados levantados e das entrevistas realizadas, elaborou-se o “Mapa cognitivo agregado”, onde foram identificadas as estratégias que formam o caminho para o encontro de atributos passíveis de serem negociados para a alocação da água. Também se indicou resultado de experimento social realizado em comitê de bacia hidrográfica, onde se obteve dos membros integrantes a afirmação de que a exploração sustentável dos recursos hídricos, por parte dos setores usuários da água, é critério essencial para estabelecimento de ordem de preferência no uso das águas em situação de escassez. O critério inventariado, portanto, associado aos resultados da consulta realizada e do mapeamento cognitivo dos membros de comitês de bacia hidrográfica, se encontra em consonância com a proposta de alocação de água que, composta essencialmente por duas estratégias: a primeira, com suporte na participação social nas etapas de planejamento para elaboração dos cenários de operação dos sistemas de reservatórios, portanto, com ênfase no diálogo e no envolvimento da sociedade, e a outra, direcionada à aplicação entre usuários do setor da irrigação. Por fim, dentre as sugestões reunidas foi sugerida a inserção de jogos cooperativos atrelados ao processo de formação e capacitações em gestão dos recursos hídricos para os membros dos CBHs, como sendo necessários e passiveis de aperfeiçoar o diálogo, respeito e confiança entre os setores sociais envolvidos.
dc.title.en: Negotiated allocation of water in Ceará -Brazil: methodological approach to decision-making in scarcity scenario