Tipo: Dissertação
Título: Análise da desertificação nos sertões dos Inhamuns – Ceará, no contexto das políticas públicas e o papel da mídia
Título em inglês: Analysis of desertification in the hinterland of Inhamuns - Ceará, in the context of public policy and the role of the media
Autor(es): Oliveira, Zacharias Bezerra de
Orientador: Oliveira, Vládia Pinto Vidal de
Palavras-chave: Desertificação;Inhamuns;Políticas públicas;Mídia;Desertification;Inhamuns;Public policies;Media;Desertificação - Ceará;Erosão do solo;Regiões semiáridas - Políticas públicas;Degradação ambiental - Cobertura jornalística
Data do documento: 2008
Citação: OLIVEIRA, Zacharias Bezerra de. Análise da desertificação nos sertões dos Inhamuns – Ceará, no contexto das políticas públicas e o papel da mídia. 2008. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, 2008
Resumo: A desertificação é um fenômeno que ocorre em zonas áridas, semi-áridas e subúmidas secas, desencadeado por efeitos climáticos e intensificado pela ação do homem, devido a fatores econômicos sociais e culturais e tem como conseqüências perda dos solos e desaparecimento da biodiversidade. A ação antrópica é responsável pela intensificação da degradação ambiental, tanto nos países desenvolvidos quanto em vias de desenvolvimento. O impacto das atividades humanas sobre o ambiente natural, objeto de estudo das ciências naturais, que buscam soluções para problemas como a poluição do ar e da água, desmatamento, erosão dos solos, perda da biodiversidade e a desertificação, afeta o equilíbrio ecológico do planeta. A pesquisa “Análise da desertificação nos sertões dos Inhamuns – Ceará, no contexto das políticas públicas e o papel da mídia” tem sua área de concentração em Tauá, município aprovado pelo Unicef por suas ações em favor do meio ambiente. A contextualização histórico-geográfica e científico-cultural das políticas socioambientais, o problema na história, na música e na literatura e nas notícias veiculadas nos jornais “O Povo” e “Diário do Nordeste”, entre 1992 e 2002, a avaliação do nível de informação da população de Tauá, o comprometimento e o conhecimento dos jornalistas sobre a temática ambiental são abordados neste trabalho. A desertificação é um obstáculo para o convívio no sertão, onde as políticas públicas emergenciais, prometidas em campanhas e anunciadas pela mídia, nunca chegam de forma efetiva, representando também ameaça ao desenvolvimento socioeconômico do Estado. Faz-se necessária, portanto, a adoção pelo Poder Público de processo de educação geral sistemática e de ecologia humana, em todos os níveis, para se poder reverter o quadro de ameaça e os níveis de pobreza e miséria da população sertaneja. Ademais, é necessário melhorar a formação do jornalista para que a cobertura dos temas ambientais saia do factual para o acompanhamento do processo. Recomenda-se, ainda, ao Governo do Estado o incremento de políticas públicas de convivência com o semi-árido, como o aproveitamento das forças da natureza para a produção de energia eólica e solar, a construção de maior número de cisternas de placas para armazenar a água no período de chuvas, a utilização da semente oleífera para limpeza e conservação da água e a construção de microbarramentos com pedras, abordagem sistêmica e novo paradigma para a produção agrícola nos trópicos secos, que ajuda a conservar os solos e a restaurar o meio ambiente.
Abstract: The desertification is a phenomenon that occurs in arid zones, semi-arid and subhumid droughts, caused by climatic effects and intensified by the action of the human kind, due to social, cultural and economic factors, and its consequences are ground losses and disappearance of biodiversity. The anthropic action is responsible for the intensification of the environmental degradation in as much as in developed countries as it is in developing ones. The impact of human activities on the natural environment, object of study of the natural sciences, which seek solutions to problems such as air and water pollution, deforestation, soil erosion, loss of biodiversity and desertification, affects the ecological balance of the Planet. The research “Analysis of desertification in the hinterlands of Inhamuns – Ceará, in the context of public policies and the role of the media” has its convergence area on Tauá, council approved by UNICEF for its actions in favor of the environment. The historic-geographical and scientific-cultural contextualization of the socio-environmental policies, the approach of the problem in history, music and literature and in the news of the daily papers O Povo and Diário do Nordeste, between 1992 and 2002, the evaluation of the level of information the population of Tauá, and the commitment and knowledge of journalists about the theme are some prospects proposed for this work. The desertification is an obstacle to a normal life in the hinterlands, where the casual public policies, promised by the politicians during the political campaigns and announced by the media, never arrive or accomplish, is also a menace to the socio-economical development of the State. Hence, a process of a systematic general education and of human ecology, at all levels, is the way to change this menace and the standard of poverty and distress of the semi-arid population. Moreover, it is necessary to improve the training of journalists for the coverage of environmental issues, and to change it from factual issues to monitoring of the process. It is also recommended that the State Government increments the public policies for the coexistence with the semi-arid, such as the use of the forces of the nature for the production of wind and solar energy, construction of a greater number of tanks to restore the water during the period of rain, the use of the seed oleífera for cleaning and conservation of water and construction of micro dumps with stones, systemic approach and new paradigm for agricultural production in the dry tropics, which helps conserve the soil and restore the environment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16746