http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16763
Type: | Dissertação |
Title: | Das areias da praia às areias da moradia:um embate socioambiental em Fortaleza - CE |
Title in English: | Of sands of the beach to sands of the housing: a sociombiental shock in Fortaleza - Ce |
Authors: | Lima, Ernandy Luis Vasconcelos de |
Advisor: | Meireles, Antônio Jeovah de Andrade |
Keywords: | Invasão de dunas;Serviluz;Impactos socioambientais;Dunes incursion;Serviluz;Social-environmental impacts |
Issue Date: | 2005 |
Citation: | LIMA, Ernandy Luis Vasconcelos de. Das areias da praia às areias da moradia:um embate socioambiental em Fortaleza - CE. 2005. 195 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE, 2005. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O conhecimento da evolução dos processos geodinâmicos e sociais de uma área constitui instrumento importante na compreensão das formas de operacionalização de medidas de planejamento, monitoramento e gestão de uso e ocupação do solo. Evita futuros danos ambientais com relação às alterações nos processos naturais decorrentes das atividades antrópicas. A localização da área de estudo está situada na cidade de Fortaleza - CE. O objetivo principal do trabalho é definir a dinâmica ambiental através da caracterização da dinâmica eólica no transporte de sedimentos nas praias do Futuro e do Serviluz e da análise dos impactos naturais e sociais causados à população do lugar Serviluz. A metodologia aplicada para a caracterização dos processos socioambientais foi baseada em uma abordagem sistemática, procurando determinar a evolução de um sistema ambiental a partir dos processos geodinâmicos e sociais locais em um setor litorâneo intensamente ocupado por uma população de baixa renda, usando dados quantitativos e qualitativos. Trava-se um embate entre as questões sociais e ambientais no antigo Serviluz, um lugar estabelecido em Fortaleza, entre os bairros Cais do Porto e Vicente Pinzón, submetido a diversos impactos que atuaram de modo a desarranjar a dinâmica natural. A comunidade deste lugar vem coabitando no período de estiagem com a condição do soterramento das habitações, das vias de acesso e de equipamentos públicos pela invasão de sedimentos de origem praial. Uma grande parte desta população convive ainda com a falta da regularização fundiária, fato decorrente das ocupações ilegais em terrenos de marinha. Além disto, para compreensão do embate socioambiental verificado na área de estudo, foi feito um conhecimento integrado para a caracterização ambiental, a partir da determinação das conexões entre os fenômenos naturais (dinâmica costeira) e sociais que se desenvolvem neste lugar, um espaço caracterizado por ocupações residenciais, industriais e portuárias. |
Abstract: | The knowledge of the geodynamic and social evolution constitues the essential analyze for the planning of the use and occupation, regarding the alterations of the human activities in the natural processes. It avoids futures environmental damages. The study area is located at Serviluz locality, Fortaleza County, Northeastern Brazil. The main objective is to define the environmental dynamics through the characterization of the aeolian dynamics in the transport of sediments in the Future and Serviluz beaches and of the analysis of the natural and social impacts caused the Serviluz locality population. The applied methodology was based on a systematic approach, using qualitative and quantitative data and analyzing the evolution of an environmental system starting from the geodynamics and social processes in the urban area occupation near the coast. Socio-environmental impacts are affecting the natural dynamics in the study area. Dune migration and aeolian sediments along the Serviluz coast are burying the houses, buildings, beach huts, access roads and the urban infrastructure. Besides, the greater part of community does not have the house's ownership because it occupied the area illegally in navy lands. Currently six thousand families, this place serves as a local for activities port, industrial and residential. So, a knowledge integrated for the environmental characterization was done for understanding of the socio-environmental impact verified in the study area, starting from the located connections in this place among the natural phenomena (coastal dynamics) and social aspects. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16763 |