http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16756
Title in Portuguese: | Beach of Iracema: factors of stagnation of the static state of a coastal touristic site |
Title: | Praia de Iracema: fatores de estagnação de um espaço turístico à Beira-Mar |
Author: | Souza, Elsine Carneiro de |
Advisor(s): | Dantas, Eustógio Wanderley Correia |
Keywords: | Praia de Iracema Turismo Estagnação Beach of Iracema Tourism Stagnation |
Issue Date: | 2007 |
Citation: | SOUZA, Elsine Carneiro de. Praia de Iracema: fatores de estagnação de um espaço turístico à Beira-Mar. 2002. 84 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2007. |
Abstract in Portuguese: | O lazer, na modernidade, firmou-se como valor individual e não apenas como atrativo. Percebe-se, assim, que o anseio pela viagem e a busca de comodidades fora do habitat tem gerado o fortalecimento da indústria turística no mundo. Com isso, deve-se atentar para o fato de que o turismo pode ser uma ferramenta capaz de gerar ganhos coletivos desde que seja desenvolvido de forma sustentável. Como exemplo de um espaço turístico cujas relações de uso e ocupação se tornaram insustentável está o caso da Praia de Iracema, na cidade de Fortaleza. Constata-se que desde a sua fundação como bairro, o objeto evidenciou dois ciclos de existência, vivenciando fases ora de valorização, ora de decadência e em alguns momentos os dois processos de forma simultânea, chegando à atualidade à estagnação. Considerando a relevância social do objeto, o presente estudo tem por objetivo entender quais os fatores que contribuíram para estagnação de um espaço turístico à beira-mar. Para tanto, se fez importante a análise histórica das fases vividas pelo bairro através de fontes hemerográficas, tendo como complemento da pesquisa bibliografias relacionadas ao tema. Por conseguinte, percebeu-se que a Praia de Iracema, pela sua atratividade, foi alvo de intensa especulação imobiliária que de forma desmedida se uniu à indústria turística, ocasionando a exploração “predatória” do espaço. Para que essa realidade seja modificada, torna-se necessária a compreensão de que o valor dos espaços turísticos não pode se restringir apenas ao aspecto econômico, mas deve partir, inclusive, dos valores subjetivos de cada um. |
Abstract: | Leisure has become something that people really value nowadays and it's not just about having fun anymore. Based on that, one can perceive that the urge for traveling and the search for confort and pleasure outside their habitat has generated the strengthening of the tourism industry in the world. With that in mind, it's of paramount importance to realize that the tourism sector can be a tool that will produce collective profits provide that it's accomplishe in a sustainable way. As an example of a touristic site in which the relationship between the use and occupation have not become sustainable just like Praia de Iracema in Fortaleza. One can perceive that since the foundation of this area, the object evidenced two cycles of life, one in which it was valued and an other at times being degrading and at other times both processes taking place simultaneously, being static nowadays. Considering the social relevance of the object, this present work aims at understanding which factors contributed to the static state of a coastal touristic site. In order for that to happen, it was necessary the historical analysis of the phases experienced in that neighborhood through newspapers, magazines and photos sources, having bibliography related to the theme as supplement. Eventually, the author came to the conclusion that due to its attractiveness, Praia de Iracema was the target of real state speculation with he aid of tourism industry united haphazardly, causing the predatory exploitation of its space. In order for that reality to be modified, it is necessary to compreend that the value of touristic sites cannot be aimed at the economical aspect nevertheless it must stem from subjective values of each one. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16756 |
metadata.dc.type: | Dissertação |