metadata.dc.type: Dissertação
Title in Portuguese: Impactos socioambientais causados pelas atividades da indústria de cerâmica vermelha do município de Crato - CE
Title: ocial and environmental impacts caused by the activities of the red ceramic industry in the municipality of Crato, Ceará, Brazil
Author: Linard, Zoraia Úrsula Silva de Alencar
Advisor(s): Khan, Ahmad Saeed
Issue Date: 2011
Keywords: Ecologia
Impacto socioambiental
Indústria de cerâmica
Meio ambiente
Social and environmental impact
Ceramics industry
Environment
Impacto ambiental - Avaliação
Indústria cerâmica - Impacto ambiental
Citation: LINARD, Zoraia Úrsula Silva de Alencar. Impactos socioambientais causados pelas atividades da indústria de cerâmica vermelha do município de Crato - CE. 2011. 145 f. : Dissertação (mestrado) - universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2011
Abstract in Portuguese: A atividade ceramista ocupa lugar de destaque na economia do Brasil. No entanto são grandes os impactos sobre o meio ambiente e a sociedade, provocando mudanças no ambiente, na vida das pessoas que desempenham essas atividades ou residem próximo aos locais de exploração de matéria-prima ou de fabricação de produtos cerâmicos. Nessa perspectiva este estudo tem como objetivo analisar os impactos socioambientais produzidos pelas atividades desenvolvidas na indústria de cerâmica vermelha do Município do Crato/CE. Pesquisa avaliativa, realizada na área rural do Município do Crato/CE. A coleta de dados ocorreu durante o período de 28 de setembro a 08 de dezembro de 2010 e contou com questionários aos proprietários e entrevistas aos funcionários das indústrias ceramistas e aos moradores do entorno das indústrias. Os dados produzidos após a aplicação dos questionários foram codificados e armazenados no software EXCEL e processados pelo SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Foram respeitados os aspectos éticos da pesquisa envolvendo seres humanos. Os resultados obtidos foram apresentados considerando: 1) Perfil das indústrias de cerâmica vermelha do Crato-CE que apresentou mão de obra com pouca ou nenhuma qualificação, baixo nível tecnológico, emprego de técnicas e tecnologias ainda rudimentares; 2) Aspectos referentes aos trabalhadores das indústrias em questão evidenciando baixo grau de escolaridade dos mesmos, atividades de lazer realizada de forma pontual, carência de segurança no trabalho e presença de várias patologias; 3) Aspectos inerentes aos impactos gerados pela atividade ceramista para moradores e o ambiente mostraram que a poluição atmosférica e a modificação da paisagem natural são fatores de destaque. Finalmente espera-se que este estudo contribua sobremaneira para subsidiar as tomadas de decisões dos gestores públicos e privados no planejamento ambiental, proporcionando qualidade de vida aos trabalhadores e as comunidades além, da sustentabilidade ambiental.
Abstract: The ceramic activity has an important role in the Brazilian economy. However there are big impacts on the environment and society, causing changes in the environment and in the lives of people who perform these activities or live close to sites of raw-material exploitation or manufacturing of ceramic products. In this perspective, this study aimed to analyze the social and environmental impacts produced by activities in the ceramic industry in the city of Crato- CE, Brazil. Evaluative research carried out in the rural zone of Crato-CE. Data collection happened from 28th September to 8th December 2010 and used questionnaires with the owners and interviews with the workers of ceramic industries and residents of the surrounding areas. The data produced after the questionnaires were coded and stored in EXCEL software and processed by SPSS (Statistical Package for Social Sciences). The ethical aspects of research involving humans were respected. The results found were presented considering: 1) The profile of the ceramic industries of Crato-CE that presented labor with little or no qualifications, low technological level, use of rudimentary techniques and technologies, 2) Aspects concerning the workers in these industries showing low educational level, leisure activities performed in a timely manner, lack of job security and the presence of several diseases, 3) Aspects inherent to the impacts caused by the ceramic activity to the residents and the environment showed that air pollution and modification of the natural landscape are prominent factors. Finally we hope that this study contributes to support the decisions of public and private managers in environmental planning, providing quality of life for workers and communities besides the environmental sustainability
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16754