http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16731
Tipo: | Dissertação |
Título: | Método quantitativo para a avaliação de impactos ambientais aplicado à indústria têxtil |
Título em inglês: | Quantitative method for environmental impacts evaluation applied to textile industry |
Autor(es): | Duarte, Paulo Henrique Girão |
Orientador: | Mota, Francisco Suetônio Bastos |
Palavras-chave: | Saneamento;Impacto ambiental;Método de avaliação;Indústria têxtil |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | DUARTE, P. H. G. Método quantitativo para a avaliação de impactos ambientais aplicado à indústria têxtil. 2006. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. |
Resumo: | A crescente preocupação em relação às questões ambientais, somada à necessidade de promover o desenvolvimento sustentável, tornou emergente a discussão sobre a avaliação e a redução dos impactos ambientais relacionados às atividades industriais. Muitos dos métodos de avaliação de impactos ambientais aplicados atualmente, para diversos tipos de empreendimentos, contam com um grau considerável de subjetividade. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um método quantitativo para a avaliação de impactos ambientais, tendo em vista a pouca contribuição científica nesta área de estudos, especialmente no Estado do Ceará. O método desenvolvido admite a aplicação de indicadores ambientais, organizados por categorias. Aos indicadores, associam-se funções matemáticas que possibilitam a obtenção de um valor adimensional, denominado de índice de qualidade ambiental. Esses índices são combinados a partir de médias aritméticas até a determinação de um único valor numérico, representante da condição ambiental da organização. A aplicação prática do método foi realizada em uma indústria do ramo têxtil, a partir da escolha de 18 indicadores, agrupados em três categorias: eficiência de recursos, efluentes e emissões gasosas. Os resultados obtidos revelam a boa aderência do método às variações do processo industrial, possibilitando aos gestores ambientais da organização a tomada de decisões baseadas em fatos, com simplicidade e significativa redução da subjetividade em relação à análise dos impactos ambientais considerados |
Abstract: | The increasing concerning about environmental matters, added to the necessity of promoting sustainable development, transformed the discussion about evaluation and reduction of environmental impacts, related to industrial activities, in an emergent issue. Several methods currently applied to evaluate environmental impacts, for various types of enterprises, have considerable subjectivity. The objective of this work is to achieve the development of a quantitative method for the evaluation of environmental impacts; hence there are few scientific studies in this subject, mainly in Ceara State. The method developed allows the application of environmental indicators, divided in category sets. Mathematical functions are associated to these indicators in order to obtain non-dimensional values called environmental quality indexes. These indexes are combined using arithmetical means until the determination of a unique numerical value, which is representative of the organization’s environmental performance. Practical application of the method was conducted in a textile industry, in which were elected 18 indicators, grouped in three categories: resources efficiency, effluents and gas emissions. Obtained results show good effectiveness of the method concerning to the industrial intrinsic process variations, giving environmental managers the possibility of making fact based decisions, in a simple way and with significant reduction of the subjectivity related to the analysis of the environmental impacts considered |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16731 |