http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16730
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title in Portuguese: | Estado trófico do açude Acarape do Meio com prognósticos usando modelagem matemática |
Title: | Acarape do Meio reservoir trophic state with prognostics using mathematical modelling |
Author: | Lima, Fernando Fernandes de |
Advisor(s): | Souza, Raimundo Oliveira de |
Issue Date: | 2007 |
Keywords: | Recursos hídricos Eutrofização Modelagem matemática Fósforo Nitrogênio Clorofila |
Citation: | LIMA, F. F. Estado trófico do açude Acarape do meio com prognósticos usando modelagem matemática. 2007. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Abstract in Portuguese: | A eutrofização é um problema que vem trazendo cada vez maiores preocupações à comunidade científica que se dedica ao estudo dos ecossistemas aquáticos. Há mais de 30 anos que são buscados métodos para melhor entender o desenvolvimento do fenômeno, principalmente por meio da modelagem matemática. Capaz de inviabilizar o uso humano e industrial de um reservatório, a eutrofização deve ser motivo de constante preocupação dos gestores dos recursos hídricos, pois uma vez instalada, o tempo necessário para recuperação de um reservatório é da ordem das dezenas de anos. Na Região Metropolitana de Fortaleza, o açude Acarape do Meio é um dos mais importantes reservatórios para uso industrial e humano, e seu processo de eutrofização vem se intensificando nos últimos anos. A Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos – COGERH tem buscado maneiras de entender o funcionamento do reservatório, através de constante monitoramento. Neste trabalho busca-se fazer um relato da situação atual do Acarape do Meio, juntamente com prognósticos, obtidos por meio do modelo matemático do software PAMOLARE, elaborado pelas Nações Unidas. Com isso foi possível o estabelecimento de limites de poluição que o referido reservatório deve receber para que seu processo de eutrofização seja revertido. |
Abstract: | Eutrophication is a problem that is becoming more important within the scientific community that studies the aquatic ecosystems. Methods for a better understanding of the phenomenon are object of research since the 70´s, mostly through mathematical modeling. Being able to avoid the human and industrial use of a reservoir, eutrophication must be a reason for a everyday concern of water resources managers, as once it is set up, the time needed for recovery of a reservoir is usually no less than 10 years. At Fortaleza Metropolitan Region, the Acarape do Meio reservoir is one of the most important ones for industrial and human use, and its eutrophication process is intensifying during the last years. The local water resources management company (COGERH) is looking for ways to better understand the reservoir behavior through a constant monitoring campaign. Within this work it is made a report of the recent situation of Acarape do Meio, together with prognoses, obtained with the mathematical model of the PAMOLARE software, developed by the United Nations. Pollution limits were defined as an objective to revert the eutrophication process. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16730 |